Керки: Вчера и сегодня

Filed under Авторы, Наши Новости

kerkiСпортивный зал расположен в старинной церкви, которая, судя по вывеске, охраняется государством, как памятник архитектуры.

В то время, как в Ашхабаде с большим размахом идет строительство многочисленных и дорогостоящих зданий, сооружений, новых современных дорог, некогда процветавшая туркменская провинция приходит в упадок.

Один из провинциальных городков — Керки — расположен на востоке страны, на левом берегу Амударьи. По данным переписи 1991 года в нем проживало около 20 тысяч человек. Как утверждают историки, само поселение возникло в середине I тысячелетия до н.э. В средние века он носил название «Земм». Название «Керки»предположительно произошло от персидского «Керк» — здание, строение. С 1999 года город носит имя отца С.Ниязова — Атамурат.

В окрестностях города расположены мавзолеи Астана-Баба (XI-XII вв.) и Аламбердара (или Мунтасира) — начало Х века, другие исторические сооружения, многие из которых стали объектами поклонения верующих.

Уже в советское время в 1928 году здесь был сформирован 47-й Керкинский пограничный отряд, который, как писали потом, «внес весомый вклад в разгром басмаческого движения в Средней Азии». Басмачеством большевики называли национально-освободительное движение, распространенное на всей территории Средней Азии в 20-30-х годах прошлого века. Но речь не об этом, а о том, что Керки, город с богатейшей историей, за годы независимости Туркменистана превращается в отсталый, захолустный поселок.

Здесь находится целый исторический квартал с богатой псевдо-восточной архитектурой дореволюционного города. Местные жители бережно относятся к древним памятникам, которые с годами ветшают, и как могут, своими силами, реставрируют их. Ведь специалистов по реставрации древних памятников в нашей стране практически нет, да и госфинансирования на сохранение памятников отпускается явно недостаточно.

Маленький, но очень уютный историко-краеведческий музей, расположен в старом здании. Силами работников музея и добровольцев, но не совсем качественно, были отреставрированы деревянные резные колонны.

Люди в городе очень приветливые, добродушные. Несмотря на то, что живут не богато, но лишний манат не сдерут с тебя в такси, на базарах, в кафе. Народ многонационален и живет очень дружно. Основная масса — это туркмены-эрсары. Сами туркмены говорят, что хотелось, чтобы среди них жили побольше людей разных национальностей. Жители этого славного города очень ценят семейные традиции и обычаи. Дети приветливые и вежливые, обязательно здороваются даже с незнакомыми людьми. Школьная форма такая как и во всем Туркменистане.

В районе Астана-Баба находится единственный новый спортивный комплекс, а в самом Керки острая нехватка спортивных и детских площадок и стадионов. Спортзал обосновался в старинном здании бывшей (Григорианской) церкви, хотя на здании и висит табличка «Памятник архитектуры охраняется государством». Во время правления Ниязова был закрыт местный аэропорт.ker3

Керкинцам приходится много работать, так как семьи многодетные и детям нужно дать образование, собрать калым — выкуп за невесту. Как и у других туркменских племен калым — вещь дорогая, поэтому горожане после своей основной работы подрабатывают на хлопковых полях или частным извозом.

«Туркменское ТВ мы не смотрим и даже не знаем в какой вымышленной эпохе живет страна» — с усмешкой говорят местные жители. — «Мы любим смотреть узбекские, турецкие и российские каналы». Местного радио, как практически по всей стране, здесь нет.

Есть библиотека. Много книг русских и советских классиков, есть и иностранная литература. Но читающих почти не было. Требуются ремонт внутри здания. Средств не хватает. В основном в таких древних постройках находятся государственные организации; городской загс, музыкальная школа, библиотека, магазины, торговый лавки. Новых благоустроенных жилых домов очень мало.

В этом городе снимались документальные и художественные фильмы «Лачин», «Вот вернется папа» туркменского режиссёра Х.Какабаева, знаменитый фильм режиссёра О.Кулиева «Кайгысыз Атабаев» и многие другие фильмы.

