Скончался главный редактор газеты «Нейтральный Туркменистан»

В завтрашнем (от 30 января) номере газеты «Нейтральный Туркменистан» будут опубликованы соболезнования от имени президента и правительства страны по поводу кончины Виктора Зайцева — главного редактора газеты «Нейтральный Туркменистан». Сегодняшний (за 29 января) номер этой газеты…

Туркмены скупают доллары

Туркмены скупают доллары По всей стране продолжается лихорадочная скупка населением долларов США. В Ашхабаде банки продают доллары по курсу 3,518 манат за $1, в регионах — по курсу 3,524 маната за $1, а у менял доллар стоит 3,60 манатов.…

Новый отчет по правам человека в Центральной Азии

Новый отчет по правам человека в Центральной Азии Новый отчет, опубликованный коалицией из трех центрально-азиатских и одной европейской организаций, представляет дайджест событий по правам человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период с октября 2014 г. по январь 2015 г. Отчет составлен на основе…

Лошадь с герба Туркменистана пала

Лошадь с герба Туркменистана пала С начала года по организациям и учреждениям страны ходят представители органов местной власти, проверяя наличие и правильность государственных символов и портретов президента. К своему ужасу, представители хякимликов, выясняли что в отдельных кабинетах и офисах вывешены старые…

Законы для красоты

Законы для красоты Под громкие заверения о «дальнейшей демократизации», о «дальнейшем совершенствовании Конституции» в Туркменистане продолжают на всех уровнях государственной власти нарушать статьи о правах человека в действующем, но не соблюдаемом самими властями, Основном законе. Существующий (и строго соблюдающийся!)…

Черные автомобили не для туркмен

Черные автомобили не для туркмен В Туркменистане запретили ввоз черных автомобилей. С середины января нам уже сообщили о трех случаях, когда туркменские таможенники не пропустили через границу автомобили черного цвета, ввозимые предпринимателями. Это два автомобиля марки Toyota Corolla, приобретенные в Дубаи…

Трудные времена для туркменских газовиков

Трудные времена для туркменских газовиков В подразделениях Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана начались сокращения сотрудников и снижения выплат оставшимся работникам. Это началось после того, как 9 января на расширенном заседании правительства страны президент заявил, что работа структурных подразделений нефтегазового…

Законы для красоты

Законы для красоты Под громкие заверения о «дальнейшей демократизации», о «дальнейшем совершенствовании Конституции» в Туркменистане продолжают на всех уровнях государственной власти нарушать статьи о правах человека в действующем, но не соблюдаемом самими властями, Основном законе. Существующий (и строго соблюдающийся!)…

Трудные времена для туркменских газовиков

Трудные времена для туркменских газовиков В подразделениях Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана начались сокращения сотрудников и снижения выплат оставшимся работникам. Это началось после того, как 9 января на расширенном заседании правительства страны президент заявил, что работа структурных подразделений нефтегазового…

Геоктепинская битва и Индийский синдром (продолжение)

Геоктепинская битва и Индийский синдром (продолжение) Пришельцы больше всего боялись, что текинцы покинут каким-нибудь образом крепость, ведь тогда экспедиция потеряла бы смысл: русским пришлось бы долго гоняться по пескам за неуловимыми всадниками. 20 декабря Скобелев взял Янгикалу, а через день палаточный город…

Геоктепинская битва и Индийский синдром

Геоктепинская битва и Индийский синдром 12 января день, когда ранее поминали погибших в Геоктепинском сражении 1881 года. В октябре прошлого года был установлен единый день памяти — 6 октября, посвященный погибшим в Геоктепинской битве, на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,…

«И я с восторгом славлю тебя тысячекратно»

«И я с восторгом славлю тебя тысячекратно» Очередная поэма плодовитой Гозель Шагуллыевой «Чудотворны силы твои, Аркадаг!» опубликована в газете «Нейтральный Туркменистан» 31 декабря (№379-380). Как уже принято у этого народного писателя, она предваряет стихотворную часть вступлением в прозе, также накаленным самыми горячими чувствами:…

О «Красном кресте». Исторический экскурс

О «Красном кресте». Исторический экскурс В Ашхабаде у городской клинической больницы появилось новое здание, горожане называют его по-старому – «Красный крест». Перелистаем страницы истории, чтобы понять истоки такого названия. К месту вспомнить Наполеона, с которым намерен был встретиться один богатый швейцарец…

Почти как в римских термах

Почти как в римских термах А вы давно гуляли под луной да среди гор? Мне же на днях посчастливилось. Впрочем, луна тогда была убывающей, и старушки, гуляющие рядом со мной, внимательно смотрели на нее и при этом шептали, что-то вроде заклинанья,…

За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану?

