Вспомогательная литература для идеологии Туркменистана

Filed under Наши Новости

sonВитрины малочисленных книжных магазинов Ашхабада пополнились новым неликвидом — очередной книгой президента страны. Это роман о военном детстве его отца. Очередей из «широкого круга читателей», на который рассчитан роман, не наблюдается. Да и цена — около 50 манат ($17)отталкивает даже ярых поклонников писателя №1.

А в туркменских СМИ — другая картина. Черкез Ниязмамедов в газете «Нейтральный Туркменистан» от 27 ноября, в статье «ШКОЛА ЖИЗНИ И ВЫСОКОЙ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ» пишет: «Сегодня атмосфера туркменского общества пронизана токами бесценного творения Президента Туркменистана… <…> Это произведение настолько многогранно, многозначно, что способствует каждому вдумчивому читателю открыть сокровища человеческой мысли, народной мудрости».

Не остался в стороне и политолог Джуманазар Караджаев. Он, в статье «ВОССОЗДАВАЯ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ЖИЗНИ», пишет: «Уже первый роман («Имя доброе нетленно» — о деде президента) показал, что в отечественной литературе появилось новое имя <…> Бердымухаммед Аннаев (дед), Мяликгулы Бкрдымухамедов (отец), Гурбангулы Бердымухамедов (сын) — связующая нить поколений не только одной семьи, а всего современного туркменского общества. Они являются своеобразными символами новой идеологии, главными составляющими которой – патриотизм, трудолюбие, ответственность».

Приходится напомнить, что в свое время примерно такие же подобострастные рецензии были на книги, авторство которых приписывали предыдущему президенту Туркменистана С.Ниязову.

Cейчас в центральном книжном магазине столицы «Рухнама» Ниязова валяется под прилавком. А на полу лежат кипы даже не распакованных книг с портретом бывшего президента страны. Оказалось, что цена этой, некогда шикарно изданной, книги — 23 тенге ($0,08), но купить ее нельзя. Книги уже актировали. И, скорее всего, они подлежат уничтожению.

Какая участь ждет нынешние «бестселлеры» туркменской литературы?

starpolka1

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

27 Responses to Вспомогательная литература для идеологии Туркменистана

  1. mn

    Проблема продаж решается очень просто: печатать эти опусы на мягкой, приятной для …., бумаге, снизить цену до уровня ниже стоимости рулона туалетной бумаги и , вуаля, товарчик пойдет на ура.

    • Ewtelsat

      Местная серого цвета, и как наждачка цена 1000 н.д. манат (0.20. тенге) изготавливает ТОС и ТОГ, из классиков советской литературы, учебников 80-годов, типографских отходов, и др. макулатуры. Боле менее качества импортная от 2000 тысяч и выше.

  2. ruxmy

    За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по «понятиям»! Здесь в авторитете …… и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, в их честь называют города и улицы, ставят памятники, причем обязательно позолоченные.

  3. Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

    Так называемого политолога Джуманазара Караджаева не плохо знаю, будучи в начале 80 годов, Зав. Марыйского облоно, накатал жалобу в ЦК КПСС на Гапурова за то, что тот, запретил Курылеву Редактору Туркменской Искры публиковать оду за здравия Леонида Ильича Брежнева.Бедный Ата Агкаев первый секретарь Марыйского обкома КПТ дар речи потерял сам не свой был когда я с одним из проверяющих из Москвы ЦК КПСС прибыли в здание обкома, он думал что приехали его снимать за приписки хлопка, что аж попал в больницу 4 управление Минздрава СССР в Ашхабаде, а этот Караджаев везде хвалился что это он мол чуть ли не снял Агкаева.Это еще тот товарищ, Советской закваски просто генетически врожденный подхалим. Умер Брежнев начал хвалить Андропова, потом Черненко и ну Горбачева, так своим подхалимажом перебрался в Ашхабад даже Зав Ашхабадским ГОРОНО был, потом по настоянию Ниязова его нагнали, где то в одной из школ работал Ашхабада.Черекез Ниязмаммедов из Красноводска был не плохим журналистом фото журналистом, как дошел до такого уровня ума не могу приложить.