Город грязноват, торговцы раскладывают свой небогатый ассортимент прямо на улочках и на тротуарах. На многих постройках есть вывески, о том, что памятник охраняется государством.

Железная дорога, которая проходит через город тоже дает возможность жителям немного заработать. В вагонах проходящих пассажирских поездов люди продают еду и напитки, записи туркменских певцов, и разные безделушки.

Так живет (или выживает) один из периферийных городков Туркменистана в эпоху могущества и счастья.

Мерием Ялкапова

ker1kerker2

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

27 Responses to Керки: Вчера и сегодня

  1. Kaktus

    А что плохого в том,что люди в этом здании заняты спортом?

    • Ruslan T.

      Где написано, что это плохо? Главное, чтобы церковь не рухнула.
      А вообще, конечно, Туркменистан — страна контрастов! Под Ашхабадом олимпийский городок за 2 млрд $ строят, а в Керки…

  2. о

    конечно ничего плохого. только это не просто здание, а армянская церковь. уж лучше как в турции в древности церкви в мечети переделывали чем продолжать самые позорные традиции сложившиеся при ссср, когда церкви(и мечети тоже) сносили или устраивали в них склады, спорт залы или еще что похлеще. все это называется надругательством над чувствами верующих людей.

  3. Аноним

    т акая ситуация не только в керки также живет вся республика за ащхабадом немного отличаются тол ько областные центры

  4. 543@beltel.by

    См. ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА «Об охране объектов национального историко-культурного наследия»

    Настоящий Закон регулирует отношения в сфере выявления, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов национального историко-культурного наследия; обеспечивает право туркменского народа на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания; сохранение и защиту источников информации о зарождении и развитии культуры на территории Туркменистана.

    ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Понятие объектов национального историко-культурного наследия

    Объекты национального историко-культурного наследия — это совокупность культурных ценностей, к которым относятся имеющие историко-культурную значимость объекты (материальные ценности), составляющие культурное наследие туркменского народа с исторической, археологической, архитектурной и иных точек зрения и национальное культурное достояние Туркменистана исходя из их особого значения для истории и культуры страны и принадлежности исключительно Туркменистану без права их передачи иным государствам.

    Статья 2. Виды объектов национального историко-культурного наследия

    1. На территории Туркменистана к объектам национального историко-культурного наследия относятся недвижимые памятники истории и культуры, которые подразделяются на следующие виды:

    - одиночные памятники — отдельные постройки, здания и сооружения со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и исторически сложившимися территориями указанных построек, зданий и сооружений; мемориальные квартиры; некрополи, мавзолеи и отдельные захоронения, произведения монументального искусства; объекты науки и техники (включая военные), которые имеют ценность с точки зрения истории, науки или искусства; объекты археологического наследия, содержащие следы существования человека, частично или полностью скрытые в земле или под водой, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, основным или одним из основных источников информации о которых являются раскопки или находки;

    - ансамбли — чётко локализуемые на исторически сложившейся территории группы изолированных или объединённых памятников, строений и сооружений фортификационного, религиозного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения; исторические центры поселений и фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары);

    - достопримечательные места — совместные творения человека и природы, а также территории, имеющие ценность с точки зрения археологии, истории, градостроительства, эстетики, этнологии или антропологии, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, памятные места, ландшафты, связанные с историческими (в том числе военными) событиями; природные ландшафты, связанные с памятниками, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селений, стоянок, места совершения обрядов.

    2. Территории объектов национального историко-культурного наследия (одиночных памятников, ансамблей, достопримечательных мест), внесённых в Государственный реестр объектов национального историко-культурного наследия Туркменистана, являются особо охраняемыми историко-культурными территориями.
    Президент Туркменистана
    (Мухомор – Бердымухамедов, г. Ашхабад, 19 октября 2012 года)

    P/S Нужно эту ссылку отправить (turkmenistan.mfa.am/ru/)
    Чрезвычайному и Полномочному Послу Армении в Туркменистане:
    Бадалян Владимиру Меружановичу

    • Gushgy

      И пусть Армянское правительство с горяча, не открывают в мечети, фитнес центр, или оранжерею с редкими породами Кактусов!

