Жителям удалось отстоять деревья. Надолго ли?

dПервомай в Туркменистане — это не международный праздник солидарности трудящихся, не праздник весны, мира и труда, а обычный будний день насилия государства над населением.

Жители одного из жилых корпусов туркменской столицы защитили зеленые насаждения, которые они в течение многих лет выращивали вокруг своего дома и которые пытались уничтожить работники коммунальных служб по приказу городского начальства.

С маниакальной настойчивостью серийных убийц госчиновники продолжают уничтожать живительную зелень в жилых районах Ашхабада. 1 мая они провели очередную карательную акцию в 11-микрорайоне, возле рынка «Гундогар».

Несколько десятилетий жители этого обширного микрорайона, построенного на песках сажали около домов деревья и кустарники, борясь с пыльными бурями и суховеями, создавая цветущие оазисы. Последние годы эти оазисы, дающие людям кислород, особенно в знойную летнюю жару, поэтапно уничтожаются и заливаются асфальтом.

По этому асфальту ночами напролет гоняет на полной скорости с ревущими динамиками «Золотая молодежь». Теперь очередь дошла и до утопавшего в зелени, дома № 4о, перед которым тоже расширяют внутренний проезд. Рядом с ним особенно видна «мерзость запустения». Около базара в самые холодные месяцы облицовывали дорогим мрамором и гранитом старый мелкий бассейн. Потом бросили, не доведя дело до конца. А вокруг него — загаженные, с вырубленной растительностью, «баскеты». За домом – «детская площадка» без единого кустика, засыпанная травматическим остроконечным гравием и камнями.

Чуть дальше — в совершенном разорении бывшая экспериментальная школа №50, где когда-то работали бассейн и обсерватория. Ныне окна помещения бассейна забито фанерой. С заднего фасада деревья вырубили, а на спортплощадку превратили в пустырь… А вот рядом со школой (!) расширили дорогу за счет тротуаров. И теперь ученики и другие пешеходы здесь — вне закона. Как впрочем, и в других многочисленных местах «обновленного» Ашхабада.

В 10.40 утра ковш бульдозера решительно врезался в зеленую ограду с торца дома и рванул ее с корнями, чуть не задев отдыхающих на топчане двух женщин. Выполнив часть варварской работы, в 12 часов работники уехали на трехчасовой перерыв.

После отдыха акция продолжилась. Кустарники выкорчевали, а деревья жители отстояли. В горячке разрушения бульдозер чуть не перерезал газовую трубу. Начальство даже не соизволило уточнить, где проходят важные коммуникации! Только чудом трагедию удалось избежать.

После отъезда бульдозера работники домоуправления «утешили» жильцов и сообщили, что деревья все равно вырубят, так как здесь будет проходить объездная дорога для камазов, которые будут возить стройматериалы для реконструкции улиц Худайбердыева и Айтакова. И это в спальном микрорайоне! А после вырубки зелени с домов снимут спутниковые антенны и кондиционеры. У нас же государство для человека. А человек очень любит народ, но терпеть не может население.

Чуть позже около дома покрутились монтеры и в квартире самых активных защитников деревьев перестали работать телефоны.

Наталия Шабунц

Так выглядел дом до 1 мая

Так выглядел дом до 1 мая

Небезопасная детская площадка

Небезопасная детская площадка

Тротуаров больше нет

Тротуаров больше нет

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook

14 Responses to Жителям удалось отстоять деревья. Надолго ли?

  1. Аноним

    Зачем заниматься реконструкцией??? Что за чушь???Вокруг города места навалом, строй все что угодно, коли руки чешутся. А жителей и деревья оставь в покое, президент!

  2. Гурбаши

    конченые !!

