В ожидании худшего

В ожидании худшего С конца апреля, ожидая очередного падения курса национальной валюты, люди вновь стали выстраиваться в очередях у обменных пунктов. Даже появившиеся на прошлой неделе объявления в банках о том, что снижения курса маната не будет, успокаивают далеко…

Ташауз 1925-62гг. (Фотогалерея)

Ташауз  1925-62гг. (Фотогалерея) Фотографии старого, еще только строящегося Ташауза.…

Оставайтесь людьми!

Оставайтесь людьми! Нас просили опубликовать данное сообщение. Насколько мы знаем, это далеко не единичный случай. В связи массовыми сносами частных домов в Ашхабаде и в поселках «Чоганлы» и «Шор», увеличивается количество брошенных собак. Недавно, машина подъехала к жилому…

Заботы властей Ашхабада

Заботы властей Ашхабада У хякима Ашхабада хватает людских и технических средств срывать с жилых домов кондиционеры и спутниковые антены, выкорчевывать тенистые деревья и кустарники, уничтожать собак и кошек. А вот наладить нормальное электро- и водоснабжение столицы хякиму не по…

Последний звонок по-туркменски

Последний звонок по-туркменски 25 мая выпускники школ будут отмечать последний звонок. Однако, никаких мероприятий вне школы, никаких вечеринок, посиделок и прочих празднований у них не будет. По крайней мере на этом настаивают директора школ. Накануне, во многих школах Лебапского…

Население Туркменистана готовит подарок президенту

Население Туркменистана готовит подарок президенту «Мы, всей страной, добровольно, решили собрать средства на увековечение памяти о благодеяниях и ежедневном самоотверженном труде нашего президента во имя народа!» — Примерно так, по нашим сведениям, будет преподнесен факт сбора средств у населения на возведения…

Анализ ситуации и прогноз, присланный группой наших читателей

Анализ ситуации и прогноз, присланный группой наших читателей Трудно было не заметить тенденцию, о которой вы писали в материале о Киселеве. Однако, как нам кажется, трактовать этот тренд только с позиции устрашения руководства Туркменистана не стоит, потому что в РФ отлично понимают, что в…

Инь-янь и законы нравственности

Инь-янь и законы нравственности Я часто вспоминаю давнюю историю. В раннюю осень гостила пару деньков в дальнем фермерском хозяйстве. Попыталась познакомиться с премилой родственницей хозяев, а она все сбегала от меня. С раннего утра до позднего вечера в поле, где…

Невское попурри на туркменскую тему

Невское попурри на туркменскую тему Так хотелось жить в небоскребах, так нравились большие скорости и огромные супермаркеты, а, повзрослев, вдруг стала ощущать, что это совсем уже не по нраву… Я люблю, затерявшись среди сотни молодых и старых бродяг-туристов, протирать подошвы ботинок…

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести

Госкомитет рыбного хозяйства второй свежести Через год и четыре месяца после торжественного открытия (17 октября 2013 года) торговый дом «Туркменбалык» начал оседать и разваливаться. Когда на пересечении улиц Андалиба и Юнуса Эмре спешно завершали строительство здания с большим изображением рыбы, любители…

Сочиняя собственную мораль…

Сочиняя собственную мораль… Заместитель хякима Дашогузского велаята Гурбангуль Атаева отменила свое требование, обязывающее школьниц вплетать в косы «аладжа» — плетенки из разноцветных нитей, предохраняющие, по местным поверьям, от сглаза. Теперь ученицам рекомендовано использовать черные резиновые колечки для фиксации волос…

«Не сотвори кумира…»

«Не сотвори кумира…» У меня на книжной полке уже много лет живет богиня. Она такой же кусочек глины, как и кирпич, о котором шла речь в предыдущей моей статье, и такой же древний, но только маленький, что в кулачке…

Кто прочитает кирпич?

Кто прочитает кирпич? История и социальные аспекты жизни очень привлекательны для моего любопытства. Когда я чувствую себя подобно острову в океане человечества, и хочу навести мосты с другими людьми, я пытаюсь разделить с ними мои интересы, знания. Наверное, поэтому…

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно?

Амнистировать наркоторговцев нельзя, а помиловать можно? В Туркменистане начался очередной виток борьбы с наркоторговцами. Власти ужесточили законодательство. Населению по телеканалам демонстрируют репортажи об арестах и судах над людьми, распространявшими наркотики. Никто не оспаривает, что наркотики — это зло, и с этим нужно…

Европа вновь проявляет интерес к газу Туркменистана

Европа вновь проявляет интерес к газу Туркменистана Брюс Панниер, Анна Клевцова Радио Азаттык (Казахстан) Когда вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович, в конце апреля этого года посетив Туркменистан, поднял тему развития Транскаспийского газопровода (ТКГ), у многих вновь появилась надежда, что проект, разговоры…

Нет — насильственным исчезновениям!

