Кайгысыз Атабаев

Filed under Наши Новости

Gaygysyz Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана, напоминает, что в это день — 10 февраля 1938 года, был расстрелян первый председатель Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР Кайгысыз Атабаев. Фактически этот человек стоял у истоков создания нашей страны в ее сегодняшних границах. В октябре текущего года исполняется 90 лет со дня образования Туркменской ССР.

В связи с этим, Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана, предлагает объявить нынешний год, годом памяти К.Атабаева, репрессированного сталинским режимом.

Туркменская Инициатива по Правам Человека присоединяется к этому предложению. Зная заранее, что нынешние туркменские власти старательно замалчивают имена героев прошлого и современности, и что 90-летие со дня образования Туркменской ССР скорее всего никак не будет официально отмечаться в стране, мы, как и ранее, будем публиковать на страницах нашего сайта истории о нашей родине и ее выдающихся людях глазами наших современников. Мы так же призываем наших читателей участвовать в дискуссиях, слать нам статьи, материалы, фотографии, копии документов о жизни и деятельности Кайгысыза Атабаева.

История не терпит поклонения идеологии. Идеология не должна вмешиваться в историческую науку, потому что история ни у кого не может быть в услужении, она должна подчиняться только правде.

Некогда отсталая провинция превратился в индустриально-аграрную республику с высоким уровнем культуры. Не последняя роль в этом принадлежит Кайгысызу Атабаеву.

Краткая биографическая справка:

Кайгысыз Сердарович Атабаев родился в ауле Мяне Закаспийской области в 1887 году. Отец — Тач-Геок — вождь аула — сердар. Мать — Байнур — дочь афганского визиря.

В 1908 году окончил Ташкентскую учительскую семинарию и стал педагогом. Преподавал в Тохтамышском русско-туземном училище в Мерве, затем в Бахардене. В 1918 году вступил в ВКП(б).

С 1919 года заместитель председателя Исполнительного комитета Мервского уездного Совета, Заместитель председателя Закаспийского революционного комитета, Председатель СНК Туркестанской ССР. В 1925 году стал председателем СНК Туркменской ССР. В июле 1937 года арестован, в феврале 1938 года расстрелян.

**

В 1937 году было репрессировано немало ни в чем не повинных людей, в том числе и те, кто вынес на своих плечах трудности борьбы за Советскую власть. Среди них был и Кайгысыз Атабаев. Он был расстрелян 10 февраля 1938 года вместе с другими «врагами народа». Все они были погребены под Москвой в бывшем совхозе «Коммунар» на базе НКВД.

«Благодаря» С.Ниязову имя Атабаева было вычеркнуто из истории Туркменистана. В 1993 году в Ашхабаде был демонтирован памятник Атабаеву, находившийся на перекрестке улиц Подвойского и Атабаева, неподалеку от дома где жил в 20-ые годы прошлого века Кайгысыз Атабаев с семьей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

14 Responses to Кайгысыз Атабаев

  1. Тахта-Париж.

    Гайгысыз Атабаев-расстрелян 10-февраля 1938-года
    Недирбай Айтаков-расстрелян 26-октября 1938-года
    Эти люди- до мозгов своих костей ПАТРИОТЫ своей страны.
    В памяти людей они такими же останутся.

    А то, что их «вычеркнули» из истории Туркменистана, думаю понятно всем.

    Рано или поздно, история все равно поставит все на свои места!

