Бесправие на жилье

Бесправие на жилье Три месяца прошло как снесли шиитскую мечеть возле бывшей больницы Красный Крест. Снесли и близлежащие частные дома. Мечеть построят за городом, где общине выделили землю. Строить будут иранцы. А вот у жителей разрушенных домов, уверенности в…

Персидские страницы

Персидские страницы В дальних холодных краях встретилась с землячкой Махин Изади. Она не была на родине более 70 лет. «Медина Эшк», так она назвала свой родной город, впрочем, так и по сей день называют Ашхабад иранцы. Мы долго…

Текстиль туркменский

Текстиль туркменский В середине июля Агентство США по международному развитию (USAID) провело в Ашхабаде семинар по теме «Повышение конкурентоспособности текстильной промышленности Туркменистана». С учетом ситуации в текстильной отрасли страны, тема действительно выбрана актуальная. Фабрики и комбинаты производят большой…

Аваза: Курортная повинность

Аваза: Курортная повинность Проблема наполняемости многочисленных отелей в туристической зоне «Аваза» на туркменском берегу Каспия, уже многие годы остается головной болью для властей страны. В 2007-2008 годах заявлялось, что Аваза станет популярным международным курортом и это потребует строительства множества…

Родильный дом. Торжества

Родильный дом. Торжества В эти дни в Ашхабаде предполагаются торжества в связи с введение в эксплуатацию ряда новостроек. Сегодня открытие нового Родильного дома, располагающегося в районе бывшей больницы «Красный крест». Уже с 8 утра на месте торжества власти собрали…

Обращение правозащитников по поводу демонтажа частных спутниковых антенн в Туркменистане

Обращение правозащитников по поводу демонтажа частных спутниковых антенн в Туркменистане Ряд авторитетных правозащитных организаций обратились к Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президенту Европейской комиссии госпоже Фредерике Могерини (Federica Mogherini) по поводу насильственного лишения населения Туркменистана возможности использовать спутниковые антенны для приема…

Туркменский Маугли

Туркменский Маугли Он бежал по раскаленной пустыне с мамой, папой, братьями и сестрами — всем большим семейством… Знал ли он, что это был его последний день счастья? Свободу и близких он потерял одновременно. Стая металась. Сверху ее отстреливали…

Персидские страницы

Персидские страницы В дальних холодных краях встретилась с землячкой Махин Изади. Она не была на родине более 70 лет. «Медина Эшк», так она назвала свой родной город, впрочем, так и по сей день называют Ашхабад иранцы. Мы долго…

Туркменский Маугли

Туркменский Маугли Он бежал по раскаленной пустыне с мамой, папой, братьями и сестрами — всем большим семейством… Знал ли он, что это был его последний день счастья? Свободу и близких он потерял одновременно. Стая металась. Сверху ее отстреливали…

Числом или идеологией? В Туркменистане за связи с исламистами задержаны офицеры МНБ и полиции

Числом или идеологией? В Туркменистане за связи с исламистами задержаны офицеры МНБ и полиции Власти пытаются компенсировать сокращающуюся численность вооруженных сил страны за счет резервистов, чтобы противостоять угрозам экстремистов из Афганистана. В то же время, среди арестованных по «Тедженскому делу» сторонников нетрадиционного ислама есть представители силовых структур. Мы уже приводили…

Французское пари?

Французское пари? 16 июня Национальное собрание Франции проголосовало за принятие закона, разрешающего ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Туркменистаном. Члены французского Парламента заявляют, что предпочитают диалог, основанный на «стимулах, а не на обвинениях». Правозащитные организации…

Очередная акция устрашения?

Очередная акция устрашения? 14 июня я ходила на гала-концерт Молодежного камерного оркестра и отсутствовала дома более трех часов. О совместном походе на концерт мы договаривались со знакомой по телефону за несколько дней и перед выходом из дома. Перед уходом…

Офшорный Туркменистан

Офшорный Туркменистан Впервые сборник научных статей посвящен важности офшора для экономики, политики и международных отношений в Центральной Азии. Туркменистан – не самая легкая страна для исследователей, но в последнем выпуске издания «Central Asia Survey» неоднократно упоминается о ней…

Ковроделие в Туркменистане

Ковроделие в Туркменистане Не менее шести тысячелетий живет ковровое искусство. Ни одна туркменская семья не обходится без ковров. Потому что дома принято ходить без обуви и даже без домашних тапочек. О древности и красоте туркменских ковров много написано. Но…

Выиграв спор с Туркменией, «Газпром» создаст опасный прецедент, который будет использован Европой против компании

Выиграв спор с Туркменией, «Газпром» создаст опасный прецедент, который будет использован Европой против компании Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC. Финам.ru «Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж, заявили в «Газпром экспорте», отказавшись уточнить детали. «Газпром» и Туркмения спорят о цене газа. В арбитраже монополия намерена требовать от Ашхабада…

Интервью посла Беларуси в Туркменистане: углеводороды для Туркменистана — главный источник поступления валюты

Интервью посла Беларуси в Туркменистане: углеводороды для Туркменистана — главный источник поступления валюты МИД Республики Беларусь — Олег Михайлович, как сегодня выстраиваются наши отношения с партнерами? — Хочу сказать только одно: Туркменистан для нас — самый перспективный рынок реализации нашей продукции и самый стратегически важный партнер в Средней и Центральной…

«Газпром» отправит туркменский газ в Стокгольм

«Газпром» отправит туркменский газ в Стокгольм Елизавета Кузнецова КоммерсантЪ «Газпром» сдержал обещание продолжить спор с Туркменией о снижении цены туркменского газа в Европейском суде, сообщил Forbes со ссылкой на источник. Вслед за обвинениями «Туркменгаза» в адрес «Газпрома» о неуплате долгов за уже…

Выйдет ли провинция Фарьяб из-под контроля афганских властей?

