А ремесло могло бы стать прибыльным

шубыКогда я увидела на базаре «Гундогар» этого продавца, то тут же сфотографировала его с товаром – красочными тулупами из овечьих шкур. Я знакома с таким промыслом. На севере Туркменистана жители Ильялы издавна зимой мяли кожи особым способом. Вымачивают в мучном растворе, после просушки отбивают и красят только гранатовыми корками, а цвета получаются от лимонного до кирпичного и даже черного — настолько разнообразна палитра сухой гранатовой корочки в умелых руках людей, помнящих старинное ремесло.

Конечно, я подошла к продавцу, посочувствовала, что торговля не бойкая, ведь редко кому нужна сейчас такая шуба, разве чабану в песках, городскому, чтобы украсить в национальных традициях свой лексус, или просто, чтобы на пикнике в горах накинуть на плечи и посидеть у костра, так же, как и его предки тысячелетия назад…

Прадеды да деды ильялинских кожевников грузили на верблюды свой товар и возили продавать в холодные края, где такие шубы очень нужны, но сегодняшним мастерам дальше ашхабадского базара не пробиться…

Так чахнут многие туркменские промыслы. Те же павлопосадские платки не стали бы известным российским брендом еще в прошлом веке, если б не вывозили их в других края. Тогда-то расписанные розами шерстяные платки нашли спрос и среди туркменских модниц.

Тулупы, одеяла из верблюжьей шерсти давно уже вошли бы в список туркменских брендов, если б разрешили продавать в сибирские города.

Как-то привезла (а точнее, провезла правдами и неправдами через таможню в Ашхабадском аэропорту) в Иркутск для больной ревматизмом знакомой старушки прекрасное верблюжье одеяло, так до сих пор получаю в письмах «какое хорошее, да какое теплое, хоть на снегу в нем лежи и не замерзнешь». Просит выслать еще многочисленным племянникам и племянницам и никак не могут россияне взять в толк, что не разрешается нам такое «народное достояние» высылать почтой. Пусть на складах жучки пожрут, а копеечку простым людям не дадут заработать.

Марала

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

6 Responses to А ремесло могло бы стать прибыльным

  1. Фучик

    Нужная статья, проблема злободневная. В Туркмении есть возможность дать людям ЗАРАБОТАТЬ деньги, но всё упирается в тупость руководителей — они не могут допустить, чтобы копейка мимо их кармана уплыла.

  2. гоость

    Как говориться главное не мешать ,а люди сами все сделают и бизнесы и продажу товаров и все все все.И тот же интернет сделали бы ,если бы гос-во дало волю. главное не ставить палки в колеса….

  3. Stalker

    в Туркменистане целесообразно все разорили и загубили производство, и в то число попало и народные ремесла, для чего развивать? вдруг историю вспомнят еще и денег не учтенных заработают, всю политику нарушат которая только и заставляет воровать и брать взятки, к этому стремились десятилетиями

  4. Аноним

    В России наверняка такие вещи с руками оторвут, особенно Дальний Восток и Сибирь, да и Москва с Питером, а если поставить бизнес на поток, эх, мечты, мечты :(

  5. Аноним

    Наш Аркадаг Россию боится как чумы, вдруг отберет у него возможность обдирать свой собственный народ, промышленность нам опять построит, вороватых чинуш к ногтю прижмет, уж он сам, один, будет со своих овечек шерсть стричь.

  6. татка

    Перед отъездом хотела на память купить ковёр.Каково было моё удивление ,когда увидела на новой толкучке СКУДНЫЙ выбор ковкорых изделий (да итот брак.Кто понимает поймёт о чём я).Продавцы объяснили ,что с них за их же работу дерут мзду в три шкуры.Так весь народный промысел канет в лета.О каком возраждении ОН кричит на каждом шагу.Боится ,что люди лишний чорек съедят??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>