Центральноазиатский след в джихаде в Сирии

Filed under Вокруг нас, Новости
Казахстанские джихадисты на видео из Сирии.

Казахстанские джихадисты на видео из Сирии.

Рон Синовиц, Эленора Бишешбек и Анна Клевцова

Радио Азаттык (Казахстан)

Сирия стала магнитом для иностранных джихадистов, желающих вести священную войну. Для участия в боевых действиях нанимается всё большее число выходцев из Центральной Азии.

Стех пор как прошедшим летом Мехрибон последний раз говорила по телефону с сыном, ее жизнь стала сплошным кошмаром.

Последний раз они виделись в 2011 году, когда он с пятью друзьями покинул свое село Сузак в Южном Кыргызстане, которое населено преимущественно узбеками, и отправился на заработки в Подмосковье.

Через Москву на войну в Сирию

В том телефонном разговоре около пяти месяцев назад Мехрибон узнала, что все шестеро молодых людей уехали из России, чтобы вступить в «аль-каиду» и вести джихад в Сирии против режима президента Башара Асада.

Звонок был с очень длинного номера и никто не ответил, когда пыталась на него звонить, говорит Мехрибон, добавляя, что обратилась в полицию за помощью.

Родители других парней также связались с Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызстана, после того как получили подобные звонки из Сирии. Сейчас они не знают, где находятся их сыновья, и боятся, что они убиты. И все спрашивают себя, какими путями из маленького села в Центральной Азии их сыновья попали на гражданскую войну в Сирии.

Власти Кыргызстана сказали Азаттыку, что их расследование показало, что после прибытия в Москву все шестеро были наняты русскоговорящими джихадистами-салафитами — боевиками мусульман-суннитов — и затем через Турцию были отправлены в Сирию.

Считается, что агенты по найму являются выходцами с Северного Кавказа и принадлежат к международной сети «Аль-Каиды» по найму бойцов в Сирию со всего мира.

Старший советник Rand Corporation Майкл Дженкинс сообщил конгрессу США в ноябре, что в Сирии в настоящий момент сражаются от шести до восьми тысяч иностранных мятежников, большинство из которых прибыли из близлежащих арабских стран, но значительное число также из Северной Африки и Европы. По мнению эксперта, они финансируются за счет частных пожертвований состоятельных лиц, в основном из [суннитских] монархий Залива.

От разочарования к радикализации

Сравнительно небольшое количество боевиков — выходцы из центральной азии. Однако в 2013 году джихадисты из этого региона стали более заметны в таких салафитских группах «Аль-Каиды», как «Джабхат аль-Нусра».

Как утверждают в службах безопасности Кыргызстана и Казахстана, процесс радикализации и найма в Сирию начинается с маленьких закрытых групп мусульман-салафитов, которые завлекают в свои ряды безработных или разочарованных людей.

Власти России и стран Центральной Азии часто винят такие видные салафитские группы как «Хизб-ут Тахрир» или «Таблиги Джамаат», которые, однако, публично отделяют себя от суннитских джихадистов.

По мнению Джейкоба Зенна — эксперта по терроризму из расположенного в Вашингтоне Jamestown Foundation, маловероятно, что эти группы имеют прямую связь с «Аль-Каидой». Есть очень мало доказательств, что «Хизб-ут Тахрир» осуществляет насильственные нападения, считает он.

В интервью Азаттыку Джейкоб Зенн, который также свидетельствовал по этому вопросу в конгрессе США, сказал, что существует разница между идеологами салафизма и более радикальными джихадистами, однако принятие идеологии салафизма является первым шагом к радикализации тех, кто затем вступает в «Аль-Каиду».

Когда группы, подобные «Хизб-ут Тахрир» или «Таблиги Джамаат», обращают людей в идеологию салафитов, во многих случаях джихадистам легче их завербовать, «поскольку они уже на шаг ближе к конечной цели превращения их в агентов насилия», говорит Джейкоб Зенн.

По словам Джейкоба Зенна, идеология салафитов набирает силу в Южном Кыргызстане, однако обычно боевики из Центральной Азии вербуются во время поездок за границу, в такие места, как Турция, суннитские страны Залива, Афганистан, Пакистан и даже Россия.

Нурлан из Казахстана

Житель города Жетисай в южном Казахстане Орынбасар Каматаев считает, что именно это произошло с его сыном Нурланом.

В октябре Орынбасар Каматаев пришел в ужас, когда узнал своих внуков на видео из Сирии, опубликованном казахстанскими джихадистами из «Исламского государства Ирака и Леванта» — организации, подчиняющейся «Аль-Каиде».

Еще несколько лет назад его сын не проявлял особой религиозности, говорит Орынбасар Каматаев. Однако с тех пор как обанкротилась алматинская строительная компания, где он работал, его сын вступил в незарегистрированную салафитскую группу, находящуюся вне контроля поддерживаемого государством Духовного управления мусульман Казахстана.

По словам Орынбасара Каматаева, с тех пор как его сын вступил в эту группу, его поведение изменилось за два или три месяца, он стал молиться, «читать Коран днем и ночью» и постепенно полностью прекратил контакт с родителями.

Некоторое время спустя Нурлан с женой и тремя детьми уехал на Ближний Восток, после того как группа салафитов в Казахстане помогла ему найти там работу. Потом внуки Орынбасара Каматаева появились в видео «Аль-Каиды» из Сирии.

Родственники десятков других казахстанских джихадистов из этого видео рассказали Азаттыку похожие истории. Все казахстанские наемники сказали родственникам, что выезжают в Турцию, Саудовскую Аравию или Катар на работу или за получением «религиозного образования». После выезда из Казахстана их радикализация, по всей видимости, усиливалась.

Джихадисты из Узбекистана

Для джихадистов из «исламского движения узбекистана» (иду) дорога в сирию оказалась другой.

До 2011 года Равшан вел джихад как боец ИДУ в Афганистане и, вместе с пакистанским крылом «Талибана», в Южном Вазиристане.

Как он рассказал Азаттыку, он перебрался воевать в Сирию, поскольку считает аллавитов и проассадовских бойцов — иранских шиитов — «нечистыми мусульманами», которые отошли от истинной практики ислама.

Равшан говорит, что после поездки в Турцию его быстро завербовали во «Фронт Аль-Нусра», принадлежащий «Аль-Каиде».

Сейчас Равшан вернулся в Турцию, после того как потерял ногу при взрыве артиллерийского снаряда в Алеппо в июле этого года. В Турции Равшан поддерживает связь с сетью, отправившей его в Сирию.

Трое других бывших бойцов ИДУ рассказали Азаттыку похожие истории о том, как их завербовали во «Фронт Аль-Нусра» после поездки в Турцию. По их словам, в первый раз с ними связались через узбекского салафита в турецкой провинции Хатай, использующего iPad, чтобы общаться с потенциальными бойцами из Европы, Северной Америки, России и Центральной Азии.

Источник: Радио Азаттык (Казахстан)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

One Response to Центральноазиатский след в джихаде в Сирии

  1. о

    великобритания вслед за сша решила прекратить помощь оппозиции действующей на севере сирии. все таки большинство из ца ехали воевать в сирию за деньги а не за идею. возможно когда оппозиция в сирии лишиться материальной поддержки, то и вербовка новых бойцов прекратится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>