«Посольские требуют, чтобы мы выехали до 20 мая»

Filed under Из других СМИ, Новости

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРадио «Азатлык» (Перевод с туркменского АНТ)

Арслан, студент из Туркменистана, заканчивающий учебу в одном из вузов Одессы, рассказал «Азатлыку» об ультиматуме, выдвинутом работниками туркменского посольства в Украине студентам из Туркменистана.

В связи с напряженной ситуацией и трагическими событиями в Одессе, где в результате столкновений между сторонниками и противниками нынешней власти погибло 46 человек, представители посольства Туркменистана в Киеве прибыли в этот город, чтобы встретиться с туркменскими студентами. По словам Арслана, встречи проходили в общежитиях вузов, в авральном режиме – на каждый вуз по два часа времени.

«Они собрали нас вчера. Говорили о сложившейся ситуации в Одессе. Нам выдвинуто условие, согласно которому все студенты из Туркменистана обязаны до 20 мая завершить все дела с учебой и покинуть Одессу. Дипломат прямо заявил, что после 20 мая посольство Туркменистана в Украине не будет заниматься нашими проблемами, и не будет нести ответственность за нашу судьбу», — сказал Арслан.

Парень в этом году заканчивает бакалавриат. После встречи с работниками посольства он связался со своим деканатом, чтобы решить вопрос о досрочной сдаче государственных экзаменов, которые обычно проводятся в 20-х числах июня. Однако в деканате удивились, сказав, что никто из посольства Туркменистана не встречался с ними и официально не обращался к ним с просьбой организовать досрочную сдачу госэкзаменов для туркменских студентов.

«До 20 мая мы никак не можем уложиться с экзаменами, в деканате нам сказали, что нет возможности организовать досрочную сдачу экзаменов для группы выпускников из 5-8 студентов. Теперь вот не знаю, что делать и как быть», — сказал он.

Арслан также сказал, что подобные встречи работники туркменского посольства в Украине проводили весь вчерашний день в общежитиях других одесских вузов. Разговор везде был один и тот же: как хотите, но чтобы до 20 мая вы уехали отсюда, после этого срока мы за вас ответственности не несем. Некоторых студентов даже заставили расписаться в каких-то бумагах о том, что они официально уведомлены о сроке выезда из Украины.

По его словам, посольство Туркменистана, требуя от студентов до 20 мая покинуть территорию Одессы и Украины, не оказывает им помощь в бронировании и приобретении авиабилетов. Каждый студент этот вопрос должен решать самостоятельно. Из Одессы в Ашхабад можно вылететь через Стамбул и Москву. Однако до 20 мая мест нет.

«Лично я вчера обратился в две авиакомпании, организующие вылет по указанным маршрутам, и убедился в этом. Только на 5 июня, сказали мне, есть одно место», — сказал в заключении Арслан.

Источник: Радио «Азатлык» (Перевод с туркменского АНТ)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

6 Responses to «Посольские требуют, чтобы мы выехали до 20 мая»

  1. Аноним

    а что вы можете сделать если в украине сейчас действительно опасно. раз решили ехать, то берите билет на какое есть число. а вообще-то посольство само по себе так паниковать не будет. значит пришло им распоряжение из туркменского мид. возможно у них больше информации чем у вас. обстановка в украине мягко сказать неспокойная. страна большая. туркменские студенты учатся во многих городах украины и случись что как вас потом оттуда вывозить. особенно если прервут авиасообщение. к тому же если из харькова всего час езды до россии, а там в белгороде много наших студентов хоть помогут, то из одессы вообще будет трудно выбраться.

    • Ruslan T.

      Ай, не валяйте дурака, все прекрасно понимают зачем студентов заставляют уезжать из Одессы. То же самое было и в Бишкеке, и в Стамбуле, и в Киеве. Обратно их потом уже вряд ли выпустят.

  2. Аноним

    а что было в киеве? ато многие не в курсе.и про бишкек,стамбул

    • Аноним

      бишкек: во время последней революции в киргизии туркменских студентов из г. ош в бишкек вывозили на автобусах с надписью «мы туркмены». это чтоб по ним не стреляли и потом на специально присланном президентом самолете в ашхабад. и обратно их уже в киргизию не пустили и до сих пор не пускают. кто рискнул и остался, те доучиваются, но на каникулы вообще не приезжают. потому что если они приедут то обратно в бишкек их не выпустят.
      в стамбуле были беспорядки и у некоторых студентов приехавших на каникулы также возникли проблемы с возвратом на учебу из-за того что их не выпускали.
      вот и теперь многие опасаются что если они сейчас уедут из украины, то не смогут вернуться на учебу вовремя и будут отчислены. ладно девушки они могут годик подождать, а парней в первый же призыв в армию заберут на 2 года. и хорошо если потом в украине все будет нормально и им удастся востановиться, а то ведь например в киргизию хоть там и спокойно уже никого на учебу и по сей день не пускают.

  3. Аноним

    Какой смысл возвращаться в Туркмению? Перевестись в Россию или на худой конец в Беларусь, если уж опасаются учиться на Украине, куда проще, чем потом стать невыездным из Туркмении и гнить там как овощ.

  4. Аноним

    вы забыли про то что для этого нужны визы этих стран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>