Туркмено-турецкие разборки из-за школы в Ашхабаде

Туркмено-турецкие разборки из-за школы в Ашхабаде Эпопея с закрытием турецкой школы в Ашхабаде продолжается. Турецкую школу решено не закрывать, но дети туркменских граждан не смогут продолжить там свое обучение. Ранее мы сообщали, что 13 августа всем ученикам турецкой школы было объявлено о…

Лето продолжается: Кондиционеры убрать!

Лето продолжается: Кондиционеры убрать! Городские власти Ашхабада продолжают борьбу с кондиционерами, установленными в частных домах и квартирах жителей туркменской столицы. Как ни странно, но чиновничий зуд по поводу кондиционеров обостряется именно в жаркое время года. Далеко не комфортные климатические условия,…

Санитарно-эпидемиологическая бесшабашность

Санитарно-эпидемиологическая бесшабашность В столице Туркменистана расплодились грызуны — источники и переносчики опасных инфекционных заболеваний. Это видно даже по норкам крыс, которых с каждым днем становится все больше и больше. Другой бич жителей страны — клопы. Постельный клоп, наиболее…

Чиновники закрывают турецкую школу в Ашхабаде

Чиновники закрывают турецкую школу в Ашхабаде В Ашхабаде закрыли турецкую школу, работавшую на основе туркмено-турецких соглашений, в которой учились дети турецких дипломатов, бизнесменов, строителей, а так же местные ребята. Ранее было заявлено, что с нынешнего учебного года прием в эту школу туркменских…

Традиции и каноны (продолжение темы)

Традиции и каноны (продолжение темы) Умер человек. Хоронили его на кладбище в Чоганлы в самую жару. Мулла очень долго читал молитву. Многие из мужчин, которые пришли похоронить родственника, с трудом выдержали это испытание. «Обряд похорон не должен быть в тягость близким…

День дыни 2014 (Фотогалерея)

День дыни 2014 (Фотогалерея) Ежегодно во второе воскресенье августа весь Туркменистан, и особенно бахчеводы и рыночные торговцы, отмечают День туркменской дыни (туркм. Gawun baýramy). Этот праздник учредил в июле 1994 года первый президент страны Сапармурат Ниязов. В День туркменской дыни…

В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов

В Туркменистане предполагается экстренная выдача аттестатов В понедельник 11 августа в школы страны поступило неожиданное распоряжение из Министерства образования с требованием подготовиться к выписке аттестатов для тех, кто окончил 10 класс в мае месяце. В этом году в школах Туркменистана не было…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

А кошки путешествовали по крышам…

А кошки  путешествовали по крышам… О малых городах Туркменистана Машина выскочила из тесной улочки, и перед нами предстало во всей красе гигантское металлическое чудо. Новые железнодорожный и автомобильный мосты, которые по солидному называют переходом, ловко перекинулись через реку. Творением украинских инженеров…

«Газпром» — новый конкурент Туркменистана в Китае?

«Газпром» — новый конкурент  Туркменистана в Китае? 21 мая Россия и Китай подписали историческое решение по газу. Но историческим оно является не из-за суммы, указанной в контракте — 400 млрд долларов на 30 лет (годичная поставка газа — 38 млрд куб. метров), а…

Портрет исторического проспекта

Портрет исторического проспекта Тысячелетняя история нашего города сегодня останется за пределами наших воспоминаний. Мы будем (несомненно, с вашей помощью) описывать историю только одного городского проспекта, и только с событий 1881 года. В каждом городе есть главная улица, в которой…

Угощайтесь, коконы на завтрак

Угощайтесь, коконы на завтрак В глубине заметно поредевшего парка на Московском проспекте молодая иранка козочкой подтягивалась к верхним веткам тутовника, собирая крупные черные ягоды в ведерко на локте. Русскоязычный муж объяснил, что три дня она уговаривала найти, где есть деревья…

Интервью с Вячеславом Мамедовым

Интервью с Вячеславом Мамедовым Вячеслав Мамедов, председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах. Хроника Туркменистана: Вячеслав, известно что Ваша организация выступила инициатором акции по привлечению внимания властей к проблемам тепло- и водоснабжения Прикаспийского региона. Вы написали заявление на имя…

Народ имеет право знать, как их деньги используются

Народ имеет право знать, как их деньги используются Интервью с Томом Майном — исследователем международной неправительственной организации «Global Witness». Хроника Туркменистана: Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Туркменистане в течении последних лет? Что стало лучше, что хуже? Том Майн: Деятельность Global Witness главным образом…

Интервью с Рэчел Денбер

Интервью с Рэчел Денбер Хроника Туркменистана:Рэчел, недавно «Хьюман Райтс Вот» выпустила пресс-релиз о новой стратегии Всемирного Банка в отношении Туркменистана. Расскажите нашим читателям, в чем основная идея этой Стратегии? Рэчел Денбер: Эта стратегия называется ”промежуточной” и основная ее идея –…

Свободна ли «Свобода»

Свободна ли «Свобода»  Все больше и больше туркменистанцев, как внутри страны, так и за ее пределами недовольны тем, что программы туркменской служба Радио Свобода становятся все менее интересными, а сама радиостанция — менее свободной и более зависимой. От кого…

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане После двух телефонных звонков Владимира Путина президенту Туркменистана Бердымухамедову (сначала 12 марта, а затем — 10 июня 2013 года), официального визита российского министра иностранных дел Лаврова (начало апреля 2013 года), межведомственных переговоров на уровне МИД России…

