Туркменские журналисты побывали в прямом эфире

Туркменские журналисты побывали в прямом эфире В начале октября пять журналистов из туркменских СМИ ознакомились с практическими аспектами современной журналистики во время поездки в Литовскую Республику. Поездка была организована центром ОБСЕ в Ашхабаде. Впервые туркменские журналисты посмотрели, как проходит прямой эфир на…

Отчет: Защита фундаментальных прав человека в странах Центральной Азии

Отчет: Защита фундаментальных прав человека в странах Центральной Азии Новый отчет, составленный на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека представляет краткую информацию о ситуации с правами человека…

Младший Бердымухамедов стал кандидатом наук

Младший Бердымухамедов стал кандидатом наук Сын туркменского президента — Сердар Бердымухамедов — защитил свою кандидатскую диссертацию 18 августа текущего года. Защита проходила в здании Академии наук Туркменистана. Сердар в течение августа дважды приезжал в Академию наук. В первый раз, 10 августа,…

Вернувшихся из хаджа туркменских паломников отправили на медобследование

Вернувшихся из хаджа туркменских паломников отправили на медобследование 17 октября за час до прибытия в Ашхабад самолета с туркменскими паломниками, возвращавшимися из Мекки, аэропорт был блокирован военнослужащими и полицией. Встречающих, как родственников паломников, так и специально привезенных студентов с цветами, в помещение аэропорта не…

В городе с драконом

В городе с драконом «Да, я русская, да я приезжая, но эта знойная, бесплодная и безводная земля давно стала для меня родной». В первый же вечер приезда над городом зависла голубая туча, и запахло чем-то парфюмерным даже в нашем ущелье.…

Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея)

Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея) Уважаемый президент, мы успевали бы ходить на все чаре (массовые мероприятия), вот только учёба нам мешает. Нельзя ли сделать еще одну реформу образования, чтобы отменить всю учебу? Она в жизни студентов и школьников стала лишней. Мы бы…

Доллары закончились

Доллары закончились С 6 октября в обменных пунктах Ашхабада не продают доллары. Население заговорило о том, что власти собираются повысить курс американской валюты к туркменскому манату. В настоящее время курс маната жестко привязан к доллару из расчета $1=2,85…

В городе с драконом

В городе с драконом «Да, я русская, да я приезжая, но эта знойная, бесплодная и безводная земля давно стала для меня родной». В первый же вечер приезда над городом зависла голубая туча, и запахло чем-то парфюмерным даже в нашем ущелье.…

Аваза и Красноводск

Аваза и Красноводск Я не была в Красноводске много лет. С тех пор, как вслед за Авазой власти разорили и Тарту — последнее доступное по ценам место летнего отдыха. А для многих красноводчан — единственный источник дохода. Причем, наше…

Неравнодушный или Восхождение в Геркез

Неравнодушный или Восхождение в Геркез Из ремарок переписчиков на полях древних рукописей. Я так хотела подольше насладиться покоем первых проблесков милости от прохлады долгожданной осени в Каракалинской гостинице (извините за использование прежнего названия поселка, которое больше по душе), где виноградные беседки…

Время собирать таланты

Время собирать таланты Начало осени самое время осматривать нашу удивительно богатую достопримечательностями землю. Хорошо бы хоть на сутки приехать в Байрамали, и босыми ступнями окунуться в бархатную пыль великого города. А потом познакомиться с хранителем жемчужины Старого Мерва, а…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Дерево с аншлагом

Дерево с аншлагом Первому хозяину дома, который ныне под номером шесть на Петровской набережной, очень нравились всякие экзотические растения. Своим людям наказывал плодовые и декоративные диковинки искать и привозить из разных стран для задуманной им же оранжереи, которая и…

Туркменистан: на смену диктатору приходят старые герои

Туркменистан: на смену диктатору приходят старые герои Аксель Шпрингер (Axel Springer) Die Welt (перевод Хроника Туркменистана) После распада Советского Союза в Центральной Азии образовался целый ряд новых государств. Однако для многих из них нового начала не случилось, в этих странах продолжили править главы бывшей…

Политолог: Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством

Политолог: Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством Мир 24 Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством в военное время. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. «Туркменистан — это государство, которое всегда по-особому…