  2. Аноним

    Вошел секретарь, взял у Атабаева нужную в поездку папку, сказал, что пора ехать. Атабаев снял телефонную трубку.
    — Женечка, я сейчас уезжаю… Не глупи. Ни о чем не думай. Не слушай пустых разговоров. Как приеду, дам телеграмму и позвоню, — он хотел было положить трубку. — Постой! Дай ему трубку… Кемине-джан, я сейчас уезжаю. Ладно, ладно. И пистолет привезу, и ружье. Слушайся маму, не капризничай, верблюжонок мой. Слышишь?..
    В ответ послышался слабый голосок:
    — Приезжай скорей, папа!..
    …Это был последний разговор Атабаева со своим сыном. Из поездки, оказавшейся для него трагической, Кайгысыз Атабаев не вернулся. Он стал жертвой ложных обвинений в годы нарушения революционной законности.
    Но тот, кто завоевал любовь народа, всегда живет в его памяти.
    Есть у туркмен старая поговорка: «У каждого народа свой бог». Смысл ее совсем не религиозный. Смысл её в том, что большие люди всегда неразрывно связаны со своим народом.
    Они появляются в трудные времена. И именно тяжелые годины ломки и перемен помогают выдающимся людям предстать перед народом во весь рост.
    Октябрьская революция была великой победой народов Советского Союза и великим испытанием его сил. Ленин вел народы к великой цели и народ выпестовал его сподвижников.
    Таким испытанным борцом за дело революции был Кайгысыз Атабаев. Прошло тридцать лет после гибели Атабаева, а народ помнит о нем.
    Память о добром нужно хранить. Память учит.
    Берды Кербабаев «Чудом рождённый» (роман-хроника)

    Кайгысыз Сердарович (Константин Сергеевич) Атабаев
    Первая жена — Татьяна, от неё дочери Зоя (1918 г.р.) и Нора (1920-е)
    2-я жена — Евгения Яковлевна Брянцева — от неё сын Кемине (р. ок. 1930) и дочь Лейли (1932)

    Этот человек был очень предан русско-туркменской дружбе и очень любил русских. Горячо боролся за счастливое будущее туркменского народа, которое видел в единстве и нерушимой дружбе с русским народом. Поэтому после СССР наши правители стараются вымарать память о нем.

  3. Лебап

    А сколько людей они отправляли на тот свет?

  4. Враг народа

    Странно что вспомнили. На самом деле самым большим патриотом Туркменского народа был В.И.Ленин(Ульянов).Это под его чутким руководством Туркменистан появился на карте как государство. Другой вопрос какими методами К.Атабаев добился этого на месте… Давайте и это вспомним. Хотя о покойниках и хорошо или ни как. А как быть с басмачами, этими непреклонными борцами за свободу Туркменского народа? Кто патриот больше?

    • Jorabay

      Странно что вспомнили. На самом деле самым большим патриотом Туркменского народа был В.И.Ленин(Ульянов).Это под его чутким руководством Туркменистан появился на карте как государство ..
      +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      Stalin byl narkomom po delam natsional’nostey i yego mneniye/resheniye bylo ne nemeye vazhnym pri opredelnii statusa i granits respublik.

      • Аноним

        Спасибо товарищам Ленину/Сталину за наше туркменское счастливое детство! А кому говорить спасибо за нашу юность «независимую», а? Разбазарили ворье сильную республику, превратив ее в слабую страну! Ух шайтан, ООН на вас нет! Завидую нашим отцам, успели пожить в сильной стране! И не надо петь сладких либеральных песен о проклятых сатрапах-палачах большевиках. Реальность говорит сама за себя, скоро прикатимся к средневековью.

  5. Судя по рассказам...

    Редкий человек, настоящий дипломат.

    Несмотря на то, что он был в лагере красных, он также помогал питанием, одеждой и лекарствами, т.н. «басмачам», понимая, что это тоже часть его народа, которая ушла прятаться в пустыню и заниматься «Басмачеством» не от хорошей жизни. Он помогал, им в обмен на то, что что они перестают совершать набеги на гражданских, и истреблять друг друга.

    Кроме этого, он старался обелять людей, и давать второй шанс людям, которые сначала ушли в пустыню, а потом решили вернуться, и жить по законам нового времени.

    Тем кто, все таки не хотел, мириться с властью советов, он омогал переправиться за кардон, куда красная армия еще не добралась, и у них появился шанс укрепиться на новых землях, таких как Афганистан, Иран, Ирак, Сирия.

    Современная исторя, наглядно показывает, кто чего достиг, следуя своим принципам и идеалам.

    Лично я считаю, что приход к власти советов, дал колоссальный толчок, индустриальному развитию, объединения народа воедино, ликвидации феодальной классовости, научному, культурному и духовному подъему народа. До этого, народу было не до этого, пока скитались по пустыне, между войск хивинского хана, иранским шаха, и бухарских эмиров, периодически устраивая межплеменные разборки, по поводу доступа к пастбищам, орошаемых землям и воде.