Туркменистан под седлом Бердымухамедова

Туркменистан под седлом Бердымухамедова  «Этот инцидент с Бердымухамедовым, если его рассматривать аналитически, очень четко показал уровень политической культуры в стране. Президент не может совершить ошибку, не может не заниматься своим любимым видом спорта, хотя это сопряжено с большим риском. И…

Интервью с Кейт Уоттерс

Интервью с Кейт Уоттерс Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека. Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о…

Туркменских студентов в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины

Туркменских студентов в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины Сегодня.ua Преподаватели ездят в командировки и агитируют студентов из Туркменистана вернуться Боевые действия на Востоке Украины снова вносят свои коррективы во вступительную кампанию, которую проводят харьковские вузы. Местные учебные заведения пользуются повышенным спросом среди абитуриентов из…

Забавы «всесильного» Аркадага

Забавы «всесильного» Аркадага Мыратгылыч Гедженов ЦентрАзия Вопреки создаваемой властями Туркменистана иллюзии экономической стабильности и социального благополучия, реальная ситуация в данной сфере «оставляет желать лучшего». Текущее положение дел в стране характеризуется низким уровнем социальной защищенности, ростом цен на продукты питания,…

Запретная любовь

Запретная любовь Орзу Карим Радио Озоди Этнические туркмены, несмотря на длительное проживание на территории Таджикистана, ревниво охраняют традиционный образ жизни, воздерживаясь от родства с представителями других наций. 30-летняя туркменка Дилдора восемь лет встречалась с любимым человеком – этническим…

Туркменистан теряет Иран как потребителя своего газа

Туркменистан теряет Иран как потребителя своего газа Брюс Панньер Radio “Free Europe/Free Liberty” (первод InoZpress.kg) Похоже, Туркменистан может потерять своего второго наилучшего потребителя природного газа, Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сказал 11 августа, что его страна больше не нуждается в газе из Туркменистана.…

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана

Грезы Шагулыевой: Памятники Аркадагу во всех уголках Туркменистана Наталия Шабунц Фергана «Беда стране, где раб и льстец одни приближены к престолу…» А.С.Пушкин «Поэт-герой, Аркадаг родной» — так бойко называется очередной опус-панегирик туркменской поэтессы Гозель Шагулыевой. Пышущая исступленным раболепством поэма опубликована в №222 газеты «Нейтральный…

Российский СОЮЗ «исправит» ГЭС в Туркмении

Российский СОЮЗ «исправит» ГЭС в Туркмении Ирина Кривошапка Энергетика и промышленность России ОАО «ЭСК СОЮЗ» (входит в Холдинг СОЮЗ) приступило к реализации первого контракта в Республике Туркменистан. Компания была привлечена туркменскими партнерами для анализа технического состояния фундамента котлоагрегата одного из блоков флагмана…

Каспийский пасьянс Ашхабада

Каспийский пасьянс Ашхабада Юрий Сигов Caspian Bridge Туркменистан очень скоро может слететь с комфортной для него «жердочки» «вечного нейтралитета», потому как это больше не будет устраивать его соседей. Предстоящий саммит Прикаспийских стран в Астрахани очень многое будет значить и…

Гейдар Джемаль: Думаю, что в ближайшее время в регионе Центральной Азии сменится элита

Гейдар Джемаль: Думаю, что в ближайшее время в регионе Центральной Азии сменится элита Озодагон Известный российский общественный деятель Гейдар Джемаль считает, что Центральную Азию в ближайшее время ожидают большие потрясения, которые приведут к смене элит региона. «Возможно даже возникновение межгосударственных конфликтов, прежде всего, между Таджикистаном и Узбекистаном, — заявил…

Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским

Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским Евгений Калюков РБК Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал…

Они эту очередь воспринимают как приключение. Россия попросила у Туркмении паромы для Крыма

Они эту очередь воспринимают как приключение. Россия попросила у Туркмении паромы для Крыма Никита Сологуб, Анна Байдакова Русская Планета В очереди в порту «Кавказ» стоят около 2,7 тысячи автомобилей. Российский Минтранс хочет использовать паромы Туркмении для обслуживания грузовых и пассажирских перевозок на Керченской паромной переправе и в Крыму. В пятницу…

«В приход к власти «Талибана» в Кабуле мало кто верит»

«В приход к власти «Талибана» в Кабуле мало кто верит» Ренат Абдуллин MK.ru Что ждет Афганистан с новым президентом и без иностранного контингента? Оглашение результатов президентских выборов в Афганистане, второй тур которых прошел еще в июне, вновь перенесено. Кто станет главой государства, станет ясно не позднее…

Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу

Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу Майкл Левивельд Radio Free Asia (перевод– Inozpress.kg) Новая вспышка приграничных конфликтов в Центральной Азии вызвали сомнения в планах Китая по запуску строительства газопровода через Кыргызстан и Таджикистан в этом году. Вооруженные столкновения между пограничниками двух стран 10…

Каспий: скрытая гонка вооружений?

Каспий: скрытая гонка вооружений? Булат Абдулин Журнал «Центр Азии» Каспийское море остается одной из самых проблемных территорий в мире. Здесь до сих пор идут острые дискуссии на тему: озеро Каспий или все-таки море? От этого напрямую зависит линия прохождения морской…

«Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

«Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии? Маргарита Бочарова Vласть Хорасан — именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации «Исламское государство» должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь Vласть выясняет у экспертов.  29 июня 2014 года, в первый…

Фотогалереи
  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All

  • День дыни 2014 (Фотогалерея)

    День дыни 2014 (Фотогалерея)

    View All

  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All