Туркменистан: липовая армейская реформа

Filed under Из других СМИ, Новости

gen[1]Азат Маметов

ЦентрАзия

В последнее время власти Туркменистана стали с большей активностью декларировать приверженность к курсу на масштабное реформирование вооруженных сил, «признанное укрепить боеготовность частей и подразделений», в том числе путем повышения уровня подготовки личного состава. В этой связи широко практикуется направление туркменских офицеров на курсы повышения квалификаций в США и России в рамках военно-технического сотрудничества.

В соответствие с нововведениями, в некоторых воинских частях увеличено количество штатных единиц офицерского состава за счет сокращения численности военнослужащих по контракту. В перспективе планируется также увеличить срок срочной службы до трех лет.

Между тем, в условиях складывающейся в стране сложной социально-экономической ситуации, оказывающей негативное влияние на положение дел во всех сферах жизнедеятельности страны, вооруженные силы Туркменистана, как неотъемлемая часть общества, также переживает «не лучшие времена». Особую тревогу вызывает рост неуставных взаимоотношений, которые сопровождаются нанесением телесных повреждения различной степени, в том числе с применением холодного оружия. Военнослужащие титульной нации проявляют крайнюю нетерпимость по отношению к лицам, представляющим нацменьшинства. Зачастую это выражается в жестоких проявления «дедовщины», а также издевательствах командиров над починенными. Подобное обстоятельство толкает представителей нацменьшинств к дезертирству или суициду.

Неблагоприятная обстановка и в пограничных воинских частях на туркмено-афганском участке границы, что обусловлено регулярными перестрелками между контрабандистами и военными, нередко приводящими к гибели последних.

В конце 2013 и начале 2014 годов в территориальных подразделениях ГПС зафиксировано более 40 правонарушений, 4 из которых привело к суициду военнослужащих, за причастность к контрабанде и незаконному провозу ТМЦ возбуждены уголовные дела в отношении 4 сотрудников погранслужбы. Кроме того, в результате драки, возникшей на почве местничества, был убит солдат-срочник Дашагузского ПОГО, которому были нанесены 5 ножевых ранений.

В этих условиях многие родители стараются не отправлять своих детей на военную службы, что порождает коррупцию среди сотрудников военкоматов.

К примеру, за получение годовой отсрочки от службы в армии необходимо дать взятку в $300-400. За полное освобождение новобранцев от военной службы необходимо заплатить до $2 тысяч, тогда как «стоимость» направления призывника на службу в «спокойные» регионы страны, а не на границу с Афганистаном, составила $1 тысячу. Кроме того, в Марыйском, Ахалском и Дашагузском велаятах практикуется выплата состоятельными родителями взяток в $1-1,5 тысяч членам медицинской комиссии, которые выдают фиктивные справки о негодности к строевой службе. В этих же регионах участились факты, когда дети состоятельных родителей и госчиновников получают военный билет без прохождения службы. Сумма мзды за оформление такого документа составляет $3 тысячи.

Таким образом, несмотря на громкие заявления руководства страны об эффективности реформ в вооруженных силах, положение дел в войсках, равно как общий уровень их профессиональной подготовки, остается крайне неудовлетворительным.

Источник: ЦентрАзия

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

4 Responses to Туркменистан: липовая армейская реформа

  1. Аноним

    пора кончать с правительством уголовников!!!

  2. Аноним

    Мед коммисия в военкомате даже не проверяет призывников ! Когда я проходил медкомиссию в военкомате у меня абсолютно ничего не проверили и сказали что я годен, хотя у меня артрит и мерцательная аритмия сердца, с такими диагнозами в армию во всех странах мира не берут, когда я это сказал медкомиссии мне ответили по туркменский ( я говорил с ними на русском языке ) чтоб я шел отсюда и не придумывал себе заболеваний, пришлось пойти к капитану со справкой из ГЕРМАНИИ где я находился на лечении месяц и проходил мед комиссию по новой, но в итоге сам капитан сказал 1$ и я свободен, через три года пройдешь комиссию снова. Они даже не боятся называть цифры и спокойно говорят плати! В стране полный Бардак! Стоматолог не может быть президентом, это абсурд, медицина и политика далекие друг от друга вещи, а тем более когда самый ужасный стоматолог становится президентом.

  3. Аноним

    Я проходил медкомиссию перед службой 4 раза:
    в самом районном военкомате в бедеве (поверхностно, без медоборудования, проверили зрение, слух, записали параметры);
    в центральном городском военкомате возле цирка (то же самое, но еще взяли кровь и мочу на анализы);
    в военной поликлинике в «Космосе» (более тщательное обследование с ЭКГ, УЗИ, анализами);
    в военном госпитале в Бикровах (там уже обследование с оборудованием посерьезнее, томографы, рентгенаппараты, эндоскопы и прочая замысловатая аппаратура, проверяют тщательно и практически все органы).

    В итоге, ничего «сверхбольного» не нашли, незначительные отклонения в работе ритмов сердца и повышенное давление.
    Вердикт: годен к строевой службе.

    Пришел в военкомат по красной повестке через неделю, отвезли в автобусе на призывной пункт.
    Особист, прочитав мое дело, недовольно покачал головой. Сказал, что нам такие умные и старые не нужны (у меня два высших образования, специалитет и магистратура за плечами, в армию попал в 26 лет) и, выписав направление на прохождение службы в соответствии с профессией в центральный военкомат.
    Год службы ездил в этот военкомат как на работу, ночевал дома, в военкомате занимался тем, что вбивал в базу дела новобранцев, обзванивал уклонистов, направлял по их адресам гонцов. Официально числился помощником юриста службы адалат, но фактически ничего не делал.
    Так и прошел год службы, уволен в запас в звании лейтенанта.

    Р.S.: в самом начале в районном военкомате мне намекали, что можно за 4К американских неубитых енотов решить все проблемы срочной службы, но доверять им я не стал.

  4. Аноним

    ага если еще сделают 3 года в армии то вообще многие студенты не возвратятся в тм.остануться в той же беларуси получив пмж. потому что 3 года это маразм! даже в ссср с просто громадными границами служили 2 года! и притом не траву красили а делом были заняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>