Население Туркменистана призвали к экономии газа

Filed under Лента Новостей

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана призвало население страны более экономно относиться к потреблению газа. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг.

«Сэкономить природный газ — это значит снизить затраты на его добычу, переработку и транспортировку в наши квартиры, а это — огромные средства, которые могли быть направлены в другие отрасли промышленности, позволили бы увеличить расходы на социальные нужды и повышение благосостояния населения», — говорится в информации.

Кроме того, потребление газа приобретает широкие масштабы и в современной нефтехимии, использующей углеводородный газ в качестве сырья для получения аммиака, азотных удобрений и т.п.

В материале приводятся также слова начальника отдела режима газоснабжения, учета и реализации газа объединения «Туркменгазоснабжение» Марал Тагановой.

«Люди привыкли к тому, что природный газ подается в дома бесперебойно и при этом никто уже не вспоминает о существовании норм бесплатного потребления газа на человека, которые были установлены более двадцати лет назад, — 600 кубометров в год на одного человека. При этом все эти годы цена сверхлимитных 1000 кубометров составляла всего …2 маната», — отмечает специалист.

Статистика свидетельствует, что, помимо лимита топлива, отпускаемого в целях повышения социальной защиты населения, было израсходовано в полтора раза больше сверхлимитного природного газа.

Государственным концерном «Туркменгаз» было приобретено более 124 тысячи газовых счетчиков, из которых уже установлено более 61 тысячи приборов.

Министерство напоминает, что бесплатный отпуск газа не распространяется на обогрев теплиц, отопление дачных и садовых участков, индивидуальных гаражей, на работу оборудования, используемого в индивидуальной и кооперативной производственной собственности.

«В этом секторе потребления допускается значительный расход газа», - сказано в статье.

В целях обеспечения рационального пользования природным газом населением, с 1 февраля 2014 года стоимость природного газа, потребляемого сверх бесплатно отпускаемых лимитов, определена в размере 20 манатов за 1000 кубометров с учетом налога на добавленную стоимость.

«Возросшие требования к рачительному использованию природного топлива вполне закономерны», — указано в сообщении.

Во многих хозяйствах зафиксированы случаи нерачительного использования природного топлива, например, владельцами автомобилей, которые вместо того, чтобы сливать охлаждающую жидкость с радиаторов, всю ночь обогревают двигатель газовой горелкой.

Бесконтрольно используется природный газ в печах — тамдырах, предназначенных для выпечки хлеба, в очагах с самодельными форсунками, используемых для приготовления пищи. Порой они горят день и ночь.

Источник: Тренд

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

3 Responses to Население Туркменистана призвали к экономии газа

  1. Аноним

    больше вреда от строительной деятельности стоматолога!

  2. Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

    Без малого более 40 лет горят скважины в ДАРВАЗЕ и нечего СОЮЗ ССР обеспечивали полностью. Населению вообще нужно отдать все бесплатно ибо это природные национальные БОГАТСТВА этой страны, страна не обиднее от этого, больше воруют, крадут, и нечего…

  3. Truth teller

    Багатства не безграничны. Если мы хотим, чтобы будущим поколениям осталось достаточно ресурсам их несомненно нужно экономить. Подумайте о том, какой вред атмосфере наносит угарный газ. Люди, прежде чем начинать критиковать включите мозги. Очень поддерживаю идею экономии. Сердце кровью обливается, когда смотрю, как люди ночами оставляют краны открытыми, чтобы огороды поливать, да и без огородов, вода может сутками течь у всех соседей. А свет зачем на ночь оставлять включенным во дворах? Причем не одну-две лампочки, а сразу 10? У пекарей на самом деле с тамдырах суткам горит газ — это же неправильно! Россия на первом месте по запасам газа в мире, почему-то никто из жителей и уже нежителей этой страны не просит его раздавать населению бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>