Китайцы скупают веб-сайты в туркменской доменной зоне «.tm» за большие деньги

Китайцы скупают веб-сайты в туркменской доменной зоне «.tm» за большие деньги Eurasianet.org Туркменистан регулярно попадает в список врагов Интернета и функционирующих веб-сайтов в республике раз-два и обчелся, но теперь предприимчивые китайцы нашли применение неиспользованным туркменским Интернет-ресурсам, пишет тайваньское издание Want China Times. Интернет-коммерция переживает в Китае небывалый бум и…

«Газпром» откажется от газа Средней Азии

«Газпром» откажется от газа Средней Азии Сергей Расов Республика.kz «Газпром» планирует отказаться от закупок природного газа в Туркменистане и Узбекистане, сообщил агентству «Интерфакс» источник в компании. По его словам, ведется работа по прекращению контрактов по этому поводу и межправительственных соглашений. «Компания намерена…

Туркменский интерес Исламского государства

Туркменский интерес Исламского государства Евгений Сатановский Военно-промышленный Курьер Наступление исламистов из Афганистана на север способно изменить «газовый расклад» и для Запада, и для Востока. Уже отчетливо видно – приготовления к «центральноазиатской весне» идут полным ходом. Причем помимо восточного направления –…

Баку и Ашхабад хотят строить транскаспийский газопровод

Баку и Ашхабад хотят строить транскаспийский газопровод Сохбет Мамедов Независимая Газета В Баку состоялось четвертое заседание азербайджано-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. На ней был подтвержден новый характер взаимоотношений Азербайджана и Туркменистана. Стороны будут развивать экономическое сотрудничество в любых сферах, избегая на данном этапе…

Вместо газового потока — коридор

Вместо газового потока — коридор Ирина Джорбенадзе РосБалт Азербайджан и Запад добились своего – начата реализация проекта «Южный газовый коридор». Этот усеченный вариант амбициозного проекта Nabucco подразумевает завершение в 2019 году строительства системы газопроводов TANAP-TAP, берущих начало с азербайджанского газового месторождения…

Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры — эксперт А.Дубнов

Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры — эксперт А.Дубнов CA-News Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры, я думаю, что там есть тирания, диктатура, авторитаризм, просвещенный отчасти авторитаризм. Об этом в программе «Дежавю» рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. «В этой…

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно? ИА Фергана Самопровозглашенное «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, или ISIS по-английски) захватывает все новые и новые территории на Ближнем Востоке. Несколько недель назад оно подступило к границам Турции, уничтожая на пути всех «иноверцев» — христиан…

Исламисты нацелились на Центральную Азию

Исламисты нацелились на Центральную Азию Михаил Немтырев Росбалт Озвученное движением «Талибан» решение о поддержке так называемого «Исламского государства» имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского,  приоритетным вектором потенциальной активности боевиков…

Как Россия спасает Каспийское море от НАТО

Как Россия спасает Каспийское море от НАТО Петр Бологов Slon.ru Сейчас главный фронт противостояния России и НАТО пролегает где-то на Украине, но в Москве предусмотрительно не упускают из внимания и другие рубежи. Коварный Североатлантический альянс, несмотря на свое название, запросто может зайти не…

На севере Таджикистана «тестируют» отключение от интернета в преддверии антиправительственного митинга

На севере Таджикистана «тестируют» отключение от интернета в преддверии антиправительственного митинга Newsru.com Вторые сутки Согдийская область на севере Таджикистана, где проживает треть населения республики, практически полностью отключена от сети интернет. Об этом во вторник сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на жителей области. Эту информацию подтверждают и местные СМИ. Как…

Туркменбаши, Путин и пророк

Туркменбаши, Путин и пророк Аркадий Дубнов Блоги Эхо Москвы 7 октября Владимиру Путину исполняется 62 года. Двенадцать лет тому назад, в 2002-м, когда в этот возраст вступил ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (его тогда официально уже называли в своей…

Почему крупнейшая часть Аральского моря полностью высохла

Почему крупнейшая часть Аральского моря полностью высохла Петр Бологов slon.ru Лето 2014 года стало очередной исторической вехой для деградирующих остатков Аральского моря – некогда четвертого по величине внутреннего водоема планеты. Согласно сделанным в августе спутниковым снимкам, опубликованным на сайте Earth Observatory Национального управления…

Фотогалереи
  • Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея)

    Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея)

    View All

  • Большой брат следит за тобой (Фотогалерея)

    Большой брат следит за тобой (Фотогалерея)

    View All

  • Президент Бердымухамедов принял участие во всенародном субботнике (Фотоальбом) (Обновлено)

    Президент Бердымухамедов принял участие во всенародном субботнике (Фотоальбом) (Обновлено)

    View All

  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All