До основания мы разрушим…

До основания мы разрушим… В ближайшие годы ничего не останется от старого Ашхабада. По прихоти властей разрушают совсем еще не старые жилые корпуса и часные дома, офисы и скверы. Многие из разрушаемых зданий и сооружений имели историческую и культурную ценность…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Про калым

Про калым Все чаще в законах, принятых в Туркменистане, можно встретить такие термины как «национальные традиции», «духовно-нравственные ценности», «патриотизм», «моральные устои». Но юридических определений этих терминов нигде не приводится. Соответственно, статьи законов, где используются данные термины, можно трактовать…

Как Дурдылиев работает с обращениями граждан

Как Дурдылиев работает с обращениями граждан Приведенное ниже обращение Надии Гизатуллиной на имя Управляющего делами Аппарата президента Туркменистана Шамухаммеда Дурдылиева было отправлено 25 апреля текущего года. После сноса дома, где была прописана Надия с двумя детьми, семья фактически осталась без права на…

Праздник туркменских медработников

Праздник туркменских медработников Как водится в Туркменистане, к празднику нужно сдать в эксплуатацию очередную новостройку. А раз праздник, отмечавшийся 21 июля — день работников здравоохранения и медицинской промышленности, то и новостройка должна быть по профилю. Но, чтобы подготовить к…

Позеленеешь тут…

Позеленеешь тут… Уже в течение месяца работники бюджетных учреждений Ашхабада заняты тем, что рубят нижние сучья и ветки на высаженных в городе елях. Власти вдруг осознали пажароопасность этих пород деревьев в жаркий сухой сезон. В последние годы президент…

Рыбалка или Саша Барон обзавидуется

Рыбалка или Саша Барон обзавидуется «…диктатор бальный стоял картинкою журнальной» А.С.Пушкин. 7 июля, на заседании кабмина, глава государства отметил, что «на сегодня не чувствуется должного роста и в работе Государственного комитета рыбного хозяйства». Через неделю «должный рост» рыбы обнаружился в Авазе…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

А кошки путешествовали по крышам…

А кошки  путешествовали по крышам… О малых городах Туркменистана Машина выскочила из тесной улочки, и перед нами предстало во всей красе гигантское металлическое чудо. Новые железнодорожный и автомобильный мосты, которые по солидному называют переходом, ловко перекинулись через реку. Творением украинских инженеров…

«Газпром» — новый конкурент Туркменистана в Китае?

«Газпром» — новый конкурент  Туркменистана в Китае? 21 мая Россия и Китай подписали историческое решение по газу. Но историческим оно является не из-за суммы, указанной в контракте — 400 млрд долларов на 30 лет (годичная поставка газа — 38 млрд куб. метров), а…

Портрет исторического проспекта

Портрет исторического проспекта Тысячелетняя история нашего города сегодня останется за пределами наших воспоминаний. Мы будем (несомненно, с вашей помощью) описывать историю только одного городского проспекта, и только с событий 1881 года. В каждом городе есть главная улица, в которой…

Угощайтесь, коконы на завтрак

Угощайтесь, коконы на завтрак В глубине заметно поредевшего парка на Московском проспекте молодая иранка козочкой подтягивалась к верхним веткам тутовника, собирая крупные черные ягоды в ведерко на локте. Русскоязычный муж объяснил, что три дня она уговаривала найти, где есть деревья…

Интервью с Вячеславом Мамедовым

Интервью с Вячеславом Мамедовым Вячеслав Мамедов, председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах. Хроника Туркменистана: Вячеслав, известно что Ваша организация выступила инициатором акции по привлечению внимания властей к проблемам тепло- и водоснабжения Прикаспийского региона. Вы написали заявление на имя…

Народ имеет право знать, как их деньги используются

Народ имеет право знать, как их деньги используются Интервью с Томом Майном — исследователем международной неправительственной организации «Global Witness». Хроника Туркменистана: Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Туркменистане в течении последних лет? Что стало лучше, что хуже? Том Майн: Деятельность Global Witness главным образом…

Интервью с Рэчел Денбер

Интервью с Рэчел Денбер Хроника Туркменистана:Рэчел, недавно «Хьюман Райтс Вот» выпустила пресс-релиз о новой стратегии Всемирного Банка в отношении Туркменистана. Расскажите нашим читателям, в чем основная идея этой Стратегии? Рэчел Денбер: Эта стратегия называется ”промежуточной” и основная ее идея –…

Свободна ли «Свобода»

Свободна ли «Свобода»  Все больше и больше туркменистанцев, как внутри страны, так и за ее пределами недовольны тем, что программы туркменской служба Радио Свобода становятся все менее интересными, а сама радиостанция — менее свободной и более зависимой. От кого…

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане После двух телефонных звонков Владимира Путина президенту Туркменистана Бердымухамедову (сначала 12 марта, а затем — 10 июня 2013 года), официального визита российского министра иностранных дел Лаврова (начало апреля 2013 года), межведомственных переговоров на уровне МИД России…

Туркменистан под седлом Бердымухамедова

Туркменистан под седлом Бердымухамедова  «Этот инцидент с Бердымухамедовым, если его рассматривать аналитически, очень четко показал уровень политической культуры в стране. Президент не может совершить ошибку, не может не заниматься своим любимым видом спорта, хотя это сопряжено с большим риском. И…

Интервью с Кейт Уоттерс

Интервью с Кейт Уоттерс Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека. Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о…

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета

Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета Михаил Калишевский ИА Фергана На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на революции «арабской весны», то есть — никак. Правящий тоталитарный режим, видимо, считает любую информацию о любых революциях принципиально вредной…

Туркменистан: В горящем уже более 40 лет газовом кратере Дарваза обнаружены живые организмы

Туркменистан: В горящем уже более 40 лет газовом кратере Дарваза обнаружены живые организмы Крис Риклтон EurasiaNet Горящий газовый кратер Дарваза (также известный как «Врата ада») в Туркменистане неизменно привлекает внимание немногочисленных туристов, которым удается пробраться в эту тоталитарную страну. Теперь выясняется, что это популярное место – результат крайне неудачных геологоразведочных работ…

Если ли у Бердымухамедова альтернатива «Рухнаме»?

