Интервью с Кейт Уоттерс

Filed under Гости, Наши Новости, Новости

lodkiКейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека.

Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о Вашем докладе. Как родилась идея подобного исследования, и что легло в основу доклада?

Кейт Уоттерс: Да, у нас вышел новый доклад, который называется ”Нарушения экологических и гражданских прав в туркменском секторе Каспийского моря”. Мы работали над ним с нашими коллегами из Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), которые специализируются не только на научных проектах, но занимаются и правозащитными вопросами. Вот, по счастливой случайности, получилось так, что они хотели найти партнеров, занимающихся защитой прав человека, а мы в свою очередь найти организацию, которая могла бы предоставить научно обоснованные данные о загрязнении Каспийского Бассейна. У нас появилась идея использовать снимки из космоса, на которых видно насколько плачевна экологическая ситуация Каспия. Наши партнеры исследовали ситуацию туркменской части Каспийского моря, особенно в районе города Туркменбаши. А мы, опираясь на эту научную часть выяснили какие есть нарушения в вопросах защиты окружающей среды, и какие есть нарушения прав человека в этом неблагоприятном районе.

В работе над докладом мы придерживались двух направлений: мы хотели знать есть ли какие-то разливы нефти в этой части Каспия, где они находятся, насколько обширные. Второе направление – это мониторинг ситуации в Авазе. Мы знали, от таких организаций, как Хьюмар Райт Вотч, что уже в течение многих лет были насильственные переселения жителей, как из самой Авазы, так и из близлежащих поселков.

ХТ: Кейт, в докладе поднимаются две острые проблемы: загрязнение окружающей среды и нарушение прав человека. Почему именно эти вопросы? Как они связаны между собой?

КУ: Есть очень тесная связь между этими двумя вопросами, и именно в Туркменистане, где последствия загрязнения окружающей среды влияют на здоровье населения. Люди имеют право на информацию, имеют право знать что происходит, и они этого права лишены. Кроме того, в докладе мы задаемся вопросом о том, куда уходят все эти деньги, колоссальные прибыли от нефтедобычи? Нам известно, что в 2008 и 2011 годах президент Бердымухамедов изменил законодательство в стране, согласно которому 80 процентов прибыли нефтегазового сектора не идут в государственный бюджет. Поскольку все это под крышей президента и созданного специально Агентства, то докопаться до истины не представляется возможным. Официально только 20 процентов прибыли от добычи и экспорта энергоресурсов поступают в бюджет Туркменистана. Система настолько непрозрачная, что основная часть нефтегазовых доходов уходит в неизвестном направлении. А оставшиеся 20 процентов тратятся в том числе и на такие проекты, как курорт Аваза, все эти строящиеся парки, дворцы, торговые центры и прочее.

Аваза, это отдельная тема нашего доклада, насколько мы знаем, люди проживавшие там, вынуждены были переселиться. Из наших источников нам известно, что большинство не получили никакой компенсации взамен утерянного жилья. Зачастую, процесс переселения проходил в срочном порядке и местные власти даже не предоставили людям времени чтобы собрать свои вещи. Многие из выселенных граждан не были информированны о том, куда их переселяют. То есть, суммируя все вышесказанное, можно так описать ситуацию: Аваза строится на деньги от добычи нефтепродуктов, граждане Туркменистана проживающие в районе Авазы вынуждены были покинуть свои дома для того чтобы иностранные гости могли приезжать и отдыхать на берегу Каспия, моря которое загрязнено нефтедобычей и разливами нефти. Звучит как абсурд, полное отсутствие логики, но это именно так!

Мы направляли запросы крупным нефтяным компаниям, работающим на побережье Каспия, таким как ”Драгон Ойл” и ”Петронас”, для того чтобы узнать, в местах чьей разработки находится та скважина которая дает утечку нефти. Но мы не получили от них никакого ответа. Получается такой замкнутый круг грязных денег. Разлив нефти происходит уже 12 лет, и никто не знает о том, что там фактически постоянно течет.

И это нарушение законодательства, это нарушение Орхусской конвенции, нарушение прав человека. Никто не знает, что происходит в море, насколько катастрофична экологическая ситуация туркменской части Каспийского бассейна, как загрязнение влияет на здоровье людей. Люди имеют право знать это!