  5. 543@beltel.by

    См.- Армянская Апостольская (Григорианская) Церковь
    - Армяне в Туркменистане;
    - Президент Республики Армения Серж Саргсян, посетил Кипчак, где отдал дань памяти первого Президента Туркменистана и осмотрел Мечеть духовности.
    - Президент Туркменистана встретился с Католикосом всех армян
    - Президент Туркменистана посетил село Аргаванд в окрестностях Еревана, где находится уникальный архитектурный памятник — Мавзолей туркменских эмиров.
    (Это — родовая усыпальница туркменских беков династии Садлы).

    В ходе визита Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался за расширение культурных связей, в том числе по линии Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. Глава Туркменского государства пригласил представителей научного сообщества Армении к участию в проводимых в Туркменистане симпозиумах, конференциях, научных форумах.

    Прощаясь, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил представителей армянской стороны за интересную и познавательную экскурсию, выразив благодарность за внимание, заботу и бережное отношение к памятникам старины, ставшим подлинным достоянием общей истории туркменского и армянского народов.

    - «Толерантность, уважительное отношение к представителям других конфессий – одни из главных черт национального характера туркменского народа, высоко ценящего общечеловеческие добродетели и постулаты. Народ Туркменистана дорожит царящей в стране межнациональной и межконфессиональной гармонией, видя в ней одно из важнейших условий сохранения мира и стабильности, основу для дальнейшего укрепления взаимопонимания между народами. Ибо в основу ислама, христианства и других ведущих мировых религий положены принципы добра, гуманизма и человеколюбия».
    - «Особое место в ней отводится гуманитарным вопросам, в первую очередь, реализации прав и свобод граждан, в том числе свободы вероисповедания».
    (Мухомор – Бердымухамедов)

    • Murad

      Президент Туркменистана встретился с Католикосом всех армян

      Как этого плешивого Аркадага, пустили в кафедральный собор и «Святой Эчмиадзин», без намордника?
      Может при встрече с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, он покаятся и признатся в грехах, за издевательства над коренными гражданами Туркменистана, армянской национальности?!
      Хотя чего отрицать, этот негодяй, и наших туркмен намеренно делит между собой.

  6. Ольга

    На стене, где кольцо, в 70-х годах еще частично можно было видеть фрески

  7. murat

    Керки, совсем не забитый поселок. А очень даже хороший город. Скоро начинают строить аэропорт. И там все налаживается.

  8. о

    ну хоть где-то все налаживается)) вот только когда же оно в конце концов все наладится?

  9. Тахта-Париж.

    Иисус сказал:»Отдавайте кесарево кесарю,а Божие Богу!»

    Люди всегда спорили из-за религии, писали о ней книги,сражались и умирали
    за неё,но только никогда не жили по ней.

    • akmak han

      potomu çto neweozmožno žit po nikakoý religii, ony just for brainwashing

    • о

      так это он о деньгах сказал. тогда платили и государству и церкви. по современному: заплати налоги и спи спокойно)).

  10. 543@beltel.by

    - «У Бога нет религии».
    (Махатма Ганди)

    - «Господь Бог вычисляет дифференциалы эмпирически».
    (Альберт Эйнштейн)

    - «Весь ислам — это политика».
    (Аятолла Хомейни)

    - «Тот, кто ни во что не верит, всего боится».
    (Джордж Бернард Шоу)

    P/S — «Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге».
    (Айзек Азимов)

  11. БАРХАН

    В этом году,спустя много лет,я смог съездить на свою малую родину в г. Керки. Обошёл все до боли знакомые места. Впечатление конечно очень удручающее.Всё рушится,всё обветшало,пыльно грязно.Одноклассников,друзей, знакомых,никого нет. Все разъехались в разные города РФ. И не из за дискриминации коренного населения. С местным населением вообще никаких проблем не было,жили очень дружно. Из за безработицы многие жители города,не видя перспектив для себя и для детей,просто уехали. Под Питером есть совхоз «Первомайское»,так вот там большая часть жителей,бывшие Керкинцы.

