Формула бензина

Filed under Наши Новости

Владельцы автотранспорта в Туркменистане получают по специальным талонам 720 литров бесплатного бензина на полгода. Нормы определяют, что водители легкового транспорта все эти 720 литров получают бензин марки АИ-95.

Но в январе, в местах выдачи талонов, водителям сообщили, что отныне норма выдачи следующая, из 720 литров – 576 литров это бензин АИ-95, а 144 литра — АИ-92.

По цене обе марки одинаковы – 0,62 маната ($0,22) за литр. И нормы выдачи – 720 литров – вроде бы сохранены.

Но среди водителей бытует мнение, что бензин марки АИ-95 более экономичен, т.е. условно говоря, на 10 литров АИ-95 можно проехать значительно большее расстояние, чем на таком же количестве бензина АИ-92.

В 2010 году уже имел место аналогичный прецедент, тогда в пунктах выдачи талонов была вывешена копия приказа начальника Туркменнебитонумллери, который в свою очередь ссылался на указ вышестоящего чиновника, разъяснял «новые нормы». Последовали многочисленные жалобы водителей в прокуратуру и другие инстанции. После этого первоначальная норма была восстановлена – 720 литров бензина марки АИ -95.

Мы пытались понять причину происходящего. Большинство сходится во мнении, что элементарно не хватает бензина АИ-95, поэтому власти пытаются хотя бы частично подменить его бензином другой марки.

С одной стороны можно сказать, что туркменские автовладельцы сильно избаловались, им подавай бензин бесплатно, да еще именно той марки, которая им больше нравится. Но, с другой стороны бесплатный бензин обещал им президент, а нормы разработало правительство. Никто их за язык не тянул.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

7 Responses to Формула бензина

  1. ya uje 2 goda poluçayu po 600 litrov a çe togda skajdogo veloveka 12o litrov zaberayut i v karman poluçayetsya naşe sosedi toje po 600 litrov poluçali v turkmenıı vorovstvo ne kogda ne zakonçitsya

  2. gayipnazar

    В Марыйском велаяте, в районе Мары грес произошло столкновение автобуса с поездом. Побили 7 человек, остальные 10 в реанимации, их состояние тяжелое. Дтп произошло 31 января в 3-5 часов утра.

  3. вася

    А точно 720 литров на полгода? Мне всегда казалось 720 литров на 3 месяца. Может я чего напутал))) 720/6=120 литров на месяц. 120/30=4 литра в день, а в деньгах, итого от государства имеем 88 центов в день. Да уж, очень много! Но и это хорошо:)

  4. dowran

    Мы все здесь критикуем, я тоже критик. Но критикую всегда то, что нелогично, недемократично, всегда высмеиваю алчность чиновников, неустроенность госаппарата, воровство и прочее. На счет бензина я иного мнения. Он бесплатен, хоть это 720 или допустим 500 или 100 литров. Я не смогу критиковать за бензин наше правительство. Никак не могу. Просто сравниваю с соседними государствами. В узбекистане АИ-95 существует только в Ташкенте. В других регионах даже 92-ого нет в свободной продаже. Литр бензина стоит официально 1,60 долларов, но и его нет. Все у перекупщиков, да и продается бензин у перекупщиков открыто. Качество худе 92-го, поверьте. Так что, давайте смотреть правду в глаза. На счет бензина помолчим, а то ГБ попросту может убрать всякие талоны, мол, покупайте как хотите. 4 литра в день это весомая помщь автовладельцу. И наконец, поймите, государство не обязано выдавать бензин для того, чтобы таксисты «таксовали». Еще раз простите меня за откровенность.

  5. Vot ya licno polucayu vsegda rovno 720 litov. Da inogda 92. Ne nado tut vsakie skazki pisat. Iz licnogo opyta i opyta druzey inogda daje ostavalas v konse 6 mesyasov i prodaval eti talony druzyam po deshevke.
    Tak cto cya by korova mycala no vasha by molcala na shet etogo. Obyezdil ya okolo 10-15 stran. Vot nas shet benzina pust v etom sayte daje pust rot ne otkyravyut. Oppozisiya doljna byt obyektivnoy. Pishite cto-to interesnoye.

  6. вася

    dowran, согласен с тобой на все 100%, вот конкретно за бензин, спасибо большое нашему государству!!! Пусть даже и 4 литра в день!

  7. Ilman

    benzin poluçaýu wsegda do poslednego litra i na 5 mesýasew wsegda hwatat + 1 mes plaçu sam… A çmo-^TY^ kotoryýe polnostýu na halýawu ýezdit želaýut nikogda ne isçeznut…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>