1 миллион тонн собранного зерна и карточки на муку

Filed under Наши Новости

В 2005 году эксперты из Министерства сельского хозяйства США определили, что для удовлетворения внутренних потребностей Туркменистан нуждается в 2,5 млн. тонн зерна в год. Недавно в нашей стране был собран 1 млн. тонн зерновых из запланированных 1,6 млн. тонн. По решению президента 300 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая будет отправлено на экспорт.

В этом году для выполнения государственного заказа необходимо собрать еще 600 тысяч тонн. Однако, по мнению специалистов – аграрников зерновые уже собраны на более чем 90% площадей. С оставшихся 10% никак не собрать эти 600 тысяч. Урожайность очень низкая и составляет 12-16 центнеров зерна с гектара.

По мнению специалистов в Туркменистане невыгодно выращивать пшеницу, и урожайность низкая и качество оставляет желать много лучшего. Но власти считают эту сельхозкультуру стратегическим продуктом и ежегодно увеличивают госзаказ на зерно. И это несмотря на то, что, в отличие от американских экспертов, они считают, что стране достаточно 1,5 млн. тонн зерна в год.

В то же время на городских рынках торгуют импортной (в основном казахской и российской) мукой, а в сельской местности до сих пор населению выдаются карточки на получение муки. Например, в селах Лебапского велаята норма на человека составляет пять килограмм муки в месяц. Предъявителю карточки килограмм муки отпускается по цене 0,4 маната ($0,12), а без карточки тот же килограмм муки стоит уже 1 манат. Без карточки мешок муки весом 50 кг стоит 40 манат ($14).

В столице карточной системы не существует. Здесь килограмм муки в магазинах стоит также 0,4 маната, но одному человеку больше 3-х кг муки не продают. Малообеспеченные семьи ходят в магазин по нескольку раз, каждый раз покупая по три килограмма на человека.

Более обеспеченные жители городов покупают высокосортную импортную муку на рынках по средней цене 2 маната за килограмм.

Туркменские власти гордо сообщают, какое количество зерновых отправляется  на экспорт, а вот сколько муки импортируется из-за рубежа для удовлетворения внутренних потребностей —  информации нет.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

11 Responses to 1 миллион тонн собранного зерна и карточки на муку

  1. Jennet

    может я ошибаюсь, но по-моему будет вернее -Карточники-, а не карточнки… . Ужас… .

    • Jennet

      уже исправили))молодцы)))

    • Gluk

      Уважаемая Jennet,

      если нечего сказать в тему то стоит ли вообще что-либо говорить? Уж если так хочется кидаться с нападками на ХТ, то стоит искать более весомые недочеты в их работе, нежели вчитываться в опечатки, с кем не бывает.

  2. revisor

    А что можно в ТМ выращивать вместо зерна??? Это действительно стратегический ресурс, и если его нам не хватает, то не стоит им разбрасываться и экспортировать.
    В сельской местности стоимость килограмма муки — 1 манат… жестоко
    Должно бы быть все наоборот, в сельской местности больше нуждаются в муке, там хозяйки сами пекут хлеб, в отличии от Ашхабада, где привыкли покупать мучное в магазине. Тем более, не думаю, что Ашхабадцы ощутят разницу в цене. 1 манат для Ашхабадца не такие большие деньги…

  3. ворчун

    Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил хлеборобам Лебапского велаята (области) автомобиль марки «кадиллак эскаладе» (Cadillac Escalade), сообщают во вторник местные СМИ.

    Соответствующее распоряжение глава государства подписал в связи с тем, что в этом году хлеборобы Лебапского велаята собрали свыше 350 тысяч тонн пшеницы, выполнив договорные обязательства по продаже хлеба государству.

    «Учитывая высокие результаты, достигнутые хлеборобами Лебапского велаята, их замечательные трудовые успехи, президент Туркменистана подписал распоряжение, предписав управлению делами аппарата президента Туркменистана в установленном порядке безвозмездно передать на баланс хякимлика (администрации) Лебапского велаята для служебного пользования автомобиль марки Cadillac Escalade», — сообщают местные СМИ.

    • Ну и что? Теперь эти хлеборобы будут по очереди ездить на этом Кадиллаке? Ай да Бердымухаммедов! Ай да сукин сын! Учитесь — тупые америкосы!

  4. Дерман

    В Китае, в провинции Сычуань (центр Китая) полиция пытается разогнать 430 тысячную акцию протеста. Жасминовая революция.

  5. Эксперты из министерства с\х США определили… для Туркменистана хватит 2,5 млн тонн зерна в год. Это значит,что каждому хватит по половине тонны в год. А в самих США жрут по три тонны в год на человека,смотрите какие задницы и животы разъели.
    В советское время по расчетам ученых норма достаточного производства зерновых в год на человека считалась 1 тонна. В СССР в урожайные годы выращивалось зерна 700-800 кг. в год на душу населения. Недостающееся количество зерна закупалось за границей. Иначе-голод!

  6. 543@beltel.by

    Мало того что при получении муки, каждый раз (за….т) нужно приносить в Магазин справку-подтверждение с домоуправления о составе семьи.
    Каждый раз Справку не выдают по разным причинам, например за свет не уплачено, воду и т.д. Люди объясняют пенсию не получили или зарплату и т.д., Бесполезно!

    Ранее ввели новшество НЕ ВЫДАВАТЬ СПРАВКИ при отсутствии какого-либо документа подтверждающих личности и принадлежности, т.е. права на квартиру (хотя всех своих жильцов знают как облупленных). И в журнале регистрации жильцов и ордере чёрным по белому у них все члены семьи указаны.

    Теперь стали прикалываться, почему нет в паспорте новой фотографии по возрасту. Без неё справку не дадим! Бесполезно объяснять, что документы с новой фотографией находятся в паспортном столе уже две недели.

    Сегодня вообще учудили, при получении муки эти балбесы в магазине, всем объявили, что мука теперь стоит 4500 манат кг. Хлеб заводской (буханка) который стоил тысячу манат, уже продают по две пятьсот.
    Соответственно, пакет наших туркменских макаронов (как арматура) будут впаривать по пятнадцать тысяч.
    Итак, в культурной столице – СНГ в 21 века, люди с шести часов утра занимали очередь за хлебом в магазине, теперь ночевать на крыльце будут.
    Уже к 9 утра хлеб на весь район постоянно не хватало (потребители малоимущие и в основном пенсионеры), так как крутые-фермеры, скупали всё для своей скотины.

    На данный момент в районе массово все стали запасаться впрок, такое ощущение как будто готовимся к войне или ввели чрезвычайное положение.
    В связи, с чем данное повышение? Пенёк и его пресса как всегда молчат.

    Наверно Мухомор-Гурбангулы новую книгу пишет, о хлебобулочных изделиях, и не хватает средств на её издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>