ХТ: Кейт, ну если там, как вы говорите ”постоянно течет нефть”, то тогда можно сказать что ситуация близка к катастрофической. И в интересах любого государства защищать окружающую среду. Отсюда такой вопрос: Удалось ли Вам получить информацию изнутри Туркменистана? Есть ли взаимодействие с государственным сектором? И если есть, то какие сложности Вы испытываете?

КУ: Нет, к сожалению у нас нет диалога с туркменскими властями. Наш доклад, это так называемый первый шаг навстречу государственному сектору. Внутри доклада есть рекомендации и для правительства в том числе, как можно решить этот вопрос. Есть пожелания и к компаниям-разработчикам месторождений, чтобы действовать совместными усилиями и прекратить утечку нефти в Каспийском море. Мы знаем, что источник загрязнения находится между первым и вторым блоками, именно там работают компании ”Петронас” и ”Драгон Ойл”, и мы не знаем кто из них ответственен за то место, где течет нефть. Я думаю, что государство Туркменистан должно быть крайне заинтересованно в том, чтобы выяснить, кто должен отвечать за эти разливы нефти на их территории!

ХТ: Каспий – это не только Туркменистан, но и еще четыре государства. Как обстоят дела с этими прикаспийскими странами? Взаимодействуете ли Вы с остальными странами Каспийского региона?

КУ: Да, у нас есть проекты в Казахстане и России. Мы пока не работаем в Азербайджане и Иране. Но мы уверены, что правительства и общественность других прикаспийских стран будут очень заинтересованы в том, что происходит в туркменском секторе Каспия. Мы все прекрасно знаем, что Каспийское море – это закрытый водоем, и если есть разливы нефти с туркменской стороны, значит скоро они будут везде. Один ученый, с которым мы разговаривали, сравнил Каспий с ”закрытой чашкой чая”, загрязнение, если оно есть, никуда не уйдет, а останется в пределах Каспийского бассейна. Поэтому это крайне важно для всех стран Каспийского региона.

ХТ: Пытались ли Вы наладить контакт с официальными властями Туркменистана и донести до них их собственную проблему?

КУ: Нет. Как я сказала доклад – наш первый шаг. Мы очень надеемся, что они заинтересуются и займутся серьезным изучением данной проблемы. Может даже ответят на рекомендации конкретными действиями.

ХТ: Допускаете ли Вы мысль о том, что туркменская сторона знает о проблеме и игнорирует ее, или все же наиболее вероятно что они не подозревают о таких масштабных разливах нефти? Или проблема в том, что там попросту нет квалифицированных специалистов?

КУ: Это интересный и в тоже время сложный вопрос, потому как возможны все варианты ответов. Конечно там, как и везде есть специалисты в этой области, квалифицированные эксперты. И они, конечно же, должны знать. Есть Международная Каспийская Экологическая Программа, участником которой является Туркменистан. Если там есть общественные экологические организации, которые могут получать информацию из достаточно открытых источников, то возникает вопрос: почему этого не могут сделать государственные учреждения?

ХТ: Допустим правительству известно, что 12 лет в туркменском секторе Каспия происходит выброс нефти. Почему же тогда они не бьют тревогу?

КУ: Наверное потому, что вопрос стоит не только об утечке нефти и загрязнении моря. Это также вопрос здоровья людей, последствий для детей, вопрос о хронических заболеваниях для целых поколений. Об отравленной рыбе, которую люди используют в пищу, об угрозе Хазарскому заповеднику, об угрозе исчезающим видам осетровых. Один вопрос, поднимает на поверхность сразу много других проблем. И нас это тревожит. И наш доклад, это не способ, показать туркменской стороне, что они некомпетентны и должны стыдиться. Наш доклад призывает начать решать данную проблему!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

8 Responses to Интервью с Кейт Уоттерс

  1. Ялкаб

    Мне вообще не понятно,чего эта правозащитница,так же как и другие весьма озабоченные американцы суют свой нос туда,где их вообще никто не ждет. Но весьма и весьма вероятно то,что подобного рода «озабоченности» всегда являются предвестниками трагических событий в «озабоченных» ими регионах. Что то я не слышал об их озабоченностях действиями американских кампаний в Мексиканском заливе,нанесших непоправимый ущерб экологии чуть ли не всей планете.

