Полиция обезоруживает население Дашогуза

Полиция обезоруживает население Дашогуза С 9-го по 11-ое сентября в Дашогузе сотрудники полиции были заняты сбором охотничьих ружей и патронов у населения. Ранее мы сообщали о том, что 15 сентября в Дашогузе ждут президента страны. Нам стало известно, что визит…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Автобусы, водители и пассажиры

Автобусы, водители и пассажиры Автобус с виду большой, но внутри салон не очень удобный для пассажиров. Кондиционеров либо нет, либо они не работают. Водитель одет в голубую рубашку, в галстуке и тюбетейке. Негромко звучит музыка — дутар. Проезд стоит 20…

Хлопково-рыночные отношения

Хлопково-рыночные отношения С 1 сентября часть работников государственных учреждений Дашогузского велаята отправили на ручной сбор урожая хлопка. Пока людей отправляют в близлежащие села. Утром отвозят на поля, вечером привозят обратно. Из учебных заведений и медицинских учреждений отправляют только…

Пресс-конференция г-на Дэниэла Розенблюма (официальная версия)

Пресс-конференция г-на Дэниэла Розенблюма (официальная версия) Редакция нашего сайта получила официальную версию протокола пресс-конференции, состоявшейся в Ашхабаде 5 сентября. На ней выступал и отвечал на вопросы журналистов заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм (Daniel N. Rosenblum). Текст (на английском…

Об отелях в Авазе

Об отелях в Авазе В начале летнего сезона всех государственных служащих предупредили, что они обязаны отправлять членов своих семей исключительно на Авазу. Тем не менее, в основном отели стоят полупустые. Заказать на сайтах номера в туркменских отелях в «век инноваций»…

В Дашогузе нет мяса

В Дашогузе нет мяса Уже около месяца в административном центре северного региона страны наблюдаются перебои с мясом. На рынках мясные павильоны стоят пустыми. В течение августа цена килограмма свежего говяжьего мяса подскочила почти на 50% — с 16 до 22…

Прогулки по Туркменгала

Прогулки по Туркменгала Закрутилась бурунчиками пыль на асфальте, запорошив стекло автомашины. Что ж, в сельской местности это не редкость, даже там, где воды всегда было вдоволь. Полноводный Мургаб своим спокойствием и цветом воды очень похож на Нил. Может и…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Дерево с аншлагом

Дерево с аншлагом Первому хозяину дома, который ныне под номером шесть на Петровской набережной, очень нравились всякие экзотические растения. Своим людям наказывал плодовые и декоративные диковинки искать и привозить из разных стран для задуманной им же оранжереи, которая и…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

А кошки путешествовали по крышам…

А кошки  путешествовали по крышам… О малых городах Туркменистана Машина выскочила из тесной улочки, и перед нами предстало во всей красе гигантское металлическое чудо. Новые железнодорожный и автомобильный мосты, которые по солидному называют переходом, ловко перекинулись через реку. Творением украинских инженеров…

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане

Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане Рахимбек Бобохонов central-eurasia.com На момент прихода советской власти в Туркмении проживало большое количество туркменских племен со своими древними традициями, которые включали в себя огромный пласт материальной и духовной культуры. Советская антирелигиозная политика была направлена, прежде всего,…

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение

На пограничные пункты Туркменистана совершено нападение Радио Азатлык (Перевод Альтернативные новости Туркменистана) В приграничных с Туркменистаном регионах Афганистана наряду с афганскими военными талибам противостоят отряды этнических туркмен. По поступающим сведениям, сейчас бой идет за селение Шах провинции Фарьяб. Корреспондент Азатлыка в Афганистане Шамердангулы Мырады…

Война за газ

Война за газ Виталий Волков Новая Газета Казахстан Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990 годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску…

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни

Конституция Туркменистана: Закон, весьма далёкий от жизни Наталия Шабунц ИА Фергана Власти Туркменистана внезапно озаботились совершенствованием Конституции республики, хотя после предыдущих измененийпрошло всего шесть лет. Практическая же реализация статей о правах и свободах человека по-прежнему остается предметом неисполнимых мечтаний, а принимаемые регулярно законы не…

