«Не сотвори кумира…»

«Не сотвори кумира…» У меня на книжной полке уже много лет живет богиня. Она такой же кусочек глины, как и кирпич, о котором шла речь в предыдущей моей статье, и такой же древний, но только маленький, что в кулачке…

Чиновница борется за мораль школьников кроя их матом

Чиновница борется за мораль школьников кроя их матом Заместитель хякима Дашогузского велаята Атаева Гурбангуль Какалыевна, в канун приезда высокой комиссии из Министерства образования, решила сама проверить учебные заведения региона. Она крыла матом и педагогов и школьников, выражая свое крайнее неудовольствие состоянием школ и формой…

Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея)

Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея) 18 февраля многие улицы оказались вообще перекрыты для движения. Сейчас ремонтники латают дыры на дорогах, на строительство и реконструкцию которых ранее были выделены огромные средства.…

Увеличен ли срок службы в туркменской армии?

Увеличен ли срок службы в туркменской армии? Еще 18 сентября прошлого года президент Туркменистана подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, проходящих срочную военную службу, и очередном призыве граждан Туркменистана на военную службу. Но солдаты, подлежащие увольнению в запас, до сих пор служат.…

Туркменский президент помиловал 29 женщин

Туркменский президент помиловал 29 женщин В честь дня государственного флага, отмечаемого 19 февраля, президент Туркменистана издал указ о помиловании осужденных лиц. Ни общее количество помилованных, ни тем более их имена туркменская пресса не сообщает. По нашим данным руководство женской колонии, расположенной…

Убрать всё! В Ашхабаде грядет Азиада

Убрать всё! В Ашхабаде грядет Азиада В прошедшие выходные городские коммунальные службы и работники жилищных управлений работали в авральном режиме: вылавливали собак и кошек, вырубали деревья и кустарники, снимали антенны и кондиционеры, демонтировали козырьки с домов, магазинов и даже с полицейских будок.…

Кто прочитает кирпич?

Кто прочитает кирпич? История и социальные аспекты жизни очень привлекательны для моего любопытства. Когда я чувствую себя подобно острову в океане человечества, и хочу навести мосты с другими людьми, я пытаюсь разделить с ними мои интересы, знания. Наверное, поэтому…

«Не сотвори кумира…»

«Не сотвори кумира…» У меня на книжной полке уже много лет живет богиня. Она такой же кусочек глины, как и кирпич, о котором шла речь в предыдущей моей статье, и такой же древний, но только маленький, что в кулачке…

Кто прочитает кирпич?

Кто прочитает кирпич? История и социальные аспекты жизни очень привлекательны для моего любопытства. Когда я чувствую себя подобно острову в океане человечества, и хочу навести мосты с другими людьми, я пытаюсь разделить с ними мои интересы, знания. Наверное, поэтому…

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно?

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно? В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами. Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики. Никто не оспаривает, что наркотики — это зло, и с этим нужно…

О, времена, о нравы?

О, времена, о нравы? «Умирая, человек уходит в землю, но его душа дорогами памяти возвращается в сознание потомков» Мои друзья, пусть вас не напрягает, что эпиграфом взяла цитату из «Рухнамы». Это только потому, что лейтмотивом моего маленького сочинения под таким…

Туркменские строители под следствием

Туркменские строители под следствием Высшая контрольная палата Туркменистана проводит следствие в отношении ряда туркменских строительных фирм. В течение января месяца против руководителей и бухгалтеров восьми из них были открыты уголовные дела. Руководство фирм «Алтын заман», «Гудратлы туркмен», «Алтын халка» и…

Одинокий дутар

Одинокий дутар Звук одинокого дутара, Струны надрыв молчанью враг, Звук одинокого дутара, Немым укор, трусливым страх. Крик одинокого дутара, Глухим не боль и не мольба, Крик одинокого дутара, Слепцам надежда и мечта. Плачь одинокого дутара, Свобода с гордостью…

Законы для красоты

Законы для красоты Под громкие заверения о «дальнейшей демократизации», о «дальнейшем совершенствовании Конституции» в Туркменистане продолжают на всех уровнях государственной власти нарушать статьи о правах человека в действующем, но не соблюдаемом самими властями, Основном законе. Существующий (и строго соблюдающийся!)…

УТАПИческая идея. Заработает ли газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иран через два месяца?

УТАПИческая идея. Заработает ли газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иран через два месяца? Равшан Довлатов Oilnews.kz В западной и пакистанской прессе активизировались разговоры о скором запуске проекта ТАПИ. Предполагается, что уже через два месяца долгожданный в странах ЕС газопровод может начать работать. Министр горнорудной и нефтяной промышленности Афганистана Дауд…

Брюссель плетёт «газовые кружева» для Баку и Ашхабада

Брюссель плетёт «газовые кружева» для Баку и Ашхабада Станислав Тарасов ИА REGNUM Как сообщает немецкая Spiegel Online, уже в 2015 г. Евросоюз намерен подписать меморандумы о взаимопонимании с Ашхабадом и Баку, которые должны стать частью пакета по повышению «устойчивости» снабжения Европы газом. Соответствующие документы…

Черные знамена ИГИЛ появились у границ Туркменистана

Черные знамена ИГИЛ появились у границ Туркменистана Виктория Панфилова Независимя Газета Вашингтон объявил о всемерной поддержке стран Центральной Азии в условиях нарастающей угрозы со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).  США, обычно негативно относящиеся к долгосрочным президентствам, одобрили продление полномочий, пусть и…

Туркменистан на пороге войны. Кто победит в битве за газ?

