Туркменистанцы без паспортов

Туркменистанцы без паспортов В Туркменистане тысячи людей уже более 20 лет не могут получить паспорта и стать полноценными гражданами своей собственной родины. В основном это представители национальных меньшинств, проживающие в Лебапском и Дашогузском велаятах страны, т. е. лица узбекской национальности.…

К Совещанию ОБСЕ

К Совещанию ОБСЕ 22 сентября в Варшаве открывается ежегодное совещание, проводимое под эгидой Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). К началу совещания ряд правозащитных организаций подготовил совместное заявление, посвященное ситуации с правозащитой в странах Центральной Азии.…

Время собирать таланты

Время собирать таланты Начало осени самое время осматривать нашу удивительно богатую достопримечательностями землю. Хорошо бы хоть на сутки приехать в Байрамали, и босыми ступнями окунуться в бархатную пыль великого города. А потом познакомиться с хранителем жемчужины Старого Мерва, а…

Скорее бы уж приехал

Скорее бы уж приехал Более месяца руководство Дашогузского велаята работает в авральном режиме. Но не из-за того, что началась хлопкоуборочная кампания, а чтобы достойно встретить президента страны, сроки визита которого неоднократно менялись. Сначала президента ожидали к 15 сентября, потом —…

Прогибающийся «Азатлык»

Прогибающийся «Азатлык» Если в крупных городах Туркменистана отдельные лица, имеющие доступ к интернету, умудряются обходить блокировку и посещать «запретные» сайты, то значительная часть взрослого населения, проживающая на периферии слушают «запретное» радио — «Азатлык». Однако в последнее время жители…

Специалисты нужные и ненужные

Специалисты нужные и ненужные В Министерстве здравоохранения Туркменистана вдруг осознали, что существует острая нехватка высококвалифицированных специалистов. С начала сентября в министерство стали приглашать врачей, которые были уволены ранее из-за сокращений штатов или которые сами вынуждены были уйти с работы по…

Бывший вице-премьер туркменского правительства преподает в институте

Бывший вице-премьер туркменского правительства преподает в институте С 1 сентября Бягуль Нурмырадова начала преподавательскую деятельность в Туркменском государственном институте культуры. 4 апреля текущего года она была освобождена от должности заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана по вопросам культуры и СМИ. После чего она уехала…

Время собирать таланты

Время собирать таланты Начало осени самое время осматривать нашу удивительно богатую достопримечательностями землю. Хорошо бы хоть на сутки приехать в Байрамали, и босыми ступнями окунуться в бархатную пыль великого города. А потом познакомиться с хранителем жемчужины Старого Мерва, а…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Дерево с аншлагом

Дерево с аншлагом Первому хозяину дома, который ныне под номером шесть на Петровской набережной, очень нравились всякие экзотические растения. Своим людям наказывал плодовые и декоративные диковинки искать и привозить из разных стран для задуманной им же оранжереи, которая и…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

Газовая «геополитическая пугалка»

Газовая «геополитическая пугалка» Виктория Кузьменко Русская Планета Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий. В конце прошлой недели президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с представителями стран — участниц газопроводного…

В Туркмении может возникнуть второй ИГИЛ

В Туркмении может возникнуть второй ИГИЛ Радио Вести ФМ Напряженная обстановка в Средней Азии, угроза терроризма: Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. Гость — Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока. Багдасаров: Сейчас тревожная ситуация может возникнуть в Туркмении, очень вероятно…

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане Рахимбек Бобохонов central-eurasia.com На момент прихода советской власти в Туркмении проживало большое количество туркменских племен со своими древними традициями, которые включали в себя огромный пласт материальной и духовной культуры. Советская антирелигиозная политика была направлена, прежде всего,…

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение Радио Азатлык (Перевод Альтернативные новости Туркменистана) В приграничных с Туркменистаном регионах Афганистана наряду с афганскими военными талибам противостоят отряды этнических туркмен. По поступающим сведениям, сейчас бой идет за селение Шах провинции Фарьяб. Корреспондент Азатлыка в Афганистане Шамердангулы Мырады…

Война за газ

Война за газ Виталий Волков Новая Газета Казахстан Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990 годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску…

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни Наталия Шабунц ИА Фергана Власти Туркменистана внезапно озаботились совершенствованием Конституции республики, хотя после предыдущих измененийпрошло всего шесть лет. Практическая же реализация статей о правах и свободах человека по-прежнему остается предметом неисполнимых мечтаний, а принимаемые регулярно законы не…

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире Арслан Мамедов Гундогар Туркменистан так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе «туристический загон» для иностранцев за несколько миллиардов долларов. В последнее время в Туркменистане много говорят о развитии туристической отрасли.…

В Средней Азии Китай реализует стратегию «пустой крепости»

В Средней Азии Китай реализует стратегию «пустой крепости» Эндрью Скобел, Елай Ратнер,Майкл Беклей, «Rand Corporation«, Сборник 2014 года Перевод - Динара Бекмагамбетова www.inozpress.kg Китайское влияние в Средней Азии за последние десять лет значительно выросло в дипломатической, экономической и военной сферах, несмотря на то, что в…

«Победители» президентских выборов в Афганистане согласились разделить власть

«Победители» президентских выборов в Афганистане согласились разделить власть Newsru.com Бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, оспаривающие победу на состоявшихся президентских выборах, подписали соглашение о формировании правительства национального единства. Президентом станет Ахмадзай, который, как сообщит ЦИК, набрал 55%…

С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?

С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?   News.tj В странах Средней Азии исламизм загнан глубоко в подполье, но может вырваться оттуда при обострении политической обстановки, считает российское издание «Русская планета». Катализатором же нарушения стабильности в регионе, по мнению экспертов, может стать организация «Исламское государство Ирака…

Китайские кредиты странам Центральной Азии: риски очевидны

Китайские кредиты странам Центральной Азии: риски очевидны Алексей Чекрыжов ЦГИ «Берлек-Единство» На прошедшем саммите ШОС в Душанбе глава Китайской Народной Республики обозначил готовность оказать странам Центральной Азии финансовую помощь. Речь идет о заявлении Пекина о предоставлении 5 млрд. долларов странам Центрально-Азиатского региона. Кроме…

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень Виктория Панфилова Независимая Газета Одним из заметных событий минувшей недели на постсоветском пространстве стал саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Под крышей дворца «Новруз» собрались руководители 14 государств мира, которые не только приняли участие в мероприятии,…

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG Аскар Муминов Курсив.kz Одна из самых авторитетных исследовательских групп – International Crisis Group (ICG) представила обширный аналитический отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии. Аналитики приходят к выводу, что именно водная проблема…

Хаменеи болен. Что будет с Ираном?

Хаменеи болен. Что будет с Ираном? Фахраддин Абосзода ИА REX Распространенные в последние дни сообщения о болезни Духовного лидера Исламской Республики Иран Аятуллах-ул-узма Али Хаменеи вновь стали поводом для обсуждения на разных площадках вопроса о его преемнике, да и вообще о будущем Исламской революции…

Фотогалереи
  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All

  • День дыни 2014 (Фотогалерея)

    День дыни 2014 (Фотогалерея)

    View All

  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All