Скрее бы уж приехал

Скрее бы уж приехал Более месяца руководство Дашогузского велаята работает в авральном режиме. Но не из-за того, что началась хлопкоуборочная кампания, а чтобы достойно встретить президента страны, сроки визита которого неоднократно менялись. Сначала президента ожидали к 15 сентября, потом —…

Прогибающийся «Азатлык»

Прогибающийся «Азатлык» Если в крупных городах Туркменистана отдельные лица, имеющие доступ к интернету, умудряются обходить блокировку и посещать «запретные» сайты, то значительная часть взрослого населения, проживающая на периферии слушают «запретное» радио — «Азатлык». Однако в последнее время жители…

Специалисты нужные и ненужные

Специалисты нужные и ненужные В Министерстве здравоохранения Туркменистана вдруг осознали, что существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов. С начала сентября в министерство стали приглашать врачей, которые были уволены ранее из-за сокращений штатов или которые сами вынуждены были уйти с работы по…

Бывший вице-премьер туркменского правительства преподает в институте

Бывший вице-премьер туркменского правительства преподает в институте С 1 сентября Бягуль Нурмырадова начала преподавательскую деятельность в Туркменском государственном институте культуры. 4 апреля текущего года она была освобождена от должности заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана по вопросам культуры и СМИ. После чего она уехала…

Полиция обезоруживает население Дашогуза

Полиция обезоруживает население Дашогуза С 9-го по 11-ое сентября в Дашогузе сотрудники полиции были заняты сбором охотничьих ружей и патронов у населения. Ранее мы сообщали о том, что 15 сентября в Дашогузе ждут президента страны. Нам стало известно, что визит…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Автобусы, водители и пассажиры

Автобусы, водители и пассажиры Автобус с виду большой, но внутри салон не очень удобный для пассажиров. Кондиционеров либо нет, либо они не работают. Водитель одет в голубую рубашку, в галстуке и тюбетейке. Негромко звучит музыка — дутар. Проезд стоит 20…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Дерево с аншлагом

Дерево с аншлагом Первому хозяину дома, который ныне под номером шесть на Петровской набережной, очень нравились всякие экзотические растения. Своим людям наказывал плодовые и декоративные диковинки искать и привозить из разных стран для задуманной им же оранжереи, которая и…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

А кошки путешествовали по крышам…

А кошки  путешествовали по крышам… О малых городах Туркменистана Машина выскочила из тесной улочки, и перед нами предстало во всей красе гигантское металлическое чудо. Новые железнодорожный и автомобильный мосты, которые по солидному называют переходом, ловко перекинулись через реку. Творением украинских инженеров…

Газовая «геополитическая пугалка»

Газовая «геополитическая пугалка» Виктория Кузьменко Русская Планета Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий. В конце прошлой недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с представителями стран — участниц газопроводного…

В Туркмении может возникнуть второй ИГИЛ

В Туркмении может возникнуть второй ИГИЛ Радио Вести ФМ Напряженная обстановка в Средней Азии, угроза терроризма: Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. Гость — Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока. Багдасаров: Сейчас тревожная ситуация может возникнуть в Туркмении, очень вероятно…

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане Рахимбек Бобохонов central-eurasia.com На момент прихода советской власти в Туркмении проживало большое количество туркменских племен со своими древними традициями, которые включали в себя огромный пласт материальной и духовной культуры. Советская антирелигиозная политика была направлена, прежде всего,…

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение Радио Азатлык (Перевод Альтернативные новости Туркменистана) В приграничных с Туркменистаном регионах Афганистана наряду с афганскими военными талибам противостоят отряды этнических туркмен. По поступающим сведениям, сейчас бой идет за селение Шах провинции Фарьяб. Корреспондент Азатлыка в Афганистане Шамердангулы Мырады…

Война за газ

Война за газ Виталий Волков Новая Газета Казахстан Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990 годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску…

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни Наталия Шабунц ИА Фергана Власти Туркменистана внезапно озаботились совершенствованием Конституции республики, хотя после предыдущих измененийпрошло всего шесть лет. Практическая же реализация статей о правах и свободах человека по-прежнему остается предметом неисполнимых мечтаний, а принимаемые регулярно законы не…

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире Арслан Мамедов Гундогар Туркменистан так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе «туристический загон» для иностранцев за несколько миллиардов долларов. В последнее время в Туркменистане много говорят о развитии туристической отрасли.…

Китайские кредиты странам Центральной Азии: риски очевидны

Китайские кредиты странам Центральной Азии: риски очевидны Алексей Чекрыжов ЦГИ «Берлек-Единство» На прошедшем саммите ШОС в Душанбе глава Китайской Народной Республики обозначил готовность оказать странам Центральной Азии финансовую помощь. Речь идет о заявлении Пекина о предоставлении 5 млрд. долларов странам Центрально-Азиатского региона. Кроме…

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень Виктория Панфилова Независимая Газета Одним из заметных событий минувшей недели на постсоветском пространстве стал саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Под крышей дворца «Новруз» собрались руководители 14 государств мира, которые не только приняли участие в мероприятии,…

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG Аскар Муминов Курсив.kz Одна из самых авторитетных исследовательских групп – International Crisis Group (ICG) представила обширный аналитический отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии. Аналитики приходят к выводу, что именно водная проблема…

Хаменеи болен. Что будет с Ираном?

Хаменеи болен. Что будет с Ираном? Фахраддин Абосзода ИА REX Распространенные в последние дни сообщения о болезни Духовного лидера Исламской Республики Иран Аятуллах-ул-узма Али Хаменеи вновь стали поводом для обсуждения на разных площадках вопроса о его преемнике, да и вообще о будущем Исламской революции…

В противовес Западу: наберет ли ШОС вес на мировой арене?

В противовес Западу: наберет ли ШОС вес на мировой арене? Родион Эббигхаузен, Ирина Шпаковская Deutsche Welle Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует расширение. Она стремится стать альтернативой западным международным организациям. Но достаточно ли у ШОС ресурсов? 11 сентября в таджикском Душанбе стартовал 14-й саммит Шанхайской организации сотрудничества…

Как восстановить Союз?

Как восстановить Союз? Василий Жарков Новая Газета Вопрос, вынесенный в заголовок, выглядит сегодня утопическим. Процессы, которые мы можем наблюдать в республиках бывшего СССР, — это классический пример международной анархии, как этот термин понимается в теории мировой политики. Бесконечное столкновение…

Проект «Исламское государство» в Центральной Азии: от Ташкента до Баку

Проект «Исламское государство» в Центральной Азии: от Ташкента до Баку Виталий Волков Deutsche Welle Наступая в Ираке, группировка «Исламское государство» завоевывает признание среди исламистов в Центральной Азии. О возможных последствиях такого развития событий рассказывают эксперты, опрошенные DW. С лета 2014 года в центре внимания мировой общественности…

Фотогалереи
  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All

  • День дыни 2014 (Фотогалерея)

    День дыни 2014 (Фотогалерея)

    View All

  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All