    • Аноним

      Все просто — с шакалами жить, по шакальи выть, точнее скулить. Нормальные журналисты в стране либо уволены, либо уехали

    • Так себе

      Mayer у вас такие познания всего, что творилось в ТМ, напишите книгу вроде — «Горькой правды», время придет по ней будут оценивать новейщею историю ТМ.

  4. Фучик

    А библиотеки страны пополняются ТОЛЬКО этой макулатурой. Практически никаких других книг не закупают. При Ниязове из библиотек выбросили огромное количество литературы на русском языке, «от большого ума». Тогда за копейки можно было купить редкие и ценные книги. Сейчас выросло поколение, которое гордится тем, что не может читать тексты, написанные на кириллице.

    • о

      ну хочет президент книги писать пусть себе пишет. но ведь действительно печатаются только эти книги и еще школьные учебники. а потом удивляются почему молодежь такая безграмотная. ну вот как молодым людям получить хорошее образование на туркменском языке если на современном туркменском алфавите нет никаких учебных пособий, справочников, энциклопедий, новинок научной литературы. про шедевры мировой литературы вообще мечтать даже не приходится.
      и вот выросло поколение которое печатные тексты на современном туркменском языке читает очень плохо. не по слогам конечно но очень медлено, потому что за все время никто из них не имел возможности прочитать интересную книжку(хоть приключенческий роман или дедективчик). потому что нет таких книг на туркменском языке.

  5. Лебап

    Это — рабство умов. Это явление точно описано в произведении Владимира Набокова «Приглашение на казнь». Рабство не ощутимое, подавляющее сознание, гипнотизирующее. Это страх неощутимый, но висящий над народом. Это ощущение слежки за тобой, хотя её и нет. Это новый вид общественного строя, где человек уже не может мыслить самостоятельно, он уничтожен как человек, он раб. Это передается из поколение в поколение. Такое состояние народа придает безграничную радость, удовлетворение тем, кто ими управляет.

    • Снимаю шляпу, и подписываюсь под каждой буквой !

      и подписываюсь под каждой буквой !

  6. Д е н г л и

    Видимо такой закон природы. Как только плебей добирается до абсолютной власти у них»крыша» сьезжает окончательно.Магтымгулы Фраги,Берды Кербабаев и эти……позор нашей нации, в один ряд хотят встать. Постеснялись бы что ли? Нет, господин Президент,коверные блюдолизы и здесь вам ни чем помочь не смогут.

  7. Faiz

    Умер король Да здравствует новый король.
    Туркменистане кого выбирают Президентом страны сразу появляются отцы и деды который их никто не знал, а стал героям Туркменистана, хвалять — это хорошо. Но тысяча Туркменистанцев отцы и деды были также героями Туркменистана- это справедливо. Это намек Населения Туркменистана тенге не стоит перед родиной. Каждого Туркмена переизбрали Президентом Туркменистана то он книгах, бьюстах написал про своего семью.Что странно история повторяется, только никто не ценить- хвала это позор- а жизнь продолжаеться. Самое главное нужна срочна решать проблемы безработницы и социальные проблемы Туркмениистанцев, Президенту Туркменистана до лампочке.Поэтому все руках Аллаха.

  8. серж

    во сколько топлива.
    я б взял все кники — печку топить)))
    правда больше 100 рублей не дал бы)))

  9. Виктор

    Нет худшего и жестокого господина,чем бывший РАБ!!!!Ваш аркадаг бывший раб и лизоблюд сапарика-вот и выбрали.

  10. 543@beltel.by

    - «Макулатура – это книга, за которую платит издательство, а расплачивается читатель».
    (О. Сдачкин)

    - «Каждая сожжённая книга освещает мир».
    (Ральф Уолдо Эмерсон)

    - «Опубликовать свою книгу — значит добровольно выйти на публику без штанов».
    (Эдна Милли, американская поэтесса)

  11. 543@beltel.by

    - «Идеолог — это один из самых опасных человеческих типов, ибо он, сам не сознавая того, становится рабом умерщвленной части его самого; и это рабство неизбежно стремится внешне превратиться в тиранию».
    (Габриэль Оноре Марсель)

    - «Определённая идеология или совокупность идеологий могут иметь разрушительную силу».
    (Мирче Элиаде)

    - «Любая развитая идеология создаётся, поддерживается и совершенствуется как политическое оружие, а не теоретическая доктрина».
    (Ханна Арендт)