Если ли у Бердымухамедова альтернатива «Рухнаме»? ЦГИ «Берлек-Единство» Процессы детуркменбашизации продолжаются. Туркменистанские университеты больше не будут проводить вступительные экзамены по книге «Рухнаме», написанной первым президентом Туркменистана С. Ниязовым. Книга представляет собой скорее эклектичный набор, а не органичный синтез ментальных конструкций и этических…

О рисках для нефтегазовых перспектив Туркменистана

О рисках для нефтегазовых перспектив Туркменистана Рустам Махмудов Экономическое обозрение Каковы перспективы Ашхабада по уходу от нефтегазовой зависимости в свете последних изменений в мировой экономике? Туркменистан с момента обретения независимости вынашивал амбициозные планы по превращению в поставщика энергии мирового уровня. Предпосылками для…

Президент Туркмении подписал указ о повышении минимальной зарплаты

Президент Туркмении подписал указ о повышении минимальной зарплаты Никита Сологуб Русская Планета Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплаты и государственный пособий на 10%. Теперь МРОТ в стране с девяносто седьмой экономикой мира составит 188$ — на $26 больше, чем в России.…

Туркменистан все-таки выстроил путь к Казахстану и Ирану

Туркменистан все-таки выстроил путь к Казахстану и Ирану Аскар Муминов kursiv.kz Туркменистан, хоть и с опозданием, но завершил строительство своего участка железной дороги «Север-Юг». Об этом говорится в официальном сообщении туркменского правительства. Этот факт означает, что железнодорожное сообщение по линии «Север-юг» начинает обретать осязаемые…

Доберется ли туркменский газ до Европы?

Доберется ли туркменский газ до Европы?   Вести Экономика Европа в срочном порядке ищет дополнительные источники энергоресурсов с целью снизить стратегическое влияние поставок газа из России. В результате даже довольно маловероятные проекты рассматриваются в качестве возможного источника диверсификации энергопоставок. Одним из кандидатов…

Каспий: скрытая гонка вооружений?

Каспий: скрытая гонка вооружений? Булат Абдулин Журнал «Центр Азии» Каспийское море остается одной из самых проблемных территорий в мире. Здесь до сих пор идут острые дискуссии на тему: озеро Каспий или все-таки море? От этого напрямую зависит линия прохождения морской…

«Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии?

«Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии? Маргарита Бочарова Vласть Хорасан — именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации «Исламское государство» должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь Vласть выясняет у экспертов.  29 июня 2014 года, в первый…

Россия теряет контроль над газом в Центральной Азии

Россия теряет контроль над газом в Центральной Азии Кейси Мишель The Moscow Times (перевод Курсив.kz) Когда Москва объявила о прекращении поставок газа на Украину в прошлом месяце, этот шаг сравнивали с двумя предыдущими прекращениями поставок в 2006 и 2009 годах. На этот раз, по…

Афганистан как глобальная проблема для России и СНГ

Афганистан как глобальная проблема для России и СНГ Владимир Мухин Фергана Ситуация в Афганистане накаляется с каждым днем. Проблемы с определением политического лидера в рамках состоявшихся недавно там президентских выборов, отказ Кабула от дальнейшего сотрудничества с НАТО после вывода из страны в 2014 году основного контингента международных…

В Афганистане состоится пересчет голосов по итогам президентских выборов

В Афганистане состоится пересчет голосов по итогам президентских выборов Сергей Косяков Deutsche Welle Участники президентских выборов в Афганистане дали согласие на пересчет голосов избирателей. Госсекретарь США Джон Керри сумел добиться компромисса между конкурентами на пост главы государства. При посредничестве госсекретаря США Джона Керри кандидаты на…

Правительства стран Центральной Азии «крышуют» наркоторговлю и зарабатывают на ней – отчет

Правительства стран Центральной Азии «крышуют» наркоторговлю и зарабатывают на ней – отчет Джошуа Кучера Eurasianet.org Связи между Афганистаном и постсоветскими странами Центральной Азии, несмотря на многолетние усилия западных чиновников, остаются на очень низком уровне, за бросающимся в глаза исключением сферы перевозки и торговли наркотиками. К такому выводу пришли…

Выводы ООНовских экспертов о снижении наркотрафика из Афганистана не соответствуют действительности

Выводы ООНовских экспертов о снижении наркотрафика из Афганистана  не соответствуют действительности Виталий Волков Новая Газета Мировая тенденция рынка наркотиков — в увеличении сектора новых видов амфетаминосодержащих препаратов («наркосинтетики») на фоне стабильного общего уровня наркопотребления. Соответственно, доля опиатов в мировом трафике снижается. Так, по крайней мере, считает ООН.…

Фотогалереи
  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All

  • «Озеленение» Ашхабада (Фотогалерея)

    «Озеленение» Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Бердымухамедов устроил чиновникам активный отдых в Авазе (Фотогалерея)

    Бердымухамедов устроил чиновникам активный отдых в Авазе (Фотогалерея)

    View All