Туркменистан ограничивает доступ в социальные сети

Filed under Из других СМИ, Новости

824E3636-9D4A-4117-ADB4-8E6305EE9D02_w640_r1_s_cx24_cy24_cw76[1]Мурат Гурбанов

Радио Азатлык (перевод Альтернативные новости Туркменистана)

Четвертого февраля на ежедневно проводимом утреннем построении директор ашхабадской средней школы №55 предупредил всех учеников не заходить на социальные сети в интернете, не открывать страницы и не выставлять там свои фотографии. Он также сказал, что будут приняты соответствующие меры в отношении тех, кто проигнорирует его предупреждение. Источники радио «Азатлык» передали, что подобные предупреждения в этот день звучали и в некоторых других школах Ашхабада.

Учительница одной из ашхабадских школ, представившаяся радио «Азатлык» по имени Айгуль, говорит об отсутствии информации о причинах вынесения столь грозного устного предписания. Однако она почему-то уверена, что предупреждение относительно социальных сетей адресовано в первую очередь молодым девушкам. Надо заметить, что учащихся ашхабадских школ предупредили в тот день, когда повсеместно отмечалась десятая годовщина основания сети Facebook, считающейся одной из самой крупной социальной сетью в интернете.

После прихода к власти Г. Бердымухамедова интернет в Туркменистане стал более доступным для широкой общественности. Теперь как-то стало привычно видеть, как молодые ребята, скажем, сидя в автобусе, что-то пишут по мобильному телефону. Среди туркменских пользователей интернета и, особенно в молодежной среде, наиболее популярны такие социальные системы, как “Mail.ru Agent”, “Mobimeet”, “Line”, “WhatsApp” и другие.

С одной стороны эти ресурсы помогают пользователям поддерживать контакты с родственниками, выехавшими за границу на работу либо на учебу. С другой же стороны молодежь чаще всего использует социальные сети для расширения круга своего общения. Наверное, поэтому в народе эти социальные сети часто называют сайтами знакомств.
Спрос на социальные сети в Туркменистане огромный. В этом можно убедиться даже по тому, как во всех мастерских по ремонту мобильных телефонов предлагаются услуги по подключению абонента к социальным сетям. В частности, к социальным сетям “Mail.ru Agent”, “Mobimeet” и другим помогут подключиться специалисты, работающие в пункте обслуживания мобильных устройств торгового центра Йимпаш.

В Туркменистане нет статистических данных о численности, возрастных и иных особенностях пользователей социальными сетями. Представитель службы по ремонту мобильных телефонов в беседе с радио «Азатлык» сказал, что среди тех, кто обращается к ним в мастерскую за услугами по подключению к социальным сетям, преобладающую часть составляют молодые девушки.

Школьная учительница Айгуль говорит, что ей все чаще приходиться видеть даже учащихся общеобразовательных средних школ, которые большую часть своего времени проводят в социальных сетях. По ее мнению, школьники во всем берут пример с взрослых, в том числе со студентов высших учебных заведений.

Предупреждение ученикам, прозвучавшее из уст директора ашхабадской средней школы №55, похоже, всего лишь локальное проявление очередного этапа разворачивающейся в Туркменистане негласной официальной кампании по ограничению доступа пользователей к социальным сетям. Если же говорить в целом, в Туркменистане вот уже на протяжении долгого времени продолжается жесткий контроль над социальными сетями и их пользователями. Об этом свидетельствует и то, как власти страны регулярно блокируют доступ на страницы в таких сетях, как Youtube, Twitter, “Mobimeet”, “Line”, “WhatsApp” и другие. Доступ в Facebook закрыт вот уже много времени, попасть на страницу этой сети можно только через прокси-серверы.

Источник: Радио Азатлык (перевод Альтернативные новости Туркменистана)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

7 Responses to Туркменистан ограничивает доступ в социальные сети

  1. о

    директор школы неуч и мракобес это однозначно. таким как он даже полы в школах нельзя доверять мыть. кстати раз известен номер школы указали бы и фамилию имя отчество директора. пусть страна знает своих «героев». ну что он может сделать ученику за то что у того страничка в социальной сети? да ничего. один визит родителей в гор отдел по образованию и все. другое дело — это запретить пользование мобильными телефонами на территории школы как на уроках так и на переменах это да это нормально. а так не его собачье дело если родители разрешают своим детям пользоваться интернетом и общаться в соц. сетях.
    и еще юношей в соц сетях не меньше чем девушек. просто они более технически подкованы и устанавливают приложения себе сами.

    • сам не помню

      Так вы так и не догадываетесь почему они закрывают соц сети?! Как произошла революция в Сирии, как произошли вспышки демонстрантов в Египте?! И все это изза соц сетей. Кто то из оппозиционеров собирает людей в фейсбуке, согласовывают , мотивируют против власти и делаются так революции. И при чем наша страна не исключение

  2. Аноним

    зашла на Лента. ру. и заметила, что комменты ко всем постам про Туркменистан отключены за неактуальностью и истечением срока давности, маразм российских сми или происки туркменских гэбистов? может у кого то есть предположения по этом поводу?

  3. вы это о чем?

    а что это такое лента.ру?

  4. 543@beltel.by

    Думаю это в тему, и интересно знать:

    14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире «День компьютерщика». 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

    Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

    Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа… Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему счисления.

    ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора.

    Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства — компьютера ENIAC.

    Именно поэтому 14 февраля отмечается праздник – День компьютерщика. У нас в Туркменистане подобных знаменательных дат нет. А например в России, есть и официальный профессиональный праздник работников данной отрасли – «День программиста».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>