Туркменистан на пороге войны. Кто победит в битве за газ? Саркис Цатурян ИА Regnum Туркменистан готовится к войне. Оборонное ведомство республики проводит мобилизацию военнослужащих, находящихся в запасе. ИА REGNUM ранее сообщило, что набор резервистов — мера, вызванная проблемами с призывом в армию: переход в 2014 г. на…

Туркменистан – страна с разбегающейся армией

Туркменистан – страна с разбегающейся армией Ахмет Мамедов ЦентрАзия Одной из острейших проблем вооруженных сил Туркменистана остается неукомплектованность воинских подразделений, которая все более осложняется в условиях нарастающих социально-экономических проблем, способствующих выезду части населения призывного возраста за рубеж в поисках работы или учебы.…

Как ИГИЛ вербует «джихадистов» из Туркменистана

Как ИГИЛ вербует «джихадистов» из Туркменистана Джумагулы Аннаев Средняя Азия в интернете Несколько сотен туркменистанцев борются в Сирии в качестве членов «Исламского государства Ирака и Леванта», согласно данным Международной кризисной группы. Ни одна страна в Центральной Азии, включая Туркменистан, не избежали наблюдения…

Боевики ИГ концентрируются у границы Туркменистана

Боевики ИГ концентрируются у границы Туркменистана Из-за постоянной угрозы со стороны террористов <Исламского государства Ирака и Леванта> (ИГИЛ) США приняли решение поддержать жителей Центральной Азии. Эксперты раздела <Новости мира> онлайн-журнала <Биржевой лидер> выяснили, что США также одобряют идею дальнейшего правления Ислама Каримова…

Страны СНГ страдают от санкций и девальвации рубля

Страны СНГ страдают от санкций и девальвации рубля Петр Козлов, Елизавета Базанова Ведомости По прогнозам МВФ, при сохранении экономической ситуации в России потери стран Центральной Азии превысят $15 млрд. Из-за войны санкций между Западом и Россией и падения цен на нефть странам Центральной Азии угрожает отток инвестиций и…

Станет ли «каспийский квинтет» командой?

Станет ли «каспийский квинтет» командой? Ирина Джорбенадзе РОСБАЛТ Государствам Каспийского моря (России, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану) по ряду объективных и субъективных причин приходится сталкиваться с все большими военно-политическими «рифами». Напряженность нарастает практически во всем мире, происходит перегруппировка полюсов силы, порождая…

«ИГ» нацелилось на СНГ

«ИГ» нацелилось на СНГ Андрей Серенко The New Times 4 февраля губернатор одной из северных провинций Афганистана сообщил о концентрации боевиков «Исламского государства» на границе с Таджикистаном. Сторонники «халифа» Ибрагима (аль-Багдади) поставили себе цель — создать новый опорный центр для «Исламского государства» («ИГ») за пределами Ближнего…

Чем ИГ привлекает жителей Центральной Азии?

Чем ИГ привлекает жителей Центральной Азии? Брюс ПАННИЕР и Анна КЛЕВЦОВА Радио Свобода (Казахстан) ИГ бросает вызов далеко за пределы Сирии и Ирака. Власти многих государств считают ИГ угрозой для своих стран. Это особенно беспокоит страны с мусульманским большинством. В их числе…

Таджикско-афганская граница: к чему готовится Душанбе

Таджикско-афганская граница: к чему готовится Душанбе Галим Фасхутдинов Deutsche Welle В Таджикистане встревожены ситуацией на границе с Афганистаном. В Душанбе говорят об участившихся перестрелках на южных рубежах и ожидают помощи в их укреплении от партнеров. Власти Таджикистана встревожены ситуацией на границе с…

ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность

ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность Виктория Панфилова Независимая Газета Черные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) появились в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана. Боевики, переброшенные из южных провинций страны на север Афганистана, рекрутируют в свои ряды местных жителей. По мнению…

Москва кусает рельсы

Москва кусает рельсы Юрий Симонян Мир и Политика Железные дороги в Центральной Азии замыкаются в единую систему. Открытие дороги Казахстан-Туркменистан-Иран сблизит стран-соседей, существенно сократит путь из региона в Европу и откроет возможность для новых перспективных железнодорожных веток. Перспективы эти…

Фотогалереи
  • Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея)

    Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея)

    View All

  • Власти Туркменистана борются с распространителями наркотиков

    Власти Туркменистана борются с распространителями наркотиков

    View All

  • Бердымухамедов на церемонии открытия нового торгового центра «Беркарар» (Фотогалерея)

    Бердымухамедов на церемонии открытия нового торгового центра «Беркарар» (Фотогалерея)

    View All

  • Медикам Туркменистана запретили празднование Нового года в кафе и ресторанах

    Медикам Туркменистана запретили празднование Нового года в кафе и ресторанах

    View All