Очердное повышение цен

Очердное повышение цен Рост цен на продукты, на услуги частного транспорта, на товары первой необходимости наблюдается в Туркменистане в течение всего года. С октября подорожал проезд и на государственном автотранспорте. Чтобы проехать на городском автобусе (во всех городах страны)…

Туркмены без газа

В различных этрапах (районах) на севере Туркменистана люди выходят перекрывать междугородние автотрассы из-за серьезных перебоев с подачей газа в дома. Погода в Дашогузском велаяте установилась холодной. Ночью в этрапе Туркменбаши температура падает до — 10 градусов.…

О Центрах неотложной скорой помощи

О Центрах неотложной скорой помощи В июле текущего года в Ашхабаде начал работу Центр неотложной скорой помощи. Позже, такие же центры были введены в строй во всех остальных велаятах. Эти центры оснащены новейшими аппаратами для экстренных операций, оборудованием для быстрого диагностирования…

Мед из пустыни

Мед из пустыни Среди всех предпраздничных премьер, посвященных дню независимости страны и разрекламированных СМИ, самая воодушевляющая – ярмарка меда от дашховузских производителей, которая разместилась у входа новой ашхабадской «оптовки», сразу переманив к себе покупателей. Товар ведь не импортный, свежий,…

Литературное ассорти. Послевкусие

Литературное ассорти. Послевкусие Все прожитое, все увиденное подсвечивает строчки многих моих текстов, а как же оставить вне внимания ощущения радости наслаждения от различных вкусностей. Помню, в советское время главный повар, наверное, самого главного тогда в Ашхабаде ресторана «Туркменистан», выступая…

Об Атабаеве. Продолжение цикла

Об Атабаеве. Продолжение цикла Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных Кайгысызу Атабаеву. Автор цикла готовит свои статьи, основываясь на архивные материалы и книги, посвященные первому председателю Совета Народных Комиссаров Туркменской ССР. Среди работ об Атабаеве, хотелось бы остановиться на публикации писателя…

Туркменские журналисты побывали в прямом эфире

Туркменские журналисты побывали в прямом эфире В начале октября пять журналистов из туркменских СМИ ознакомились с практическими аспектами современной журналистики во время поездки в Литовскую Республику. Поездка была организована центром ОБСЕ в Ашхабаде. Впервые туркменские журналисты посмотрели, как проходит прямой эфир на…

Литературное ассорти. Послевкусие

Литературное ассорти. Послевкусие Все прожитое, все увиденное подсвечивает строчки многих моих текстов, а как же оставить вне внимания ощущения радости наслаждения от различных вкусностей. Помню, в советское время главный повар, наверное, самого главного тогда в Ашхабаде ресторана «Туркменистан», выступая…

В городе с драконом

В городе с драконом «Да, я русская, да я приезжая, но эта знойная, бесплодная и безводная земля давно стала для меня родной». В первый же вечер приезда над городом зависла голубая туча, и запахло чем-то парфюмерным даже в нашем ущелье.…

Аваза и Красноводск

Аваза и Красноводск Я не была в Красноводске много лет. С тех пор, как вслед за Авазой власти разорили и Тарту — последнее доступное по ценам место летнего отдыха. А для многих красноводчан — единственный источник дохода. Причем, наше…

Неравнодушный или Восхождение в Геркез

Неравнодушный или Восхождение в Геркез Из ремарок переписчиков на полях древних рукописей. Я так хотела подольше насладиться покоем первых проблесков милости от прохлады долгожданной осени в Каракалинской гостинице (извините за использование прежнего названия поселка, которое больше по душе), где виноградные беседки…

Время собирать таланты

Время собирать таланты Начало осени самое время осматривать нашу удивительно богатую достопримечательностями землю. Хорошо бы хоть на сутки приехать в Байрамали, и босыми ступнями окунуться в бархатную пыль великого города. А потом познакомиться с хранителем жемчужины Старого Мерва, а…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Геополитические риски делают проект ТАПИ практически нереализуемым — эксперт

Геополитические риски делают проект ТАПИ практически нереализуемым — эксперт Елена Косолапова Тренд Геополитические риски делают практически нереализуемым проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщил Trend приглашенный эксперт Германского совета по внешней политике, бывший директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана, доктор политических наук Эльхан…

Жизнь в Центральной Азии: Поиск работы своей мечты в Туркменистане

Жизнь в Центральной Азии: Поиск работы своей мечты в Туркменистане Айна Батырова The Puls of Central Asia (перевод CA-News) Ежегодно тысячи выпускников после окончания учебы заняты своим трудоустройством. Это процесс не из легких. Однако, хороший уровень знаний определенного общества и его менталитета становится важным компонентом в…