Нет — насильственным исчезновениям! Гундогар Пан Ги Мун: «Насильственные исчезновения являются практикой, с которой невозможно мириться в XXI веке». Ежегодно с 25 по 29 мая по инициативе Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED) во всем мире, наряду с Международным днем…

Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для «любимых» турков

Туркменистан – опасное место для инвесторов, даже для «любимых» турков Крис Риклтон EurasiaNet Предприниматели из Турции могут похвастаться значительными успехами в Туркменистане, в основном известном газовыми скважинами и грандиозными проектами, инициированными одержимыми манией величия лидерами страны. Но, несмотря на прошлые успехи, все большее число турецких инвесторов…

Исламистская угроза: почему Россия пугает Туркменистан?

Исламистская угроза: почему Россия пугает Туркменистан? Центр Льва Гумилева По мнению российских официальных лиц и российских СМИ в настоящее время центральноазиатские государства находятся на грани катастрофы, исламские боевики, базирующиеся в Афганистане, готовы нарушить их границы и установить халифат. Некоторые относятся к подобным…

Трансафганскому газопроводу угрожает «Талибан»

Трансафганскому газопроводу угрожает «Талибан» Виктория Панфилова Независимая Газета Вчера на туркменском побережье Каспия открылся VI международный газовый конгресс, в котором принимают участие представители ведущих нефтегазовых компаний из 30 стран мира. Одна из задач – найти лидера консорциума в проекте газопровода…

Запад втягивает Ашхабад в вопросы Прикаспийского сотрудничества

Запад втягивает Ашхабад в вопросы Прикаспийского сотрудничества Радик Мурзагалеев ЦГИ «Берлек-Единство» В последнее время Туркменистан все активнее взаимодействует с Евросоюзом, пытаясь, таким образом, диверсифицировать маршруты транспортировки углеводородов, что чревато дополнительным ростом напряженности на прикаспийском направлении. С 12 по 14 мая президент Туркменистана Гурбангулы…

Бипатриды оказались в ловушке

Бипатриды оказались в ловушке Сергей Расов Республика.kz МИД РФ разместил на своем сайте комментарий в связи с тем, что 18 мая этого года прекращает действие соглашение между Россией и Туркменистаном о двойном гражданстве. Похоже, что окончательно и бесповоротно. Как напоминает…

Острие афганской угрозы направлено на север

Острие афганской угрозы направлено на север Николай Бобкин Фонд Стратегической Культуры Внимание стран Центральной Азии вновь приковано к Афганистану. Очередным поводом стало обострение ситуации в северных афганских провинциях. 25 мая глава миссии НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что за прошедшие полгода активность…

Ситуация на Севере Афганистана и угрозы для Средней Азии

Ситуация на Севере Афганистана и угрозы для Средней Азии Никита Мендкович Афганистан.ру Первые месяцы 2015 года были отмечены резким ростом напряженности в Афганистане. В мае руководство МВД официально признало, что в течение первых 15 недель года (по европейскому солнечному календарю) армия и полиция потеряли 4950…

ИГ вербует сторонников среди силовиков в Центральной Азии: какова угроза?

ИГ вербует сторонников среди силовиков в Центральной Азии: какова угроза? Виталий Волков Deutsche Welle Насколько надежны спецслужбы стран Центральной Азии в борьбе с ИГ? Ответ на этот вопрос вдвойне актуален после сообщений о переходе командира таджикского ОМОНа на сторону ИГ. Сообщение о том, что командир таджикского…

Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии

Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Ариель Коэн Forbes.ru Присоединение Ашхабада к проекту трубопровода TANAP в перспективе грозит «Газпрому» серьезным усилением конкуренции на европейском газовом рынке. Конкуренция за европейский рынок газа обостряется. После начала конфликта на Украине приоритетной задачей для ЕС стало…

Как воевали, так и празднуем

Как воевали, так и празднуем Виктория Панфилова Независимая Газета После распада СССР в идеологиях стран постсоветского пространства если и осталось что-то общее, то отношение к Великой Отечественной войне. По прошествии времени в некоторых странах были предприняты попытки переоценить тот исторический отрезок,…

Для Средней Азии сформировались коридоры угроз

Для Средней Азии сформировались коридоры угроз Александр Князев Независимая Газета Безудержное тиражирование алармизма по поводу «Исламского государства» (ИГ) в Средней Азии имеет пока очень слабые основания. В марте 2015 года германский исследователь Томас Руттиг отмечал по результатам своих полевых исследований в северном…

«Исламское государство» пришло в Центральную Азию

«Исламское государство» пришло в Центральную Азию Сергей Строкань КоммерсантЪ В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт — его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка «Исламское государство», главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению…

Фотогалереи
  • Ташауз  1925-62гг. (Фотогалерея)

    Ташауз 1925-62гг. (Фотогалерея)

    View All

  • Выставки цветов в Ашхабаде (Фотогалерея)

    Выставки цветов в Ашхабаде (Фотогалерея)

    View All

  • Вспоминая базар в Дашховузе

    Вспоминая базар в Дашховузе

    View All

  • Разруха в головах? В Ашхабаде продолжается снос пристроек (Фотогалерея)

    Разруха в головах? В Ашхабаде продолжается снос пристроек (Фотогалерея)

    View All