Туркменистан: Во что верить решают власти

Туркменистан: Во что верить решают власти Все больше сторонников нетрадиционного для туркмен Ислама появляется в стране. Это разные религиозные течения, но в народе их всех называют «вахабитами». Наибольшее распространение, по мнению местных наблюдателей, эти группы (или секты?) получили в Ахальском велаяте, особенно…

Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана

Открытое письмо Авиадиспетчеров Туркменистана Уважаемая редакция! От имени всех диспетчеров, мы просим опубликовать письмо, которое прикрепляем здесь, на Вашем сайте и на сайте Гундогар. Мы знаем, что за это по-следуют репрессивные меры от определенных органов на диспетчеров, но мы больше…

Туркменистан: Без крыши над головой (Фотогалерея)

Туркменистан: Без крыши над головой (Фотогалерея) В эти дни сотни семей в Ашхабаде и пригородах остаются без крыши над головой. Тотальному разрушению, осуществляемому по приказу властей, подвергаются не только дачные поселки «Чоганлы» и «Карадамак», но и жилые дома в городских районах «Хитровка»,«Бедев»,…

Вертолет — плохая примета

Вертолет — плохая примета «Он победит, чудушко-юдушко! Душечка-цыпочка! Летун-хлопотун! …Слава дракону! Слава дракону! Слава дракону! …Смирно! Равнение на небо! Его превосходительство показалось над Серыми горами! Вольно! Его превосходительство повернуло обратно и скрылось в дыму и пламени! Патрулирует». (Из пьесы Евгения…

Обещал — не значит женился

Обещал — не значит женился На приведенной ниже фотографии — отрывок из выступления на церемонии инаугурации Президента Туркменистана, который прозвучал 14 февраля 2007. Речь была напечатана во всех газетах, включая газету «Нейтральный Туркменистан» (№ 40 от 15 февраля 2007 года). По…

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести Через год и четыре месяца после торжественного открытия (17 октября 2013 года) торговый дом «Туркменбалык» начал оседать и разваливаться. Когда на пересечении улиц Андалиба и Юнуса Эмре спешно завершали строительство здания с большим изображением рыбы, любители…

Поселок Чоганлы начнут сносить

Поселок Чоганлы начнут сносить Распущено общество садоводов, и дачи в поселке Чоганлы, расположенном близ Ашхабада, начнут сносить. Сегодня жителей предупредили о сносе и они уже начали увозить вещи и разбирать свои строения. По нашим данным решение о ликвидации дачного поселка…

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести Через год и четыре месяца после торжественного открытия (17 октября 2013 года) торговый дом «Туркменбалык» начал оседать и разваливаться. Когда на пересечении улиц Андалиба и Юнуса Эмре спешно завершали строительство здания с большим изображением рыбы, любители…

Сочиняя собственную мораль…

Сочиняя собственную мораль… Заместитель хякима Дашогузского велаята Гурбангуль Атаева отменила свое требование, обязывающее школьниц вплетать в косы «аладжа» — плетенки из разноцветных нитей, предохраняющие, по местным поверьям, от сглаза. Теперь ученицам рекомендовано использовать черные резиновые колечки для фиксации волос…

«Не сотвори кумира…»

«Не сотвори кумира…» У меня на книжной полке уже много лет живет богиня. Она такой же кусочек глины, как и кирпич, о котором шла речь в предыдущей моей статье, и такой же древний, но только маленький, что в кулачке…

Кто прочитает кирпич?

Кто прочитает кирпич? История и социальные аспекты жизни очень привлекательны для моего любопытства. Когда я чувствую себя подобно острову в океане человечества, и хочу навести мосты с другими людьми, я пытаюсь разделить с ними мои интересы, знания. Наверное, поэтому…

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно?

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно? В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами. Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики. Никто не оспаривает, что наркотики — это зло, и с этим нужно…

О, времена, о нравы?

О, времена, о нравы? «Умирая, человек уходит в землю, но его душа дорогами памяти возвращается в сознание потомков» Мои друзья, пусть вас не напрягает, что эпиграфом взяла цитату из «Рухнамы». Это только потому, что лейтмотивом моего маленького сочинения под таким…

Туркменские строители под следствием

Туркменские строители под следствием Высшая контрольная палата Туркменистана проводит следствие в отношении ряда туркменских строительных фирм. В течение января месяца против руководителей и бухгалтеров восьми из них были открыты уголовные дела. Руководство фирм «Алтын заман», «Гудратлы туркмен», «Алтын халка» и…

Ашхабад ищет опору в Вашингтоне

Ашхабад ищет опору в Вашингтоне Виктория Панфилова Независимая Газета Туркмения обратилась к США с просьбой оказать ей техническую помощь. Этот шаг продиктован нарастающей нестабильностью на границе с Афганистаном. По словам главы Центрального командования США генерала Ллойда Остина, выступившего перед конгрессом с…

Время нейтралитета для Туркмении заканчивается

Время нейтралитета для Туркмении заканчивается Александр Князев Независимая Газета Ситуация в Туркмении и вокруг нее все более становится предметом размышлений самых разных наблюдателей в попытках спрогнозировать для обладающей нейтральным статусом республики некие перемены. Ведущим фактором грядущих перемен видится сфера туркменского экспорта:…

