RFE-RL: Отряды талибов появились у границы с Туркменистаном

Filed under Лента Новостей

Движение «Талибан» взяло под контроль некоторые районы афганской провинции Фарьяб, которая граничит с Туркменистаном, отдельные отряды боевиков появились и у самой границы, сообщает 16 февраля RFE-RL.

Радиостанция отмечает, что если другие страны региона — Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан — выказывают озабоченность ситуацией в Афганистане, откуда в 2013 году уйдут иностранные войска, находятся в состоянии повышенной боеготовности и регулярно проводят антитеррористические учения, то Ашхабад надеется использовать уже апробированную в 1990-х годах практику общения с талибами – своего рода стратегию умиротворения.

В частности, власти Туркмении начали вести переговоры с лидерами туркмен, живущих в Афганистане, снабжать Фарьяб продуктами питания и электроэнергией и «не замечать» деятельности талибов на границе, демонстрируя свою «нейтральность». На днях группа афганских имамов, среди которых были люди, имевшие связь с талибами, встречалась с официальными лицами Туркмении, в том числе – с заместителем министра иностранных дел Вепой Ходжиевым. Туркменской службе Радио Свобода стало известно об этой встрече от членов делегации туркменского правительства, государственные СМИ о ней не сообщили.

RFE-RL напоминает, что когда в 1990-х годах талибы взяли под контроль большую часть Афганистана, Туркменистан не стал реагировать на это негативно, в отличие от других республик Центральной Азии. Ашхабад официально не признал власть талибов, но позволил им открыть в Туркменистане свое представительство и провести в 1999 году переговоры между талибами и Северным альянсом по восстановлению мира в Афганистане. Кстати, план сооружения газопровода через территорию Туркменистана, Афганистана и Пакистана (ТАПИ) впервые был выдвинут в 1990-е годы, когда большая часть Афганистана находилась под контролем «Талибана», отмечает Афганистан.Ру.

Между тем, по данным корреспондентов RFE-RL в Афганистане, сейчас талибы укрепляются в приграничных провинциях Фарьяб и Джаузджан, в их рядах растет число этнических туркмен и узбеков. Добавим к ним 360 туркмен, борющихся на стороне джихадистов в Сирии.

Непонятно, как туркменские силовики будут реагировать, столкнувшись с группами решительных, хорошо подготовленных вооруженных людей. Силы безопасности Туркменистана привыкли иметь дело с «забитым» населением, которое не осмеливается выступать в защиту своих прав, против притеснений правительства. Кроме того, Туркменистан придерживается нейтралитета и не входит ни в один военно-политический блок, и в случае нападения на него или вспышек недовольства внутри страны Ашхабад не сможет получить срочную помощь извне. Все будет зависеть от боевого духа вооруженных сил страны, но состояние армии всегда отражает настроения в самом обществе, в котором сегодня царят пассивность и апатия.

Международное информационное агентство «Фергана»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

8 Responses to RFE-RL: Отряды талибов появились у границы с Туркменистаном

  1. о

    если американцы и те с талибами договариваются, так почему туркменистан должен быть настроен к ним враждебно? талибы это тоже афганский народ.
    и вот опять все страны средней азии хочется причесать под одну гребенку. туркменистан с талибами не воевал, а остальные воевали, туркменистан не позволял использовать свою территорию для военных баз и переброски грузов военного назначения а остальные активно это делали. так почему теперь туркменистан должен изменить свое отношение к проблеме афганистана и очертя голову кинуться в какие-то союзы против талибов? и талибам ну прямо больше делать будет нечего как только начать войну против туркменистана.

    • 543@beltel.by

      «……и переброски грузов военного назначения»

      См. здесь на сайте ХТ: «Ашхабад предоставил США свою территорию для операций по дозаправке военно-транспортных самолетов»
      10.07.2009 г.

      Про загружаемые грузы, в эти самолёты, после дозаправки и «вынужденных» посадках, в Туркменистане, пока воздержусь!

      P/S — «Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови, чтобы вы мне поверили?!».

      — «Чекист всегда остаётся чекистом».

      — «Мы будем преследовать террористов всюду. Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим».

      — «Я прекрасно знаю, что во всём виноват, даже если не виноват. Это в полной мере относится и ко всем, кто сидит сегодня в зале. Вы тоже виноваты, даже если не знаете, о чём идёт речь».
      (Владимир Владимирович Путин)

    • Аноним

      А Мары-2 как аэродром подскока инопланетяне чтоли использовали? Это к слову, чтобы не было иллюзий насчет нашего нейтралитета.

  2. Денгли

    Считаю позицию наших официальных властей В данной читуации пожалуй единственно верной. О боеспособности нашей армии говорить не буду она всем известна, поэтому фиговый листок нашего нейтралитета тут конечно сыграет определенную роль. Однако его защитная роль очень кратковременная и очень ненадежная.

  3. Глюк

    Вот и началась поссивная экспансия туркмении. Доставайте боевые знамёна вручённые Бердымухомедовым и вперёд за его благополучие погибать а вам кусок бязи и могила будет предоставленна бесплатно

  4. Аноним

    Ну что, тихо-тихо начинается? Пора доставать с чердака дедовский Максим. Первый раз в 90-х с талибами прокатило, не значит что сейчас повезет. Как поют братьЯ украинцы «Я не сдамси бэз бою…»

  5. Денгли

    Каким бы современным не было бы техническое оснащение вооруженных сил, поставленную боевую задачу выполняют прежде всего люди, которые четко себе представляют ради чего они идут на смерть. О морально психологической подготовке наших защитников Отечества можно судить по их казарменной жизни после отбоя. Вполне возможно что боевой дух и сплоченность личного состава в спецподразделениях у нас на высоте. Однако «спецы» как правило заточены на выполнение локальных задач и они немногочисленны. Что то я очень сомневаюсь что наши погранцы,если что случится, пойдут на врага также как их прадеды с призывом: «За родину, за Сталина, вернее за нашего Президента!» Так что нам есть над чем поразмышлять.

  6. Доказат эт

    Те, кто служил в Афганистане, подтвердят,что афганцы на наши территории не претендуют. Они занимаются только своими делами. Как только они возьмут страну на подконтроль, успокоятся. Радикалы- исламисты, которые могут проникнуть в Туркменистан управляются другими силами, а запад — Евросоюз и США пугают всех исламистами только с одной целью — самим закрепиться в центральной Азии, окончательно нагнать оттуда Россию и не дать закрепиться Китаю. Поэтому,если возникнут какие то проблемы в Туркменистане — то только с подачи запада и США. События в Украине — самый убедительный пример!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>