Выйдет ли провинция Фарьяб из-под контроля афганских властей? Брюс Панниер и Алиса Вальсамаки Радио Свобода (Казахстан) Ситуация в афганской провинции Фарьяб, граничащей с Туркменистаном, стала критической. Боевики, начавшие наступление в провинции в начале июля, буквально за неделю с небольшим захватили более ста селений. Начальник…

Туркменистан в контексте вопросов безопасности

Туркменистан в контексте вопросов безопасности Булат Мурзагалеев ЦГИ «Берлек-Единство» Угроза распространения дестабилизирующих факторов из Афганистана в страны Центральной Азии по-прежнему высока, о чем свидетельствуют новостные сообщения и прогнозы экспертов. К примеру, афганский телеканал TOLO, со ссылкой на власти провинции Фарьяб (Афганистан),…

Нехватка водных ресурсов в Туркменистане — рукотворная проблема

Нехватка водных ресурсов в Туркменистане — рукотворная проблема Bradley Jardine The Diplomat (перевод CA-News) В Туркменистане наблюдается хроническая недостаточность водных ресурсов. В то время как эта проблема существует во всем регионе, кризис в этой стране особенно глубок. Туркменская служба радио «Свобода» 10 июля опубликовало…

«Большие Васюки». Для чего Ашхабаду самый большой аэропорт в Средней Азии?

«Большие Васюки». Для чего Ашхабаду самый большой аэропорт в Средней Азии? Арслан Мамедов Гундогар Для чего Ашхабаду самый большой аэропорт в Средней Азии? Ответ на этот вопрос есть у Бердымухаммедова — ему нравится представлять Ашхабад одним из крупнейших межконтинентальных транспортных центров. Идея перестроить ашхабадский аэропорт пришла к Бердымухаммедову…

«МИР» vs ТАПИ

«МИР» vs ТАПИ Сергей Расов Республика.kz После того, как мировое сообщество полюбовно договорилось с Ираном о его ядерной программе, аналитики и экономисты стали гадать – как отразится отмена санкций на барреле нефти и когда Иран будет готов нарастить добычу…

Тегеран возвращается на глобальный нефтегазовый рынок. Чем ответит Ашхабад?

Тегеран возвращается на глобальный нефтегазовый рынок. Чем ответит Ашхабад? ИА REGNUM Иран и «шестёрка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) подписали в Вене итоговое соглашение по ядерной программе. «Проделанная многолетняя работа дала результат. Соглашение подписано. Да благословит Аллах наш народ», — заявил агентству Reuters источник в иранских дипломатических кругах. Теперь…

Индия обхаживает центральноазиатских лидеров

Индия обхаживает центральноазиатских лидеров Джоанна Лиллис EurasiaNet.org Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил первую часть своего центральноазиатского турне, целью которого является расширение влияния Дели в регионе. Данный визит «отражает нашу решимость открыть новую эру в отношениях с республиками Центральной Азии», –…

Против Талибана нужна коллективная стратегия

Против Талибана нужна коллективная стратегия Татьяна Хрулева Росбалт Обострение ситуации в любых постсоветских государствах, включая Центральную Азию, представляет угрозу и для России, уверен эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. — Первые месяцы 2015 года были отмечены резким ростом напряженности в…

Аральская катастрофа: близка ли Средняя Азия к войне за воду

Аральская катастрофа: близка ли Средняя Азия к войне за воду Кирилл Михайлов Рустория Население в бывших советских республиках Средней Азии растет, а водные ресурсы не увеличиваются. Можно ли восстановить погубленное человеком Аральское море, и что ждет регион в ближайшем будущем, разбирался Кирилл Михайлов. Аральское море еще в середине прошлого века занимало четвертое место…

Беженцы в Центральной Азии: кто они и откуда?

Беженцы в Центральной Азии: кто они и откуда? Виталий Волков Deutsche Welle 20 июня — Всемирный день беженцев. Как решают проблему беженцев в странах Центральной Азии? Какую роль играет в этом процессе УВКБ ООН, и с какими трудностями сталкивается? Казахстан среди республик Центральной Азии…

Водные ресурсы в Центральной Азии: зависимая независимость

Водные ресурсы в Центральной Азии: зависимая независимость Нигора Бухари-заде ИА Фергана В Душанбе на минувшей неделе прошла Международная конференция высокого уровня по итогам Международного десятилетия действий «Вода для жизни» — 2005-2015». На этот масштабный форум собрались около 1500 политиков и специалистов из 100…

Фотогалереи
  • Туркмены 1894-1932 гг. (Фотогалерея)

    Туркмены 1894-1932 гг. (Фотогалерея)

    View All

  • В Ашхабаде насильственно демонтируют спутниковые антенны (Фотогалерея)

    В Ашхабаде насильственно демонтируют спутниковые антенны (Фотогалерея)

    View All

  • Каждый день уважаемого президента наполнен великими делами (Фотогалерея)

    Каждый день уважаемого президента наполнен великими делами (Фотогалерея)

    View All

  • Асхабадъ 1894-1932 гг. (Фотогалерея)

    Асхабадъ 1894-1932 гг. (Фотогалерея)

    View All