    • Аноним

      индустриальному развитию, объединения народа воедино, ликвидации феодальной классовости, научному, культурному и духовному подъему народа.

      И теперь после «освобождения» мы это все ускоренно теряем. Где логика обретения независимости :)

  6. Аноним

    Этими «непреклонными борцами» за зеленое знамя ислама вы хотели сказать :) Вот мы освободились 20 лет назад, свободу нам принесли кремлевские «басмачи» и что :) Свобода встретит радостно у входа… Уже столько времени свободны, а счастья-то нет. По мне так лучше жить в «проклятом колонизаторском прошлом» там хоть управу можно было найти на «басмачей» с высоких кабинетов, а сейчас вы на них какую управу найдете, в ООН будете жаловаться? А чуть погодя, если что не так к нам и китайские хунвейбины пожаловать могут, что тогда делать будете, куда бежать? К афганским моджахедам? Называть наших басмачей патриотами, как минимум спорное утверждение. Парадокс, но в «проклятом Совке» демократии было больше, чем в «свободном и демократическом» Туркменистане.

  7. о

    все таки не нужно уж так-то идеализировать советское прошлое. мне как и большинству людей ссср неплохо жилось в то время, но хорошенько поразмыслив я все таки не хочу возврата в ссср. вот вы пишите что там демократии было больше. не было там никакой демократии. мы были до такой степени заидеологизированы что свое бесправное положение воспринимали как само собой разумеещееся и посто не могли понять тогда, а многие и до сих пор не поняли, что как может быть лучше то что ты сам решаешь, сам оцениваешь и сам отвечаешь за свои провалы или сам получаешь все в случае успеха. другое дело, что и в независимом туркменистане тоже нет никакой демократии и если россия хоть и медленно и каряво, но идет по пути демократизации, то в туркменистане никто об этом всерьез даже и не думает. вот поэтому и упадок во всем. и история наших ничему не учит.
    ведь приход к власти советов в самом начале — это был прежде всего мощный толчок в развитии демократии. народ получил такую свободу о которой и мечтать не мог. поэтому и стал возможен » колоссальный толчок, индустриальному развитию, объединения народа воедино, ликвидации феодальной классовости, научному, культурному и духовному подъему народа» а по мере того как все права и свободы у народа отнимали так и начинался застой и развал. и только ткнули ссср он и рассыпался.

    • Аноним

      Поразмыслите еще лучше. Для начала загляните в конституцию СССР 1936 года. Остальное простите, не могу комментировать, про демократию это в Вашингтон, там очень любят про тоталитарный проклятый СССР и про современное «человек сам хозяин своей судьбы», даже могут дать премию.

      • о

        это вы меня не по адресу отправили. я как большинство бывших граждан ссср очень подозрительно отношусь к ним. а на счет конституции так зачем так далеко ходить-то. вы загляните в ниязовскую конституцию туркменистана и убедитесь, что она действительно одна из самых демократичных в мире и что тогда в туркменистане был расцвет демократии? ну а уж о событиях после 1937 года в ссср уже никто даже не спорит это уже установленный факт. и судьба Кайгысыз Атабаева это тоже часть той большой трагедии.
        Комитет защиты репрессированных граждан Туркменистана, предлагает объявить нынешний год, годом памяти К.Атабаева, репрессированного сталинским режимом. очень хорошее предложение.

  8. Chardjoudan

    Moy praded byl ushel v basmachestvo,posle togo kak ego zemli otobrali ……! lutsheby u nas nebylo sovetov,i noiche by snami ne bylo,jiliby lutshe…a Atabayevu hormat! on deystvitelno pomogal Basmacham -Patriotam !

  9. Аноним

    В честь празднования Дня Государственного флага Туркменистана Президент Туркменистана подписал Указ о помиловании осужденных лиц, в соответствии с которым помилованные освобождены от дальнейшего отбывания основного, а также дополнительного наказания в виде возложения обязанности проживания в определенной местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>