В Центральной Азии появились георгиевские ленты

Filed under Вокруг нас, Новости
Девочка раздает георгиевские ленты на улице Душанбе

Девочка раздает георгиевские ленты на улице Душанбе

Люк Джонсон, Анна Клевцова

Источник: Радио Азатлык (Казахстан)

В канун празднования Дня Победы 9 мая в нескольких государствах Центральной Азии раздают оранжево-черные георгиевские ленточки — символ российской воинской доблести.

Ленту «Святого Георгия», военный символ имперской и советской России, распространяют в некоторых странах Центральной Азии в канун Дня Победы 9 мая. Это, видимо, аполитичное действие может привести к напряженности, поскольку лента также символизирует пророссийский сепаратизм в Украине. 

Посольство России в столице Узбекистана Ташкенте распространяет оранжево-черные ленточки еще до праздника 9 мая. Как рассказал Узбекской редакции Азаттыка житель Ташкента, побывавший в посольстве 23 апреля, немногие пользуются предложением посольства. В посольстве России Азаттыку сказали, что смогут предоставить статистику о том, сколько человек взяли ленточки, только после Дня Победы.

В столице Таджикистана Душанбе ленточки распространяет российская некоммерческая организация «Институт Евразийских Исследований». В организации сказали Таджикской редакции Азаттыка, что в акции примут участие 150 столичных школьников и студентов. Акция пройдёт в столице Таджикистана с 5 по 10 мая под девизом «Мы помним! Мы гордимся!»

В пограничной службе Кыргызстана в пресс-релизе 29 апреля объявили, что на границе с Таджикистаном начинается эстафета, которая закончится 9 мая в Москве, где на Красной площади ленту вручат трем ветеранам.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

В последние годы в России наблюдается возрождение популярности ленточек в то время, как происходит рост патриотизма при президенте Владимире Путине. В 2005 году журналисты из «РИА Новости» и организации под названием «Студенческое сообщество» начали кампанию по распространению ленточек накануне 9 мая. Кампания продолжается и после ликвидации «РИА Новости» и создания «России Сегодня».

Сторонники действий России в Украине используют этот символ для выражения поддержки оккупации Крыма и оппозиции новым властям в Киеве. Многие депутаты Государственной Думы носят ленточку на своих костюмах, то же самое делают и пророссийские активисты в Восточной Украине.

Действия России в Украине поставили страны Центральной Азии в геополитический переплет: заявления Владимира Путина о защите русскоязычного населения могут быть применены и к их странам (где проживает различный процент этнических русских), в связи с чем лидеры этих стран озабочены тем, чтобы не охладить отношения с Москвой.

СПОРНЫЙ СИМВОЛ

Некоторые местные жители в странах Центральной Азии говорят Азаттыку, что георгиевские ленточки вызывают споры.

- Россия, таким образом, демонстрирует свою силу. Потому что войска НАТО уходят из Афганистана, и во-вторых, снижается влияние России в мире, чтобы удержать свое влияние в Центральной Азии, должна сменить правительство, осуществить другие дела. В Таджикистане имеется её мощнейшая база, – сказал таджикский журналист Сафват Бурхонов Таджикской редакции Азаттыка, называя ленточку символом российской оккупации.

Житель Ташкента Джахангир Шосалимов сказал Азаттыку, что кризис в Украине привел к тому, что узбекское общество с подозрением смотрит на Россию.

- Мы уважаем людей России. У нас безграничная любовь к России. Но это не значит уважение российского шовинизма. Это не значит поместить интересы России выше интересов Узбекистана. В этом смысле, мы бы поддержали его, если бы в нем не видели проявление российского национализма и шовинизма, — говорит Джахангир Шосалимов.

Источник: Радио Азатлык (Казахстан)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

One Response to В Центральной Азии появились георгиевские ленты

  1. Игдыр

    «Оккупация», «оппозиция», «снижается влияние России в мире».. Люк, йигим, да ты никак застрял в 90-х и нулевых. А сейчас прямо противоположная тенденция, как бы кто ни сопротивлялся реалиям времени. «Возрастает влияние», «возврат своих территорий» — примерно так должны выглядить твои обороты, Люк-джан. И не надо нас представлять бедными-несчастными перед коварной Россией.
    Вот вернуть бы нам еще Мангышлак, и еще несколько исторических областей на юге- ход мыслей как у россиян, улавливаешь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>