Россия нуждается в США в Афганистане

Filed under Вокруг нас, Новости

40895_full[1]Салман Ваттуу

Asia Times (перевод www.inozpress.kg)

В современном мире геополитика имеет приоритет над идеологией. Американо-иранская ядерная сделка, достигнутая в прошлом году, является свежим  примером того, как две страны с идеологий на разных концах спектра могут сблизиться для достижения своих политических целей.

Альянс Ричарда Никсона — председателя Мао в начале 1970-х или соглашение между США и СССР во время Второй мировой войны, а также другие случаи являются примерами, которые показывают, как геополитика получает приоритет над идеологией. В ближайшие месяцы мир, возможно, еще увидит другой стратегически важный сдвиг в политике. На этот раз договоренность между США и Россией по Афганистану.

Россия сталкивается с серьезными угрозами для своей стабильности со стороны исламских мятежников. Последние взрывы террористов-смертников в Волгограде стали болезненным напоминанием об этом.

Исторически Россия пыталась подавить исламские движения (в том числе религиозную деятельность в целом) не только в России, но и в государствах Центральной Азии (особенно во времена Советского Союза).

Провал такой политики привел к возникновению исламизма в Центральной Азии (особенно в Узбекистане и Таджикистане) после распада Советского Союза. Россия продолжает оказывать поддержку правительствам стран Центральной Азии в борьбе с исламскими повстанцами, и которая считает страны Центральной Азии буфером  между ней и исламским миром.

Некоторые из этих групп повстанцев, в особенности Исламское движение Узбекистана, являются союзником афганских талибов.

Важно отметить, что граница между Афганистаном и странами Центральной Азии (Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан) остается довольно пористой. До начала 19-го века на фоне «Большой игры» между британскими и российскими империями, эти границы практически не существовали, и это объясняет этническое разнообразие Афганистана и культурные связи между афганцами и центрально-азиатскими народами.

«Большая игра» сделала Афганистан буферной зоной между двумя империями и создала современные границы государств. Эти границы были закрыты в течение многих десятилетий в 20 веке, но связи между афганцами и Центральной Азией никогда не прерывались из-за характера местности и прочных связей между людьми.

В этом смысле то, что происходит в Афганистане, глубоко озадачивает Россию. На данный момент неопределенность в отношении будущего Афганистана выдвигается на передний план с приближением даты вывода западных сил с каждым днем ​​(особенно после недавнего падения Фаллуджа в Исламском Государстве Ирак и Ливане).

Наихудшим сценарием для русских, после вывода войск, будет полное взятие [власти] талибами. Шансы такого прихода к власти талибов весьма низкие. Тем не менее, в отсутствие внешней поддержки, вовсе не невероятен такой сценарий, когда с выводом [западных войск] талибы возьмут власть в Афганистане за несколько лет.

Афганские национальные силы безопасности (АНСБ) добились определенных успехов в последние годы, но их способности в связи с отсутствием внешнего финансирования и поддержки не вполне ясны, наблюдается также рост числа погибших, что сказывается  на моральном состоянии АНСБ. Между тем, Талибан с другой стороны проявляет терпение и организованность.  Они могут добиваться медленных успехов, добивается большей поддержки с каждой победой и движется в направлении к доминирующему положению в Афганистане.

Такое развитие будет оказывать непосредственное влияние на буферные зоны России. Это только вопрос времени, когда талибы начнут прокладывать путь в соседние страны, чтобы помочь исламским повстанцам. Россия, естественно, будет оказывать помощь правительствам и светским элементам [региона], вызывая все больше и больше негодования против России, не только в Центральной Азии, но и в более широком мусульманском мире (в том числе среди мусульман, живущих в России).

И не так много времени пройдет до того момента, когда Россия напрямую пострадает от волны терактов, аналогичных тем, которые имели место в Волгограде, а возможно, даже хуже.

Единственно возможный путь для России, чтобы избежать такого развития событий, это убедить международное сообщество продолжать оказывать поддержку по Афганистану и АНСБ, что не представляется возможным, пока Хамид Карзай, президент Афганистана, не подпишет двусторонний договор с американцами, позволяющего им сохранить определенные базы и часть своих сил в Афганистане.

Хотя многие считают, что контракт будет, в конце концов, подписан, с каждым днем ​​появляются все больше разногласий между афганцами и американцами.

Россияне здесь могут сыграть очень важную роль, поскольку они имеют тесные связи с Афганистаном со времен советской эпохи, а также путем поддержки тех групп, которые боролись с талибами после падения Советского Союза.

Они могут помочь американцам убедить афганцев подписать договор. Поступая таким образом, они будут косвенно содействовать мирным переговорам с талибами, и им придется смириться с талибами, которые имеют определенную силу в афганской структуре власти. Но это является единственным способом, когда может быть достигнут мир.

Даже если эти базы в будущем потенциально могут быть использованы американцами против русских, для любых целей от запуска шпионской сети до оказания влияния на афганскую политику по отношению к России, Москва может сделать вывод, что сохранение США [в Афганистане] имеет важное значение для удержания талибов от доминирования и, следовательно, сохранения жизненно важных геополитических интересов России в сохранности. Такое  совпадение интересов между американскими и русскими интересами может вызвать стратегический сдвиг альянсов.

Сложится интересная ситуация, если китайцы посмотрят на это с подозрением. Они, безусловно, хотят предотвратить талибов от прихода к власти в Афганистане,  но в то же время, как и Москва, они стремятся извлечь выгоду в этой стране за счет природных ресурсов.

Источник: Asia Times (перевод www.inozpress.kg)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

5 Responses to Россия нуждается в США в Афганистане

  1. Аноним

    чушь России не нужны штаты в Афгане

  2. Аноним

    Автор статьи держит русских за клинических идиотов, своими руками создать себе проблемы? Помочь американцам остаться? Антирусская статья.

  3. Аноним

    да статья действительно отстой. американцы уже достигли в афганистане все что им было нужно. они уже практически раздробили афганистан на части и очень маленькая вероятность что талибам удасться собрать этот пазл. вот и получат страны средней азии и россия у себя под боком никем неуправляемую страну типа сомали.

  4. Jellat

    Территория Афганистана мало изучена в отношении углеводородных ресурсов, если США проведет там геологоразведку и обнаружит необходимые ресурсы, то они любыми способами усмирят население, чтобы добывать и покрывать расходы присутствия военного контингента. Тем самым, возможно мир и спокойствие наступит …

    • Аноним

      за столько лет присутствия американцы давно могли провести геологоразведку но не сделали это. значит они там не для этих целей стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>