За занавесом: грозит ли экономический кризис Туркменистану? Никита Мендкович ИА Регнум Туркменистан считается одной из самых закрытых стран Центральной Азии, но при этом традиционно рассматривается как достаточно стабильное и экономически успешное государство. Однако резкое падение мировых цен на нефть и газ не могло…

В ожидании новой «весны»

В ожидании новой «весны» Станислав Иванов — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Независимое военное обозрение С завершающимся выводом из Афганистана созданных в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН в конце 2001 года Международных вооруженных сил…

О визите Ашрафа Гани в Туркменистан

О визите Ашрафа Гани в Туркменистан Дмитрий Михайличенко ЦГИ «Берлек-Единство» Вступивший в конце 2014 года в должность президента Ашраф Гани, добавляющий к своему имени еще и племенную принадлежность (Ахмадзай) в скором времени посетит Туркменистан с официальным визитом. Повестка этого вояжа определена четко…

Газовая битва за Азию: «каспийский гамбит»

Газовая битва за Азию: «каспийский гамбит» Саркис Цатурян Cont.ws 2015 год будет богатым на события, меняющие энергетическую парадигму Евразии. Продолжается борьба за два крупнейших рынка планеты — Европу и Китай. Если попытаться обобщить этот процесс, то вырисовывается следующая картина: за энергобезопасность Европы идут…

Станет ли Туркменистан заслоном на пути «джихадистов»?

Станет ли Туркменистан заслоном на пути «джихадистов»? Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Новое Восточное Обозрение С выводом войск НАТО из Афганистана ожидается активизация деятельности в этой стране и регионе в целом радикальных исламистов. Вашингтону и его западным союзникам…

Туркменистан занял 20 место в рейтинге стран, где преследуются христиане

Туркменистан занял 20 место в рейтинге стран, где преследуются христиане Open Doors (перевод Хроника Туркменистана) Международная благотворительная правозащитная христианская организация «Open Doors» опубликовала всемирный «Индекс Преследований 2015». В индексе оцениваются 50 стран в которых, так или иначе, преследуют христиан за их веру. Мы публикуем перевод раздела…

Туркменистан: жизнь в «режиме безопасности»

Туркменистан: жизнь в «режиме безопасности» Аннаклыч Гельдыев ЦентрАзия Чрезвычайные меры предосторожности, предпринимаемые на местах в связи приездом или проездом президента Гурбангулы Бердымухамедова, вызывают раздражение у граждан Туркменистана. «Режим безопасности» создает много неудобств, портит нервы людям, а иногда желание высказать свое возмущение.…

ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность

ИГИЛ испытывает границы Центральной Азии на прочность Виктория Панфилова Независимая Газета Черные флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) появились в приграничных с Туркменистаном районах Афганистана. Боевики, переброшенные из южных провинций страны на север Афганистана, рекрутируют в свои ряды местных жителей. По мнению…

Москва кусает рельсы

Москва кусает рельсы Юрий Симонян Мир и Политика Железные дороги в Центральной Азии замыкаются в единую систему. Открытие дороги Казахстан-Туркменистан-Иран сблизит стран-соседей, существенно сократит путь из региона в Европу и откроет возможность для новых перспективных железнодорожных веток. Перспективы эти…

«Талибан» и Исламское государство: Тактические союзники или непримиримые соперники?

«Талибан» и Исламское государство: Тактические союзники или непримиримые соперники? ИА Фергана Отношения между двумя экстремистскими исламистскими группировками, Талибаном и так называемым «Исламским государством» (ИГИЛ), волнуют и экспертов, и простых обывателей. Объединятся ли они ради общей цели и на беду остальному миру, или начнут воевать друг…

Тысячи выходцев из стран Центральной Азии пополняют ряды джихадистов ИГ

Тысячи выходцев из стран Центральной Азии пополняют ряды джихадистов ИГ Newsru.com До четырех тысяч выходцев из постсоветских центральноазиатских стран — Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Туркмении и Киргизии — воюют на стороне группировки «Исламское государство» (ИГ), бесчинствующей в Ираке и Сирии. Такие данные обнародовала Международная кризисная группа (ICG)…

Рейтинг стран СНГ по объему золотовалютных резервов

Рейтинг стран СНГ по объему золотовалютных резервов Kursiv.kz Падающие цены на нефть и металлы значительно пошатнули экономику сырьевых государств к коим относятся и страны СНГ. За год практически все страны этой категории потерпели ослабление национальной валюты и сокращение золотовалютных резервов. Kursiv Research составил…

О море, море… Что ждет Каспийский регион в наступающем году?

О море, море… Что ждет Каспийский регион в наступающем году? Юрий Сигов ИАЦ Caspian Bridge В прошедшем году много каких важных событий случилось вокруг Каспийского моря и расположенных в регионе государств. Касались они больше не столько даже региональной, сколько глобальной политики. А чистой воды «трубопроводная экономика»…

Интеграционная судорога. Главы центральноазиатских стран пытаются объединиться перед угрозой ИГИЛ и «Талибана»

Интеграционная судорога. Главы центральноазиатских стран пытаются объединиться перед угрозой ИГИЛ и «Талибана» Виталий Волков Новая Газета Казахстан Вопрос о будущем открыт, но факт остается фактом – военная миссия сил по поддержанию безопасности (МССБ) под руководством НАТО завершится через две недели, а с флагштоков штаб-квартиры в Кабуле уже спущены…

Фотогалереи
  • Бердымухамедов на церемонии открытия нового торгового центра «Беркарар» (Фотогалерея)

    Бердымухамедов на церемонии открытия нового торгового центра «Беркарар» (Фотогалерея)

    View All

  • Медикам Туркменистана запретили празднование Нового года в кафе и ресторанах

    Медикам Туркменистана запретили празднование Нового года в кафе и ресторанах

    View All

  • Будто Новый год уже наступил

    Будто Новый год уже наступил

    View All

  • В Ашхабаде полиция гоняет уличных торговцев (Фотогалерея)

    В Ашхабаде полиция гоняет уличных торговцев (Фотогалерея)

    View All