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире

Почему Туркменистан – самая закрытая страна в мире Арслан Мамедов Гундогар Туркменистан так боится допустить контакт между местными жителями и приезжими, что построил в Авазе «туристический загон» для иностранцев за несколько миллиардов долларов. В последнее время в Туркменистане много говорят о развитии туристической отрасли.…

Этнические туркмены в Афганистане выступают против талибов

Этнические туркмены в Афганистане выступают против талибов Джумагулы Аннаев CentralasiaOnline Произвол и беззаконие, чинимые боевиками «Талибана», вынуждают местное население брать в руки оружие. Эскалация напряженности в приграничных с Туркменистаном северных провинциях Афганистана вызвана тем, что «Талибан» пытается установить в некогда спокойных районах свои…

Туркмения: дружба с муллой Омаром по наследству не передалась

Туркмения: дружба с муллой Омаром по наследству не передалась Виталий Волков Deutsche Welle Ашхабад рассчитывал на благосклонное отношение к себе талибов, но просчитался. Теперь Туркмения срочно укрепляет границу с Афганистаном. Власти Туркмении в срочном порядке стараются укрепить безопасность страны. Причина — возрастающая угроза нападения со…

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень

Встреча членов ШОС в Душанбе. Армению ждет жаркая политическая осень Виктория Панфилова Независимая Газета Одним из заметных событий минувшей недели на постсоветском пространстве стал саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Под крышей дворца «Новруз» собрались руководители 14 государств мира, которые не только приняли участие в мероприятии,…

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG

«Вода взорвет Центральную Азию и может спровоцировать войну», — ICG Аскар Муминов Курсив.kz Одна из самых авторитетных исследовательских групп – International Crisis Group (ICG) представила обширный аналитический отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии. Аналитики приходят к выводу, что именно водная проблема…

Хаменеи болен. Что будет с Ираном?

Хаменеи болен. Что будет с Ираном? Фахраддин Абосзода ИА REX Распространенные в последние дни сообщения о болезни Духовного лидера Исламской Республики Иран Аятуллах-ул-узма Али Хаменеи вновь стали поводом для обсуждения на разных площадках вопроса о его преемнике, да и вообще о будущем Исламской революции…

В противовес Западу: наберет ли ШОС вес на мировой арене?

В противовес Западу: наберет ли ШОС вес на мировой арене? Родион Эббигхаузен, Ирина Шпаковская Deutsche Welle Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует расширение. Она стремится стать альтернативой западным международным организациям. Но достаточно ли у ШОС ресурсов? 11 сентября в таджикском Душанбе стартовал 14-й саммит Шанхайской организации сотрудничества…

Как восстановить Союз?

Как восстановить Союз? Василий Жарков Новая Газета Вопрос, вынесенный в заголовок, выглядит сегодня утопическим. Процессы, которые мы можем наблюдать в республиках бывшего СССР, — это классический пример международной анархии, как этот термин понимается в теории мировой политики. Бесконечное столкновение…

Проект «Исламское государство» в Центральной Азии: от Ташкента до Баку

Проект «Исламское государство» в Центральной Азии: от Ташкента до Баку Виталий Волков Deutsche Welle Наступая в Ираке, группировка «Исламское государство» завоевывает признание среди исламистов в Центральной Азии. О возможных последствиях такого развития событий рассказывают эксперты, опрошенные DW. С лета 2014 года в центре внимания мировой общественности…

Китай наращивает объемы военной помощи Кыргызстану и Таджикистану

Китай наращивает объемы военной помощи Кыргызстану и Таджикистану Джошуа Кучера EurasiaNet.org Китай оплатил постройку многоквартирного дома для военнослужащих в Бишкеке и обещал Кыргызстану дополнительно военной помощи на сумму $16 млн., что является одним из проявлений расширения военной составляющей сотрудничества между КНР и странами Центральной…

Фотогалереи
  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All

  • День дыни 2014 (Фотогалерея)

    День дыни 2014 (Фотогалерея)

    View All

  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All