  2. Светлана

    Ялкаб, а ты сам где живешь? Допустим, тебе плевать на людей, живущих на побережье.Ты считаешь, что тебя не касается.И рыбу ты покупаешь прудовую, не каспийскую, и воздухом (вернее ашхабадским смогом)дышишь другим…И наглый отъем собственности, который убил морально или физически кого-то, тебя тоже не касается.Возможно, ты от этого и имеешь что-то.Недаром же людей оповещают о переселении за 3 дня до слома.Но тогда какое ТЕБЕ дело до того, что люди возмущены и пытаются отстоять свои права? И слава богу, что есть организации, люди, не равнодушные к чужой беде.И мне разницы нет- американцы это или кто другой. Это НОРМАЛЬНЫЕ люди, порядочные и честные.Могли бы жить, как чиновники в наших туркменских офисах типа ООН, ОБСЕ…и зарплата крутая, и карьера в третьих странах идет вверх, и не надо ссориться ни с кем, главное- уцепиться и подольше продержаться. Квартиры и машины они здесь могут себе позволить самые лучшие-так зачем проблемы наживать?

  3. Читатель

    Неправительственные экологические организации, критикуют как американские компании, варварски относящиеся в окружающей вреде, так и все другие, по всему свету. Это их деятельность, их мировозрение, сохранить планету для будущих поколений чистой. Поэтому, комменты типа пусть там ругают, а сюда не лезут, выглядят по меньшей мере глупо. Если ТМ плевать что 12 лет льется нефть, если каждому из нас безразлично что эту воду и эту рыбу пьют и едят наши дети, то это трагедия ТМ!

  4. Нефтяник

    Ялкаб +100500.
    Посмотрел на съёмки спутника с 1984 до 2013 года — где же эти американцы льющуюся нефть нашли? Понял — они бухту Саймонова имеют ввиду. Как раз по их понятиям «между 1 и 2 блоком». Кейт Уоттерс неплохо было бы взять несколько уроков геолокации.
    Бухта Саймонова, ныне отсечённая от акватории Каспия, является приёмником стоков с ТНПЗ с 1943 года. Да, она загрязнена настолько, что вряд ли когда-либо восстановится. Плохо, что она и продолжает загрязнятся. Кстати, это она является источником зловония в Красноводске, которое население предпочитает считать за «запах иода».
    Но никакого отношения к основной акватории Каспийского моря она не имеет.
    Светлана, Читатель — не надо рассматривать данную статью в контексте оппозиционной направленности сайта. Тухбатулины молодцы, что всё публикуют, это надо знать, но ваши утверждения типа «12 лет льётся нефть», «плевать на людей» мягко говоря, голословны. Вы можете разговаривать конструктивно, не брызжа слюной на человека, который видит куда дальше, чем вы, судя по комментам?
    Да, здесь плохо, но не так, как там, где американцы насадили демократию под различными предлогами. Улучшать ситуацию в стране надо не с помощью полосатого дяди Сэма, кому-нибудь в наше время это непонятно?

    • алоэ

      Нефтяник
      «линза из нефтепродуктов под заводом на 300 тыс. тонн», которая накапливается там с 1943 г. или это деза

  5. Chardjouskiy brodyaga

    Neftyanik akya,kak vi ih krassivo posadili na mesto)) ya sam okonchil univer po prof hranenie I transportirovka neftegaza,i toje dumayu,shto utechki nefti na protyajenii 12 let byt ne mojet. A eti amerikosi uje dostali vezde suyut svoy nos! I’m by svoi ekologiceskie problemy reshat a oni k nam lezut. Zdes kak vi skazali opredelenno drugoy podtext! A nashe pravitelstvo oni vory,haramlar! Hudayim belasiny bersin. Neuje li oni dumayut shto na tot svet dengi zaberut,zdohnut suki vse a bablo kotoroe prenadlejit vsemu Tm tak I ostanetsa zagranicey u akgulaklarda! Vse znayut shto varuete nu hotyaby ne tak mnogo 80% ce vi snimi delaete??? Suki,eslib ne vi skolko lyudey jiloboy doma,trudilis,I nikuda ne uejali by! Eto vse ahalskie shakaly! Cardjouci borites za svoyu nezavisimost! Azotlyk Lebabyma!

  6. 543@beltel.by

    Ждал, думал что кто нибуть, да вспомнит про нашего эколога Затоку.
    Жаль, видимо, посетители мало знают, что когда то у нас в Туркменистане были экологи, и про эту организацию Crude Accountability, и других.

    От себя скажу, с Андреем не знаком, но заочно уважаю за мужество пойти против системы, выдержку, и большое спасибо Кейт, за поддержку и участие!

  7. алоэ

    в турции тоже все началось с протеста против вырубки парка. а теперь уже требуют отставки эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>