О баранах

bara1Письмо шестое. Из цикла «Письма, которые вряд ли прочтут, но писать которые надо».

Оно составлено по сообщениям полученным от туркменских предпринимателей. И это письмо не о тех, кто составляет ваше ближайшее окружение, а об обычных баранах, которые по отчетам проходят как МРС (мелкий рогатый скот).

Дело в том, что из Туркменистана уже много лет запрещен вывоз овечьей шерсти, кожи и изделий из них. Сами жители страны не способны «переварить» имеющееся и накапливающееся сырье. Не нужно нашим согражданам такое количество поссунов (шуба, сшитая из овечьей шкуры или каракуля. См. на фото внизу) и тельпеков (туркменские папахи).

Сюда же можно включить и ковры, на производство которых используется шерсть, и вывоз которых из Туркменистана сильно ограничен.

Запреты на вывоз являются препятствием для развития отечественного бизнеса. Туркменистан ничего не потеряет, если разрешит людям вывозить сырье и изделия с целью реализации. Это же возобновляемый ресурс!

А люди, мучающиеся поиском работы, получат возможность заняться полезным делом — сбор и переработка кожи и шерсти, изготовление изделий из них и реализацию в виде готового товара или сырья. Бюджет страны получит дополнительные налоговые поступления…

Помню, еще живя в Ташаузе я разговорился на базаре с одним молодым человеком, который продавал поссуны. Никто у него не покупал, а он ходил накинув его на плечи и ругал власть.

«Раньше мы вывозили их в Россию. Там эти легкие, теплые, практичные шубы из натурального сырья брали нарасхват. — Вспоминал былое продавец. — А сейчас я могу вывезти только одну шубу, да и то, одев ее на себя. Причем не то что в Россию, в Ургенч не могу. Нельзя!»

Действительно, думаю эти поссуны были бы очень востребованы не только в России, но и в скандинавских странах и в Канаде… А если еще привлечь специалистов, которые бы осовременили фасон и покрой, глядишь Туркменистан прославился бы на мир своей продукцией. А из кожи еще ведь и обувь можно шить и сумки и куртки… И был бы реальный повод для гордости за национального производителя!

Но, кто-то наверху, решил что надо запретить. И запретили. Каковы были доводы этих чиновников? Что люди начнут богатеть? Что начнут бесконтрольно возить товары за границу? Что Туркменистан останется без овечьей шерсти и кожи?

Овцеводство, как одно из основных занятий наших предков и отрасль сельского хозяйства страны, могла бы и обычаи сохранить и прибыль бОльшую приносить. Может уже пора отменять запреты, хотя бы самые абсурдные?

**

И раз уже затронул тему сельского хозяйства…

Вы недавно изволили разрешить Балканцем не сеять больше хлопок из-за его низкой урожайности в этом регионе. Возникают вопросы.

Вы об этом ранее не знали? А вы до сих пор считаете, что урожайность хлопка, скажем на засоленных землях Дашогуза или Хаузхана существенно выше, чем в Балкане? И главное.

Может дайхане сами будут решать, что им выгодно выращивать? И если стране непременно нужен хлопок, то заинтересуйте людей рыночными методами, а не запретами и разрешениями.

Подумайте над этими вопросами и предложениями.

А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и советами, в том числе, поступающими и от наших читателей.

Фарид Тухбатуллин

Пользуясь случаем хочу поблагодарить тех, кто шлет нам свои идеи, статьи и материалы, в том числе посредством кнопки «Связаться с редакцией» на нашем сайте. Всем спасибо.

posOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

11 Responses to О баранах

  1. о

    очень актуальное письмо. в нем затронута тема, что представители малого бизнеса не имеют никакой возможности самостоятельно экспортировать свою продукцию. ведь так обстоит дело со всем а не только с овечьими шкурами и изделиями из них. мелким частным призводителям на биржу не пробиться, а самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью им впринципе не запрещено, но получить официальное разрешение практически невозможно. но есть же у других стран договора о приграничной торговле, которые упрощают и главное делают законным этот вид деятельности. может и туркменистану стоит изучить этот опыт и использовать.

  2. Лебап

    Каракулеводство запрещено во многих странах, так как это-убийство 2-х дневных ягнят.Чтобы сшить 1 поссун надо уничтожить 12-16 ягнят. А с овечьей шкуры запрет на вывоз непонятен.

  3. Фучик

    Если бы у руководителей страны были мозги, то они бы могли РАЗУМНО руководить экономикой. В советское время в Туркмении были уникальные председатели колхозов, например, Ахмедяров, который был способен любое разваливающееся хозяйство превратить в рентабельное… Но нашим верховным главнокомандующим не нужны ни рентабельность, ни здравый смысл, ни население страны, численность которого — самая большая государственная тайна.Компания ВР уже докопалась, что запасы углеводородов в стране не так уж велики. А ведь страна могла бы от продажи за рубеж ручных ковров больше, чем от продажи газа и нефти. И уж тогда о безработице можно было бы забыть.

  4. Светлана

    Лебап, Фучик- спасибо за комменты.Просто телепатия какая-то.Хотела и про ягнят написать(всегда с содроганием смотрю на военных в каракуле- что в России, что в Туркменистане,мода варваров,она и у британцев есть с их медвежьими шапками- дикая традиция), и про Ахмедьярова- талантливейшего хозяйственника.Если мы и имеем какие-то достижения сегодня в сельском хозяйстве,то только благодаря этому великому человеку,талантливому экспериментатору. порядочному,умному и мудрому хозяйственнику7Но такие не в чести, и имя его под запретом.Мало того, внука упекли ни за что.только за то, что работал в фирме мынка предыдущего императора

  5. Аннаним

    Странные такие, значит мясо кушать нормально вам, это не убийство барашков, коров и остальной живности, а вот как до каракуля дело доходит то это убийство. Где логика?

  6. mn

    Волноваться о судьбе ягнят когда 60% населения страны безработные это просто глупо, если есть легальный спрос должно быть и предложение.Все запреты на экспорт товаров производимых в стране должны быть сняты, Аркаша не заметил наверное, что на дворе глобальная экономика, все торгуют со всеми всем, что только можно и это создает рабочие места. Биржу нашу закрыть, это позор, а не биржа, настоящий тормоз экономики.

  7. Светлана

    mn? вообще-то лично меня волнует моральное состояние общества.Отсюда и проблемы для всех, в том числе и для окружающей среды

    • склочница

      вы о чем? какая экология? людям элементарно жить не на что и заработать честным трудом нет возможности. отлично: будут овцеводы овечек жалеть и начнут таких как вы грабить(особенно грузинское кизиловое варенье вы ведь без него жить не можете) вот и посмотрим что вы тогда запоете про моральное состояние общества и особенно про окружающую среду.

  8. Рамазан

    Светлана:»вообще-то лично меня волнует моральное состояние общества.» И все, больше ничего не интересует ?
    Общество как известно состоит из его членов, то есть из людей. А тебя не интересует физическое состояние его членов? Сыты они, если у них жилье и какого качества, как с работой, здоровы ли?

  9. Мары-Питер

    В Мары в городе и ещё больше в аулах есть люди кто голодает,в прямом смысле.Работы нету.Город в центре отсроили, а люди несчасливы.Медицыны вообще нет.Одни хапуги в белых халатах.

  10. марат

    елки палки мало шляйтес будет всё нормально ! между прочем в мары самые плохие город контробондов !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>