    - «Идеология, которая хочет убеждать и мобилизовывать людей, не может выбирать жертву произвольно».
    (Ханна Арендт)

    - «Идеологии являются безвредными, безопасными и произвольными мнениями лишь до тех пор, пока в них не верят всерьёз».
    (Ханна Арендт)

    - «Идеология отличается от просто точки зрения тем, что она претендует на обладание либо ключом от истории, либо разгадкой всех «проблем мироздания», либо окончательным знанием скрытых всеобщих законов, управляющих природой и человеком. Научный аспект в идеологии вторичен и появляется в них ради придания им формы неопровержимой доказательности».
    (Ханна Арендт)

    - «Между теми, кто создает блестящие и остроумные концепции, и теми, кто осуществляет жестокие и зверские деяния, пролегает пропасть, которую не перекрыть никакими логическими построениями».
    (Ханна Арендт)

    - «Нацизм и большевизм обязаны пангерманизму и панславизму (соответственно) больше, чем любой другой идеологии или политическому движению».
    (Ханна Арендт)

  12. Гаратюрк

    А я не нарадуюсь! Цветёт и хорошеет родной Нейтральный и Независимый Туркменистан. За годы независимости (да хранит Аллах нашего Героя и Сердара Аркадага) народ перестал внимать ядовитой коммунистической пропаганде. Все книжонки зловредных шолоховых — симоновых и других толстых нам заменила непререкаемая мудрость Великого Сердара. Хватит!!! Не будут больше нашим детям пудрить мозги «сочинения» всяких там щелкопёров воспевающих т.н. «советский народ». Даже сам почтенный яшули Збигнев Бжезинский хвалит яркие успехи культурной политики Нейтрального Туркменистана освободившегося от вредной и смутьянской русской культуры. Это великое счастье жить в Эпоху Великого Возрождения, которую нам подарил Великий Сердар и Любимый Руководитель, Гениальный вождь и Учитель!!!

    • Янычар

      ай-ай-ай, какая из тебя вышла харошая туалетная тряпка. Так держать не пропадешь.

    • Аноним

      Гаратюрк, ты ну просто прелесть что за балаболка! :) Ты озаряешь светом смеха этот сайт!

    • о

      очень интересно «Даже сам почтенный яшули Збигнев Бжезинский хвалит яркие успехи культурной политики Нейтрального Туркменистана » когда такие столпы американской демократии высказываются о какой-то стране это заслуживает пристального внимания. Гаратюрк, большая просьба напишите где бы почитать оду бжезинского туркменистану

    • Аноним

      Где это Бжезинский хвалит наши успехи, покажи ссылку, не видел в наших книжных про Бжезинского.

    • Тахта-Париж.

      Любезнейший!
      Бери выше! Кто такой Бжезинский?-Полудохлый америкос-антисоветчик польского происхождения.
      Успехи нашего Великого Аркадага предсказал сам Нострадамус! И Ванга!

  13. БАРХАН

    Гаратюрк!Вы как всегда неотразимы.

  14. лето

    Туркменском государственном университете имени Махтумкули состоялась презентация книги Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Ахалтекинец — наша гордость и слава», изданной на румынском языке. Этот факт стал еще одним свидетельством возрастающего в мире интереса к Туркменистану и культурному наследию туркменского народа.
    это все понятно, очередной подхалимаж, но для того чтобы перевести и издать какую-то книгу нужно согласие автора и договор с ним. а значит должен быть и гонорар. интересно получает ли президент туркменистана гонорары за издание своих трудов за рубежом и на что он их расходует.

  15. Хитровка

    Аркадаг шагает по планете. Я рыдаю от умиления. С нетерпением буду ждать выпуска его бессмертной книги на языке племени тумба юмба.

    • 543@beltel.by

      Нужно обложить Мухомора — Бердымухамедова, его же книгами, и поджечь!

      P/S — «Красная книга — лучший подарок тем, кто в неё занесён».
      (Виктор Сумбатов)

    • склочница

      не дождетесь. племени тумба юмба газок из туркменистана не нужен и продавать, а точнее пропихивать всякую ….. туркменистану им тоже не нужно. «невезучие» они, не будут они жить в атмосфере, которая «пронизана токами бесценного творения Президента Туркменистана…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>