Порошенко напрасно просит газ у аркадага

Порошенко напрасно просит газ у аркадага Сергей Расов Республика.kz Президент Украины Петр Порошенко встретился 26 марта с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Как сообщает украинская пресса, в ходе встречи глава государства высказал заинтересованность в инвестициях из Туркменистана и в закупках туркменского…

ЕС заинтересовался поставками туркменского газа

ЕС заинтересовался поставками туркменского газа Виктор Ядуха Росбалт Украинский кризис подстегнул поиски альтернативных источников газа для ЕС. Одним из них может стать Туркмения, если между ней и Азербайджаном будет построен пресловутый Транскаспийский газопровод (ТКГ). Далее он соединится с существующей системой трубопроводов…

Почему в Туркмении началась либерализация

Почему в Туркмении началась либерализация Аркадий Дубнов Московский Центр Карнеги Известие о том, что в Туркменистане с 1 июля нынешнего года будут разрешены митинги и демонстрации, стало одним из хитов мировых информагентств. Неудивительно, ведь эту страну принято было считать постсоветским аналогом Северной…

Европа рассчитывает заменить российский газ туркменским

Европа рассчитывает заменить российский газ туркменским Виктория Панфилова Независимая Газета Евросоюз заинтересован в ускорении импорта поставок туркменского газа. Об этом заявил представитель ЕС в Туркмении Денис Даниилидис. Для возобновления переговоров по проекту строительства Транскаспийского трубопровода в Ашхабад прибудет вице-президент ЕК по энергосоюзу…

«Пятый этаж»: чем грозит России туркменский газопровод?

«Пятый этаж»: чем грозит России туркменский газопровод? Би-Би-Си В ближайшее время в Туркменистане начнется строительство газопровода ТАПИ, по которому туркменский газ будет поступать в Афганистан, Пакистан и Индию. В четверг в Кабуле начался очередной саммит стран-участниц проекта, где обсуждаются уже технические детали строительства.…

Будет ли Россия воевать за Центральную Азию?

Будет ли Россия воевать за Центральную Азию? Иван Преображенский Deutsche Welle Что будет делать Кремль, если новое «Исламское государство» возникнет у границ Таможенного союза, где-нибудь в Центральной Азии? Мнение политолога Ивана Преображенского — специально для DW. Если верить спецслужбам Узбекистана, то на границах…

Пять тысяч боевиков на границе

Пять тысяч боевиков на границе Михаил Пак, Андрей Князев Лента.ру Масштабная антитеррористическая операция в Туркмении, которую не удалось удержать в секрете, выявила важную проблему — активизацию террористического подполья на афгано-туркменской границе. Принято считать, что в этом регионе действуют боевики «Исламского государства» (ИГ)…

ИГ в Центральной Азии: власти по-старому борются с новой угрозой

ИГ в Центральной Азии: власти по-старому борются с новой угрозой А.Токмаков, А.Вайскопф, Г.Фасхутдинов, М.Бушуев Deutsche Welle В странах Центральной Азии постоянно сообщают об арестах предполагаемых сторонников «Исламского государства». Власти осознали угрозу, но предпочитают бороться привычными методами. В обычно тихой Туркмении громкая серия арестов: в южном Теджене…

США замедлят вывод войск из Афганистана

США замедлят вывод войск из Афганистана Сергей Строкань КоммерсантЪ Президент США Барак Обама намерен сохранить более значительное военное присутствие в Афганистане, чем предполагалось ранее. Об этих планах сообщил источник в Белом доме, сославшись на переговоры президента США с главой Афганистана Ашрафом Гани…

Турция приступает к строительству TANAP

Турция приступает к строительству TANAP Сохбет Мамедов Независимая Газета Сегодня в турецкой провинции Карс с участием президентов Азербайджана и Турции состоится церемония закладки Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Церемония обещает быть торжественной и призвана продемонстрировать миру, что TANAP является очень важным и стратегическим…

Россия — Китай: анализ ошибок Центральной Азии

Россия — Китай: анализ ошибок Центральной Азии Иннокентий Адясов Ostkraft Россия, стараясь уйти из-под санкций Запада, пытается все активней ориентироваться в экономическом плане на Китай. И в определенных властных и экспертных кругах была настоящая эйфория от возможностей сотрудничества с Пекином. Но так ли…

Куда вынесет «волна пантюркизма» Анкару, Баку и Ашхабад?

Куда вынесет «волна пантюркизма» Анкару, Баку и Ашхабад? Станислав Тарасов ИА REGNUM На днях близкая к правящим кругам турецкая газета Yeni Safak опубликовала любопытную статью за авторством Эрдала Танаса Карагёля, посвященную энергетическому сотрудничеству Азербайджана, Туркмении и Турции. Рассуждая о перспективах реализации проекта Трансанатолийского газопровода…

Фотогалереи
  • Туркменистан: Без крыши над головой (Фотогалерея)

    Туркменистан: Без крыши над головой (Фотогалерея)

    View All

  • Власти Ашхабада в очередной раз оказались не готовы к стихии (Фотогалерея)

    Власти Ашхабада в очередной раз оказались не готовы к стихии (Фотогалерея)

    View All

  • Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея)

    Улицы Ашхабада после ливней (Фотогалерея)

    View All

  • Власти Туркменистана борются с распространителями наркотиков

    Власти Туркменистана борются с распространителями наркотиков

    View All