В Каракалпакстане распространены листовки с призывами к независимости

Filed under Вокруг нас, Новости

alga0Информационный Центр «Шырак»

Утром 29 апреля 2014 г. на рынке в районном центре Кунград сторонники движения за независимость Каракалпакстана распространили листовки с надписью на каракалпакском и русском языках «Каракалпакстан – это не Узбекистан».

С советских времени и по настоящее время Каракалпакстан — автономная республика в составе Узбекистана.

В сообщении «Шырак» говорится, что листовки распространялись от имени Освободительного движения «Вперед Каракалпакстан» («Алга Каракалпакстан Азатлык Харекети»). Милиции не удалось задержать распространителей.

Информационный Центр «Шырак» создан в 2014 г. активистами каракалпакского демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

2 Responses to В Каракалпакстане распространены листовки с призывами к независимости

  1. Ku Klux Klan

    Это заваруха на руки для будущего главы государства, сейчас кто возьмется за усмирение и это он правильно подаст, тот и будущий «хан». А старый скоро крякнет …

  2. Алга

    Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.
    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    Уважаемый Владимир Владимирович! Республика Каракалпакстан после распада Советского союза и нахождения в составе Узбекистана (после распада СССР) с 1991 года находится в крайне тяжелом состоянии в экономическом и социальном положении. Руководство Узбекистана во главе с И.А Каримовым целенаправленно уничтожает Каракалпакию и Каракалпакский народ. За последние 2-года в Республике Каракалпакстана арестованы более 2000 граждан Каракалпакской национальности. К арестованным не допускают грамотных адвокатов. Грамотных адвокатов Каракалпакии под видом аттестации лишили лицензии, чтобы они не могли защитить свой народ от вымышленных преступлений, которые возбуждает Служба Национальной Безопасности Узбекистана. СНБ, Прокуратура (где руководителями являются люди узбекской национальности) превратились в Службу уничтожения каракалпаков и жителей Каракалпакстана. Арестованных долгое время не допрашивают, содержат в невыносимых условиях для человека, никаких международных норм для арестованных не соблюдают. Судьи Каракалпакстана запуганы со стороны работников СНБ и Прокуратуры они боятся оправдать этих людей, так как сотрудники СНБ могут завести уголовное дело против них.
    Землю Каракалпакстана передают в соседние Республики Туркменистана и Казахстана без согласия жителей Каракалпакстана и всенародного референдума. Природные богатства добываются и вывозятся без контроля местных властей. По нашим сведениям ни председатель Жокаргы Кенес (Верховный Совет), ни председатель Кабинета Министров, ни Статическое управление Каракалпакии, а самое главное, народ не знают, в каких объемах добывается газ, нефть и куда продается национальное богатство народа Каракалпакстана. В СМИ также не освещается, куда поступают валютные поступления от продажи этих богатств Каракалпакстана, если СМИ будет освещать эту информацию, то сотрудниками СНБ может завести уголовное дело против них. Все крупные предприятия Каракалпакии преднамеренно обанкротили, ликвидировали или передали в соседнею Хорезмскую область, среди них Управление Каракалпак темир жоллары, Чимбайский масло завод ,ККнефтепродукт и др. Руководство Узбекистана делает все, чтоб Каракалпаки выехали за пределы Республики Каракалпакстана, а кто не может или не хочет выезжать, то их ждет арест, тюрьма или же смерть.
    В Чимбайском районе масло завод передали в Хорезмскую область, оставив людей без средств к существованию, работники этого завода митинговали в защиту своего предприятия, так как не хотели терять свою работу, за что были арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. Выходят, без вины виноватые. Приговор суда этих осужденных нигде не освещается, этот приговор является тайной за семью печатями. Народ Каракалпакстана считает, что эти люди были осуждены незаконно, за аналогичное преступление были осуждены работники Кунградского содового завода. Приговор этих осужденных также является тайной за семью печатями.
    Если говорить о хлопковой кампании, проводимой Узбекистаном, то студенты проживают в невозможных условиях. При этом, среди студентов есть и учащиеся колледжей, то есть дети от 14 до17 лет. Студентов, поехавших на сбор хлопка негде поселить, для них не созданы никакие условия для проживания. Например, в Турткуле, студенты, принудительно поехавшие на хлопковую кампанию, арендуют за свой счет у местных жителей комнату, так как не хотят жить в предоставленных им бараках. Еду они тоже покупают за свой счет у тех же самых местных жителей. За сбор 1 кг хлопка платят 150 сум, сильный, здоровый человек может собрать 25-40 кг, то есть за весь день студентам платят 6000 сум не более. В то время как на хлеб у студентов уходит 3000-4000 сум в день. В некоторых регионах нет даже чистой питьевой воды. Чтобы заварить чай или приготовить еду студентам берут воду из арыка, из которого пьют воду местный скот, так как другой воды для большого количества студентов нет. Чистую питьевую воду студентам приходится покупать, опять же за свой счет.
    Народ Каракалпакстана не верит в будущее в составе Узбекистана, где нет демократии, где не соблюдается закон, где нет права человека, где принудительно идет узбекилизация Каракалпакского народа, где нет свободы слова, где коррупция начинается с руководства Узбекистана. Народ Каракалпакстана не верит ни одному слову Руководства Узбекистана. По опросам 90 % жителей Каракалпакстана хотят, чтоб Республика Каракалпакстан присоединилась к Российской Федерации.
    Уважаемый Владимир Владимирович, граждане Республики Каракалпакстан просит Вас содействия в проведении референдума (по конституции Республики Каракалпакстан предусмотрено) о выходе из состава Республики Узбекистан. Каракалпакский народ озлоблен проводимой политикой Узбекистана в отношении каракалпаков и Республики Каракалпакстан, последствия которой может быть уничтожением целого народа!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>