  12. халы

    Халк доредижилиги
    Гурбангулы ким?

    Бердимхомет доли болан
    Ниязовын гулы болан
    Храмовдан талим алан
    Юрт башлыгы гурбангулы

    Ил ичинде ялан созлан
    Мыррых ахлак сырын гизлан
    Жайлар йыкып тамдыр дузлан
    Ит масгара гурбангулы

    Повделикде озун танадан
    Халкына гара гум яладан
    Миллети ит дек дарадан
    Фашисдыр бу гурбангулы

    Акмаклыкда хайран эден
    Не бир юрды вейран эден
    Оз кейпине сейран эден
    Айдым сазлы гурбангулы

    Адалата горешмейан
    Халк багтына гарашмаян
    Эркек киша ярашмаян
    Гейнер хер гун гурбангулы

    Гейинер ол гойа жажек
    Ичи болса гара можек
    Эркекликде нышан болжак
    Болармыкан гурбангулы

    Болор болмоз план чызан
    Сыртдан чыкмаз максат дузен
    Хер айда бир китап язан
    Языжыдыр гурбангулы

    Хем языжы хем алымдыр
    Ким язяны на малимдир
    Хеммелере мугаллымдыр
    Акыл сатан гурбангулы

    Наданлыгнын чаги екдыр
    Гара хем он учин акдыр
    Эдйан ийши самсыклыкдыр
    Юрт йитирен гурбангулы

    Яранжанлан сози ялан
    «Аркадагы» адын алан
    Выжданыны ере чалан
    Ат йитирен гурбангулы

    Ызыны халк довам эдер

  13. Фронт Освобождения Лебаба

    Весь народ страдает и молчит. И потому что молчит страдания не кончаются.

  14. Ташауз

    В Керки раньше большая част населения были Узбеки и что куда они делись?

    • Arentum

      До сих пор живут.
      Все там мирно живут и туркмены, и узбеки, и казахи.
      За последние 10 лет многие казахи уехали в Казахстан.

  15. Aleks

    I am agree with you of all.Before I lived in Turcmenistan and I know about of your life according to the today.You are right.God bless you and of all good Turkmen people.I love my Turkmenia where I before lived.

  16. Arentum

    Вся родня оттуда, а точнее из Tallymerjen’a, недалеко от Керки.
    Уже 11 лет не могу попасть, визу не дают сволочи!

  17. Москва

    Керки — это моя любимая Родина. И люди всех национальностей там жили и живут мирно и дружно. И туркмены и узбеки и русские и украинцы и татары и армяне и башкиры и бухарские евреи и русские евреи и мордвины и даже прибалты встречались,и т.д. Это была погранзона и чужих там не было, все друг-друга знали,и по улице идёшь и всё время здороваешься. В этой церкви была Детская спортивная школа. Я в неё ходил в секцию лёгкой атлетики. Мои братья ходили в секцию баскета. Мать мне говорила что до войны с гитлеровцами церковь работала, и её,то есть маму, там крестили.Потом вроде когда батюшка умер и другого не было батюшки,церковь закрыли и в ней был клуб. Меня крестили уже в домашних условиях.Церковь оставалась только в Чарджоу.Я не знаю насчёт Католико-Григорианской, армян в Керках было немного. И луковок-куполов я на Католических армянских церквах не встречал.Скорее всего — это Православная церковь.Мурат пишет что начинают строить Аэропорт.Уважаемый Мурат, Аэропорт в Керках был можно сказать всегда, сейчас его временно закрыли. И свой первый в жизни полет на самолёте я совершил на АН-2 по маршруту Керки — Ходжамбас, со своим отцом, который ехал туда в командировку. А раньше рейсы были и на Ашхабад, и на Чарджоу и др.А вообще, Керки — это уникальное место. Там есть всё, и в природном и в культурном аспекте и душа там чувствует этот древний богатый дух и просто отдыхает.

  18. мурат

    мне все нравится

  19. Москва

    Поддерживаю, не слушайте нытиков. С удовольствием прогулялся- бы по Керкинским изогнутым улочкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>