Узбекистан и Туркмению объединили газ и Афганистан

Узбекистан и Туркмению объединили газ и Афганистан Виталий Волков Deutsche Welle Узбекский лидер Ислам Каримов посетил Туркмению. Помимо «вечных» газовых тем, с недавних пор у Ашхабада и Ташкента появилась новая общая головная боль — Афганистан, отмечают эксперты. 23-24 октября президент Узбекистана Ислам Каримов…

Туркменистан в нестабильном регионе – плюсы и минусы изоляционизма

Туркменистан в нестабильном регионе – плюсы и минусы изоляционизма Дмитрий Михайличенко ЦГИ «Берлек-Единство» Текущую геополитическую и геоэкономическую конфигурацию всей Центральной Азии как региона обуславливают совокупность экзогенных факторов, важнейшими среди которых являются: 1.Сокращение контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. 2.Проекция украинского кризиса и фактора «Исламское…

Туркменистан: на смену диктатору приходят старые герои

Туркменистан: на смену диктатору приходят старые герои Аксель Шпрингер (Axel Springer) Die Welt (перевод Хроника Туркменистана) После распада Советского Союза в Центральной Азии образовался целый ряд новых государств. Однако для многих из них нового начала не случилось, в этих странах продолжили править главы бывшей…

Политолог: Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством

Политолог: Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством Мир 24 Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством в военное время. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. «Туркменистан — это государство, которое всегда по-особому…

Китайцы скупают веб-сайты в туркменской доменной зоне «.tm» за большие деньги

Китайцы скупают веб-сайты в туркменской доменной зоне «.tm» за большие деньги Eurasianet.org Туркменистан регулярно попадает в список врагов Интернета и функционирующих веб-сайтов в республике раз-два и обчелся, но теперь предприимчивые китайцы нашли применение неиспользованным туркменским Интернет-ресурсам, пишет тайваньское издание Want China Times. Интернет-коммерция переживает в Китае небывалый бум и…

Как обойти блокировки сайтов?

Как обойти блокировки сайтов? Meduza.io 01. Почему надо уметь обходить блокировки? Власти пытаются бороться с нежелательной информацией в интернете. Как бы вы ни относились к этому факту, важно помнить, что основной метод блокировок очень не точен: доступ закрывается не к конкретному материалу, а к сайту целиком. Блокировка часто затрагивает и разрешенные ресурсы.…

Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры — эксперт А.Дубнов

Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры — эксперт А.Дубнов CA-News Не все режимы в Центральной Азии подпадают под одно определение диктатуры, я думаю, что там есть тирания, диктатура, авторитаризм, просвещенный отчасти авторитаризм. Об этом в программе «Дежавю» рассказал политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. «В этой…

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно?

ИГИЛ и Центральная Азия: Они пугают, а нам не страшно? ИА Фергана Самопровозглашенное «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, или ISIS по-английски) захватывает все новые и новые территории на Ближнем Востоке. Несколько недель назад оно подступило к границам Турции, уничтожая на пути всех «иноверцев» — христиан…

Исламисты нацелились на Центральную Азию

Исламисты нацелились на Центральную Азию Михаил Немтырев Росбалт Озвученное движением «Талибан» решение о поддержке так называемого «Исламского государства» имеет самые опасные последствия для центрально-азиатских стран СНГ и Туркменистана. По мнению директора Института Ближнего Востока Евгения Сатановского,  приоритетным вектором потенциальной активности боевиков…

Как Россия спасает Каспийское море от НАТО

Как Россия спасает Каспийское море от НАТО Петр Бологов Slon.ru Сейчас главный фронт противостояния России и НАТО пролегает где-то на Украине, но в Москве предусмотрительно не упускают из внимания и другие рубежи. Коварный Североатлантический альянс, несмотря на свое название, запросто может зайти не…

На севере Таджикистана «тестируют» отключение от интернета в преддверии антиправительственного митинга

На севере Таджикистана «тестируют» отключение от интернета в преддверии антиправительственного митинга Newsru.com Вторые сутки Согдийская область на севере Таджикистана, где проживает треть населения республики, практически полностью отключена от сети интернет. Об этом во вторник сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на жителей области. Эту информацию подтверждают и местные СМИ. Как…

Туркменбаши, Путин и пророк

Туркменбаши, Путин и пророк Аркадий Дубнов Блоги Эхо Москвы 7 октября Владимиру Путину исполняется 62 года. Двенадцать лет тому назад, в 2002-м, когда в этот возраст вступил ныне покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов (его тогда официально уже называли в своей…

Фотогалереи
  • Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея)

    Мы успевали бы ходить на все мероприятия, вот только учёба мешает (Фотогалерея)

    View All

  • Большой брат следит за тобой (Фотогалерея)

    Большой брат следит за тобой (Фотогалерея)

    View All

  • Президент Бердымухамедов принял участие во всенародном субботнике (Фотоальбом) (Обновлено)

    Президент Бердымухамедов принял участие во всенародном субботнике (Фотоальбом) (Обновлено)

    View All

  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All