Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом?

Filed under Вокруг нас, Новости
Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Ольга Алинда Спайсер

Le Monde (перевод ИноСМИ)

Может ли завтра Казахстану грозить российская оккупация? Статью с таким заголовком выпустила независимая алматинская газета Assandi Times. Сейчас в России празднуют «возвращение» Крыма, а в городах на юго-востоке Украины берут в свои руки власть пророссийские мятежники. Все это естественным образом вызывает тревогу в бывших советских среднеазиатских республиках.

В Казахстане проживает крупнейшее после Украины русское меньшинство. Кроме того, есть русские и в других среднеазиатских странах, таких как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизия. В этом регионе находится целый ряд стратегических для Москвы военных баз. Таким образом, неудивительно, что в Средней Азии возникает тревога и вопросы по поводу новой российской геополитической схемы.

Украинский сценарий сепаратизма

В Казахстане внимательно следят за реакцией Кремля на действия пророссийских сепаратистов на Украине. Дело в том, что у Казахстана и Украины хватает общих моментов: значительное русское меньшинство (24% населения Казахстана), которое все больше оттесняют на второй план, протяженная граница с Россией и внешний стратегический центр российского военного аппарата.

Для того чтобы избежать повторения в Казахстане украинского сценария сепаратизма, Астана готовит закон с запретом любых требований о территориальном отделении со стороны граждан страны. «Предусмотренное наказание может доходить до двух лет тюрьмы», — уточняет Арман Аяганов из Генеральной прокуратуры Казахстана.

Хотя такой законопроект и может показаться необоснованным, он объясняется формированием совершенно особых условий. Дело в том, что еще с распада Советского Союза в России регулярно раздаются призывы «вернуть родине» северные регионы Казахстана. Лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын был одним из самых ярых сторонников такой позиции в 1990-х годах. Это, кстати говоря, стало одной причин решения президента страны Нурсултана Назарбаева перенести столицу в расположенную на севере Астану: тем самым он захотел подчеркнуть право Казахстана на эту территорию.

Как бы то ни было, в феврале 2014, за месяц до присоединения Крыма к России, глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский призвал присоединить «искусственно» созданные среднеазиатские республики к РФ в виде федерального региона со столицей в городе Верный. Это заявление стало сильнейшей провокацией, потому что в царские времена такое название носила Алма-Ата, крупнейший город и экономический центр Казахстана. Но в свете недавних событий популистская риторика известного российского националиста приобретает весьма мрачный оттенок.

Космодром — в высшей степени стратегический объект

Все взгляды обращены на раскинувшийся среди казахских степей Байконур, где находится крупнейший космический центр России за пределами ее территории. Соглашение между Москвой и Астаной предполагает аренду легендарного космодрома до 2050 года за 115 миллионов долларов в год. Однако это эксклюзивное право сегодня оказалось под угрозой, потому что Казахстан хочет более полно контролировать происходящее в Байконуре, и намеревается запустить собственную космическую программу. Кремль же не согласится так просто расстаться со «своим» стратегическим космодромом и вызванная тем самым напряженность станет серьезным испытанием для дипломатов обеих стран.

Русское меньшинство, военные базы, стратегические интересы… Все эти ингредиенты уже использовались для оправдания присоединения Крыма. И их можно легко найти (а, может быть, и снова пустить в дело?) в других среднеазиатских странах. Так, например, у России есть военная база в Канте на севере Киргизстана. После вынужденного ухода сил НАТО с базы неподалеку от Бишкека в октябре прошлого года военное присутствие в этой среднеазиатской республике имеется только у Москвы.

Что касается Таджикистана, там у России есть крупнейшая военная база за пределами ее территории. Узбекистан и Туркменистан поддерживают менее тесные связи с бывшим колонизатором и не соглашаются на присутствие российских вооруженных сил. Тем не менее, в двух этих странах проживают существенные русские меньшинства, которые, к тому же, подвергаются серьезной дискриминации со стороны властей.

Так, может ли Средняя Азия стать новой целью расширения России на постсоветском пространстве? Хотя готовый вцепиться в новую жертву российский хищник уже стал излюбленным клише в западном прочтении недавних событий, ситуация в Средней Азии вряд ли предполагает аналогичный с Украиной сценарий.

Во-первых, с юга Россию не окружают союзники НАТО. Более того, западные силы, которые находились на территории Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана для содействия миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, начали процесс вывода войск в рамках завершения этой миссии в 2014 году.

Геополитика, а не сила

Кроме того, нужно отметить, что Россия не выказывала ни малейшего желания вмешиваться во время народных движений в Киргизстане в 2005 и 2010 годах, которые привели к свержению двух президентов. Кроме того, Москва никогда не проявляла особого интереса к судьбе русского населения в Средней Азии. Ее жесткая политика репатриации по отношению к этой диаспоре служит одним из многих тому подтверждений.

Однако в первую очередь Кремль может полагаться на свое бесспорное политическое и экономическое влияние в регионе, которое он вполне может отстоять и без применения военной силы. У всех пяти среднеазиатских республик сформировались тесные экономические связи с Россией. Да, Китай сегодня стал серьезным экономическим соперником России в регионе, но Москва все равно остается по-настоящему неизбежным партнером для Средней Азии во всех областях. Поэтому киргизский политолог Марат Казакбаев не верит в возможность российской агрессии. По его словам, если бы Россия хотела навязать какое-то решение Средней Азии, «она бы использовала скорее свой геополитический вес».

Как следствие, непосредственную опасность для среднеазиатских государств представляет не территориальное расширение России, а скорее ослабление ее экономики. Если в отношение Москвы будут приняты серьезные санкции и ограничения, расплачиваться по счетам придется в том числе и среднеазиатским республикам. Многие трудящиеся мигранты лишатся работы, российские инвестиции в регионе сильно уменьшатся, а находящиеся под влиянием рубля национальные валюты еще больше потеряют в цене.

Казахстана это касается в первую очередь. Он вошел в Таможенный союз вместе с Россией и Белоруссией и является движущей силой формирования Евразийского союза. Астана сделала выбор в пользу экономической интеграции с Москвой, что может оказаться весьма рискованным шагом в случае введения экономических санкций против России.

Защита национального суверенитета республик 

Хотя Путин напрямую и не угрожает территориальной целостности среднеазиатских государств, его демонстрации силы на Украине по меньшей мере вызывают недоверие у его южных соседей. Дело в том, что суверенитет, по мнению региональных лидеров, важнее даже хороших отношений с Москвой. Поэтому крымский эпизод все же может стать поворотным моментом в их позиции по отношению к России.

Украинский демарш России, безусловно, отразится на ее имидже в регионе, который, вполне возможно, не будет внушать особого доверия. Националистические и антироссийские силы в Средней Азии смогут воспользоваться сложившимися условиями и выступить в защиту национального суверенитета этих молодых республик.

Все те, кто выступает против сближения с Россией в Казахстане и Таджикистане, получат новые сильные аргументы. А в долгосрочной перспективе подъем антироссийских настроений в обществе среднеазиатских стран может подорвать реализацию общих проектов вроде Евразийского союза и подтолкнуть страны к переориентации на Китай и Индию. Сейчас же Россия все равно остается для них старшей сестрой, за которой, тем не менее, нужно пристально следить из-за ее коварства.

Источник: Le Monde (перевод ИноСМИ)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

3 Responses to Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом?

  1. кеседолды

    Россия ненужен массовый мигранты.

  2. Ku Klux Klan

    Станут, если Крым переименовать в Туркменистан! :)

  3. 2 мкр.

    «Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом?»
    Не стоит и мечтать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>