Пустующий «Ашхабад»

Filed under Наши Новости

Кинотеатр нового поколения  «Ашхабад», открытый  в столице как подарок президенту Туркменистана  в день его рождения 29 июня 2011 года пустует. Многие жители, проезжая  мимо зеркально-беломраморного здания  даже не подозревают о том, что кинотеатр функционирует. Рекламные афиши отсутствуют.

Двухэтажное здание было построено французской фирмой  VINCI Construction Grands  Project  по заказу Госконцерна «Туркменнебитгазгурлушик» и обошелся в 20 млн. долларов. Общая площадь составляет 5 тысяч квадратных метров. Зал для обычных просмотров имеет 500 посадочных мест, зал в формате 3D — 70 мест.

Существует негласное требование о показе фильмов только на туркменском языке. А о новинках мирового  кинопроката речь вообще не идет! Чтобы хоть как-то привлечь зрителя, сотрудники показывают мультфильмы на русском языке, но прячут их список за стойкой кассы.

Билеты в зал 3D для рядового туркменистанца стоит дорого: 10 манат ($3,5) — для взрослых и 5манат ($1,75) для детей. В настоящее время в репертуаре неизменно три фильма: документальный фильм о Туркменистане, созданный французскими  кинематографистами, документальный фильм о пещерной настенной живописи, так же французского производства, и мультфильм «Монстр в Париже» на русском языке.

Документальный фильм о Туркменистане нашему корреспонденту удалось посмотреть только с третьего захода. По расписанию должен был быть мультик, но он, как единственный посетитель, попросили показать фильм о Туркменистане. Ему любезно пошли навстречу, но что-то перепутали и показали французские пещеры. Второй раз, в воскресенье на вечернем сеансе другие четыре посетителя заказали «Монстра в Париже». «Туркменистан мы можем и бесплатно посмотреть!» — заявили они.

В третий раз все-таки показали Туркменистан в 3D. (Хочется особо отметить вежливость работников и чистоту кинотеатра). Собственно это был не один фильм, а три разных.

В  первом показали сдержанную палитру предгорий и гор Копетдага, среди которых вдруг появился всадник в ярко красной косоворотке. Всадник оказался президентом, который погарцевал перед камерой. Затем по экрану потекла речка с бумажным корабликом, которая превратилась из объёмной в черно-белую,  плоскую. Это авторы включили в ленту старую документальную хронику, что должно было означать старую жизнь, не очень хорошую по сравнению с новой, сказочно счастливой. В старой жизни по черно-белому Ашхабаду  активно передвигались жители, в новой, красочной — роскошные улицы с беломраморными высотками были безлюдны. Зрители могли также увидеть фрагменты из старого художественного фильма состязаний на ипподроме (замечательно снятые кадры!), которые перешли в демонстрацию современного центра ахалтекинского коневодства с опять одиноко гарцующим президентом.

Второй фильм был про курортную Авазу, а третий – об архитектуре столицы с танцами  около монумента Независимости перед президентом.

На вопросы о других фильмах работники кинотеатра уклончиво отвечали: «Ждем… Обещают…».

На втором этаже кинотеатра предусмотрена работа кафе и интернет-кафе, но они не работают. Последнее время около двери при входе стоит скромная афиша, которую убирают в конце дня. По секрету один из служителей  кинотеатра признался: «Хякимлик требует оплату за рекламу, а мы – хозрасчетное предприятие и нам нечем платить при таком посещении, а новые фильмы не приобретают».

Во время  проведения  дней культуры Франции и США и бесплатных  показов фильмов  в кинотеатре «Ашхабад» посетителей было так много, что они чуть не разнесли стеклянные двери.

12 сентября здесь прошел главный концерт, посвященный дню Рухнама. О заполненности зала организаторы позаботились, нагнав туда студентов. Звучали песни об Аркадаге. Об авторе книги — Туркменбаши – не вспоминали.

В общем, изредка, но аншлаги случаются.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

10 Responses to Пустующий «Ашхабад»

  1. Рио

    Вот написали что мультики на русском крутят, мнбэшники прочтут, и их запретят, что тогда люди там вообще смотреть будут. Думать надо.

    • LOL

      Действительно! Сворачивайте к чертям сайт и вообще организацию, ато мэнэбэшники мультики на русском запретят! Думать же надо!
      И что там с июля 2011 года показывают только эти 3 фильма?

  2. ervbfrv

    Да никакие мультики на русском языке они не прячут. В газете «Нейтральный Туркменистан» официальное объявление есть о показе «Монстра в Париже» и мультиков на русском и туркменском языке.

  3. Знайка

    Уважаемый Рио,

    По Вашему получается, надо про все молчать?! Вот из-за такого молчания за последние 20 лет ТМ и находится в такой ситуации.

    С уважением,
    Знайка

  4. Anna Nimov

    Весь «смак» для бердунчика не в показе достояний исскуства а в постройке здания => $$$

  5. talib

    Да ну, у нас что 3д кинотеатр есть!? Я из хроники больше узнаю чем из местного сми. Думал кроме стадионов ниче нет.

  6. Anna Nimov

    Девиз туркменского чиновника: «Срубил капусту» и делать ноги пока на тебя не свалится это г..но-строение!

  7. Гена

    А Ашхабад действительно пуст в последние годы. особенно это касается «протокольных» улиц: Советской, Подвойского, а теперь уже и Ленина туда подпадает. скоро дойдет до того, что, как в том фильме, один аркашка будет гонять на своем бугатти по Ашхабаду.

  8. Елена

    Нужно как можно больше сайтов где люди будут узнавать правду о Туркмении, и как можно больше смелых людей кто будет говорить правду..Туркмены не молчите.

  9. Sensh

    Да валить вам оттуда надо…зачем свою жизнь бросать ради такой страны…Потом придут китайцы и всё исправят ))))…и никакого кровопролития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>