Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник

Filed under Вокруг нас, Новости

0,,17229401_403,00[1]Виталий Волков, Наталья Макушина

Deutsche Welle

Страны Центральной Азии поддерживают конкуренцию среди тех, кто продает им вооружения. Но сейчас список продавцов сужается. Почему? DW обратилась за разъяснениями к экспертам.

Государства Центральной Азии, констатируют аналитики, строят свою политику с учетом интересов различных центров силы. Такая многовекторность находила отражение и в том, что вооружения для нужд собственных армий покупались ими у разных поставщиков — от России и Китая до Турции и США. Однако в свете грядущего вывода войск НАТО из Афганистана круг основных экспортеров военной техники в центральноазиатский регион, по мнению наблюдателей, сужается.

Бизнес или военная политика?

«Узбекистан еще до 2001 года смотрел на США как на поставщика вооружений, который сможет заменить Россию, чья «оборонка» уже с конца 80-х дала течь. А после начала антитеррористической операции в Афганистане о расширении закупок оружия в странах НАТО стали думать и в других столицах стран Центральной Азии», — рассказал DW на условиях анонимности высокопоставленный казахстанский военный.

По его словам, власти центральноазиатских государств с 2001 года надежды на безопасность в регионе по большому счету возлагали на НАТО. Но сейчас они оказались перед лицом того, что основные силы Альянса после 2014 года из Афганистана уйдут, а проблема с безопасностью останется. Следовательно, во взрывоопасной обстановке остается лишь полагаться на свои армии.

«Им срочно требуется модернизация старых или закупка новых видов вооружений. В этих условиях заметно резкое возрастание ставок российского ВПК и стран, производящих сходную продукцию, — Китая, Украины, Беларуси», — продолжает источник DW в Казахстане. Он объясняет эту тенденцию тем, что костяк арсенала боевых вооружений центральноазиатских стран все же составляет техника так называемого «советского» военного стандарта, с которым продолжают работать (продавать и модернизировать) ВПК перечисленных государств-поставщиков.

Работа с многими поставщиками

Российский военный эксперт Лев Корольков отмечает, что к масштабному переоснащению своих армий приступили Таджикистан и Киргизия. «Ведущая роль в этом возложена на российский ВПК. Речь идет о поставках на сумму более миллиарда долларов для двух республик. Хотя самая современная техника им не передается, она пойдет на российские базы — 201-ю в Таджикистане и в киргизском Канте», — объяснил в интервью DW Корольков.

А вышеупомянутый казахстанский источник дополняет: «Казахстан закупает технику у разных страны, в частности, у Турции, но с 2010 года Астана в десятки раз увеличила объем закупок новой и интенсивность модернизации старой техники российского производства». По словам казахстанского эксперта, тенденция обозримого будущего — попытки разыгрывать карту между узким кругом поставщиков-конкурентов — Россией, Беларусью, Китаем и Украиной.

Разнообразные конкуренты

«Украина производит качественную технику, а ряд образцов прошли модернизацию с привлечением западных технологий», — отмечает Лев Корольков. Он напомнил, что после долгого перерыва в контактах с «Укроборонпромом» летом 2013 года намерение закупать у Киева бронетехнику и наладить производство украинской лицензионной техники у себя высказал Ашхабад.

Один из работающих в Европе на рынке вооружений предприниматель, попросивший не называть его имени, сообщил DW, что сейчас на стадии проработки находится контракт на модернизацию казахстанских танков типа Т-72 и более современных модификаций. Речь идет о проведении работ с использованием украинских и западных технологий, которые сделают эти танки намного более боеспособными, нежели машины, прошедшие аналогичную модернизацию в России.

Западные фирмы в «советском» стандарте

В целом те западные фирмы, которые научились модернизировать вооружения советского образца, работая с Грузией, Азербайджаном и в первую очередь с Украиной, имеют хорошие перспективы на центральноазиатском рынке вооружений, считает собеседник DW.

В качестве еще одного подтверждения этого тезиса он приводит следующий факт. Украинский ВПК при участии ряда европейских стран модернизирует ракеты «советского» стандарта класса «воздух-воздух», оснащая их навигационной системой собственной разработки. Эти ракеты более чем в два раза дешевле российских аналогов и превосходят их по качеству навигации, утверждает источник DW. Партию таких ракет недавно закупил Узбекистан, добавил он.

Еще один заметный игрок на этом рынке — Беларусь. «Туркмения свою систему ПВО модернизирует с участием Беларуси. Например, комплекс С-125 заменяется на «Печеру-2М», производимую консорциумом белорусских и российских предприятий», — указывает белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Беспилотник для Ашхабада

Алесин приводит еще один пример активности Минска: «Беларусь выиграла тендер на модернизацию казахстанских истребителей СУ-27, в качестве бонуса предложив устанавливать комплексы собственной разработки, позволяющие сбивать с курса ракеты ПВО. Россия отнюдь не в восторге от такой конкуренции».

Эксперт также считает, что Беларусь выдвигается на лидирующие позиции и в качестве поставщика такого востребованного на рынке вооружений товара, как беспилотники (БПЛА). По словам Алесина, не все потенциальные покупатели беспилотников хотят иметь дело с лидерами в этой сфере — США или Израилем.

«Известен пример, когда Израиль отказался передать Китаю партию БПЛА — на этом настояли США, обосновав это политическими претензиями к Пекину. Беларусь же таким странам, как Туркмения, подобных претензий выдвигать не будет», — уверен Алесин. Именно к Минску в начале ноября обратился Ашхабад с предложением создать в Туркмении производство БПЛА.

Что касается Китая, то он в основном поставляет в Центральную Азию транспортные средства и оборудование для обеспечения связи. «Китайские боевые вооружения дешевле, но качество их ниже российских образцов. Тем не менее эти «клоны» российской техники укомплектованы современными электронными приборами, а по качеству двигателей КНР за последние годы достиг существенного прогресса «, — подвел итог Лев Корольков.

Источник: Deutsche Welle

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

One Response to Модернизация армий стран Центральной Азии: где взять беспилотник

  1. Аноним

    все возвращается на круги своя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>