  3. 45% V Teni

    С мозгами реально не дружит. Мля зачем деревья рубить? что чтоб преступники не прятались? смешно, а где там ПОЛИЦИЯ крутая, или солдаты? ума не хватило придумал. Дерево труднее вырастить чем твои не нужные Турецкие мраморные кордонные здания построить. Всю страну в ….. прекращает и не спрашивает НАРОД, вообще РАМЦЫ попутал. Страна в зданиях и лысая как после засухи.

  4. Myrat

    Маразм, скажите Ким Чен Гурбангулы, что пора прекращать этот беспредел, власть не вечная штука.

  5. Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

    Помню на бюро ЦК КПТ в 1979 годах ставился даже вопрос о выплате из госбюджета каждому жителю Ашхабада особенно новостроек ГАУДАН 20 копеек за каждый посаженный кустарник маклюры, карагача,хорошо приживаемых в условиях аридной зоны.Бюро ЦК КПТ даже занесло выговор в то время первому секретарю Ашхабадского горкома КПТ Ниязову за плохую организацию в проведение массовых посадок зеленых насаждений и деревьев.Видимо в тех времен сдохший Ниязов все не как не мог простить Гапурову за это, и после захвата власти в результате варварского развала СССР начал повальное уничтожение деревьев в черте города

  6. stalker

    вырубить, сломать , сжечь и закатать все в бетон либо асфальт , это же в крови и ни как не истребить адское желание, интересно первый парк весь вырубили ??? мертвый город одна живая душа на фото и то с опаской передвигается

    • Аноним

      Да нет, не весь. Сейчас за новехонькой оградой, которую закатали в непрозрачный полиэтилен виднеется часть старых деревьев.
      Вот сегодня в Ашхабаде прекрасная погода, как раз проходил мимо, чуть под колеса не попал, когда по проспекту Свободы обходил строительный забор очередной стройки напротив драмтеатра.
      Нормальные строители делают для пешеходов специальные островки безопасности, а эти выдвинулись на одну полосу вдольдороги. Пешеходам приходится чуть ли не по центру проспекта обходить стройку.

  7. Аноним

    Вандалы, что еще сказать? Впечатление, что в правительстве видят специально обученные люди у придумывают, какую бы еще гадость людям сделать? Вырубать деревья в Туркменистане- преступление!

  8. близко к сердцу

    Вандализм чистой воды! Меня прямо убивают эти нечеловеческие выходки правящей шайки. как будто специально придумывают, чем бы еще навредить «своему любимому» народу.

  9. Фучик

    Видимо, деревья идут на экспорт в качестве дров — иного не предположить… Оставляют население без кислорода. Пусть будет проклят ГБ и его тупое окружение. Пусть помнят, что Бог всё видит.

  10. Мимоходом

    это такой прямой намек аркадага — валите из страны, тем кому это не нравится, а мы будем делать все, чтобы осталась только шайка избранных, меньше народа, больше кислорода. так ему безопаснее. после событий на/в украине надо бояться. то, что было сделано руками наших отцов и дедов грех ломать. Тем более деревья, не ты сажал, не ты и пилить будешь!

  11. Аноним

    деревья вырубают, расширяют дороги причем не центральные улицы а между домов и нигде не делают тротуары. людям приходиться ходить прямо по проезжей части. и если раньше между домами автомобилисты ездили осторожно, зная что дороги узкие и можно со встречной машиной не разъехаться, то теперь несутся как по скоростной трассе. особенно опасно ночью, потому что уличное освещение в основном только вдоль главных дорог. моя собака на вечерней прогулке напоминает собаку баскервилей. вся светиться из-за светоотражателей, которые на нее навешиваю.
    и вся эта бурная деятельность уже привела к тому что опять начались пылевые смоги(не знаю как их по науке называют, но это когда пыль без ветра прямо в воздухе висит и в даль ничего не видно как при тумане). и ведь все этим дышат и болезни глаз это так же провоцирует.

  12. Kaktus

    При Ниязове так просто не разрешали спилить деревья.

  13. Азат_орс

    Это болезнь такая — бетонофилия. Лечится увольнением с государственной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>