Водка вместо памятников Туркменбаши

Водка вместо памятников Туркменбаши В Туркменистане остается все меньше того, что могло бы напоминать жителям о предыдущем президенте страны Сапармурате Ниязове — Туркменбаши. С улиц и кабинетов чиновников исчезли портреты Туркменбаши, потихоньку сносят многочисленные памятники, изымают из школьных программ его…

Новый терминал со старыми проблемами

Новый терминал со старыми проблемами Около месяца назад в Ашхабаде был введен в строй пассажирский терминал — 2 международного аэропорта, который будет обслуживать пассажиров во время строительства нового аэровокзала. В торжествах по случаю открытия объекта принял участие президент страны. Однако пассажиры…

Убрали памятник отцу Туркменбаши

Убрали памятник отцу Туркменбаши В начале апреля в Ашхабаде был снесен памятник «национальному герою Туркменистана» Атамурату Ниязову — отцу первого президента страны Сапармурату Ниязову (Туркменбаши). Атамурат Ниязов погиб в годы Великой отечественной войны, а памятник посвященный ему был торжественно открыт…

Новые проблемы у бипатридов

Новые проблемы у бипатридов На прошлой неделе Государственная Миграционная служба Туркменистана, без разъяснения причин, «временно приостановила» выдачу новых биометрических паспортов всем, кто имеет второе гражданство. Наибольшее количество бипатридов — лиц имеющих гражданства двух и более стран — проживающих в Туркменистане,…

О тазы

О тазы Представляем небольшой рассказ о туркменских борзых тазы — одну из древнейших пород собак, относимая к борзым восточной группы, как нельзя более приспособленная к кочевому укладу жизни народов Азии. Так, «тази» на персидском означает «стремительный». В Туркменистане…

Фото. Без комментариев

Фото. Без комментариев Читатель прислал нам фотографии кладбища в Байрамали. Мы благодарим его за сотрудничество и напоминаем, что присылать нам свои письма, жалобы, статьи, документы, фотографии вы можете с помощью формы обратной связи или на email: turkmen.initiative@gmail.com      …

Поможет ли нам Путин?

Поможет ли нам Путин? Как многим известно, 17 апреля в 12 дня по московскому времени пройдет ежегодная прямая линия с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в которой он, как и в прошлые годы, будет отвечать на вопросы россиян. Ни для…

Серахсcкий оазис: дыхание бурных эпох…

Серахсcкий оазис: дыхание бурных эпох… Кажется, ничего примечательного не было на протяжении всей дороги. Трава только  проклевывалась, потому земля была еще серой. Да еще резко похолодало – горы опять  были в белых шапках, а небо в тучах, и видно было, как…

«Туркменский Беркут»

«Туркменский Беркут» Помню, как в раскисшем глиняном городе моего детства возле дувала-забора жду отца с работы. Невмоготу уже было сидеть дома с братьями в низкой комнате времянки, когда уже вторую неделю крышу непрестанно и монотонно молотил нудный дождь,…

Интернет туркменский: в ожидании свободного доступа…

Интернет туркменский: в ожидании свободного доступа… В индексе стран с ограниченным доступом к информации и с несвободными СМИ — Туркменистан в числе первых. «Хорошие соседи, веселые друзья» В конце января международная организация «Репортеры без границ» (Reporters without borders) опубликовала свой ежегодный рейтинг…

Народный этикет

Народный этикет Платок молчания Парфяне, несомненно, принимали участие в формировании и туркменского, арийского в своем исходнике, этноса, оставив заметные следы в его культуре. Вот яркий пример этого влияния. Известно, туркменские женщины не приняли мусульманской паранджи. Но все путешественники…

Молчание о Майдане

Молчание о Майдане Политический кризис в Украине и развернувшаяся там кровавая трагедия, находятся в эти дни в центре внимания всего международного сообщества. Туркменские СМИ продолжают «не замечать» украинский конфликт. Полный игнор Ни упоминания в выпусках новостей на телевидении, ни…

Туркменская зима: Коммунальные службы и инфраструктура продемонстрировали свою несостоятельность

Туркменская зима: Коммунальные службы и инфраструктура продемонстрировали свою несостоятельность Морозы, выдавшиеся этой зимой в Туркменистане можно назвать небывалыми для наших краев. В Ашхабаде столбик термометра опускался до семнадцати градусов ниже нуля. Холода стали испытанием не только для жителей города, но и для всей столичной коммунальной инфраструктуры. Ашхабадская…

Молодежная политика туркменских властей

Молодежная политика туркменских властей Создание молодежных дружин, занимающихся вылавливанием целующихся парочек, меры против медиков, практикующих операции по восстановлению девственной плевы, собеседования «с пристрастием» с туркменскими студентами, обучающимися в зарубежных вузах — к этим и другим подобным действиям сводится молодежная политика…

Интервью с Вячеславом Мамедовым

Интервью с Вячеславом Мамедовым Вячеслав Мамедов, председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах. Хроника Туркменистана: Вячеслав, известно что Ваша организация выступила инициатором акции по привлечению внимания властей к проблемам тепло- и водоснабжения Прикаспийского региона. Вы написали заявление на имя…

Народ имеет право знать, как их деньги используются

Народ имеет право знать, как их деньги используются Интервью с Томом Майном — исследователем международной неправительственной организации «Global Witness». Хроника Туркменистана: Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Туркменистане в течении последних лет? Что стало лучше, что хуже? Том Майн: Деятельность Global Witness главным образом…

Интервью с Рэчел Денбер

Интервью с Рэчел Денбер Хроника Туркменистана:Рэчел, недавно «Хьюман Райтс Вот» выпустила пресс-релиз о новой стратегии Всемирного Банка в отношении Туркменистана. Расскажите нашим читателям, в чем основная идея этой Стратегии? Рэчел Денбер: Эта стратегия называется ”промежуточной” и основная ее идея –…

Свободна ли «Свобода»

Свободна ли «Свобода»  Все больше и больше туркменистанцев, как внутри страны, так и за ее пределами недовольны тем, что программы туркменской служба Радио Свобода становятся все менее интересными, а сама радиостанция — менее свободной и более зависимой. От кого…

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане После двух телефонных звонков Владимира Путина президенту Туркменистана Бердымухамедову (сначала 12 марта, а затем — 10 июня 2013 года), официального визита российского министра иностранных дел Лаврова (начало апреля 2013 года), межведомственных переговоров на уровне МИД России…

Туркменистан под седлом Бердымухамедова

Туркменистан под седлом Бердымухамедова  «Этот инцидент с Бердымухамедовым, если его рассматривать аналитически, очень четко показал уровень политической культуры в стране. Президент не может совершить ошибку, не может не заниматься своим любимым видом спорта, хотя это сопряжено с большим риском. И…

Интервью с Кейт Уоттерс

Интервью с Кейт Уоттерс Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека. Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о…

Туркменистан в системе афганских угроз

Туркменистан в системе афганских угроз Никита Мендкович Афганистан.ру Начало 2014 года было ознаменовано резкой дестабилизацией обстановки на афгано-туркменской границе. В феврале группой боевиков Талибана было совершено нападение на пограничную охрану Туркменистана на реке Мургаб в провинции Бадгис, в результате перестрелки погибли…

Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа

Запад хочет примирить Азербайджан и Туркменистан из-за газа PanARMENIAN.Net Запад устраняет существовавшую длительное время напряженность между Азербайджаном и Туркменией. Налаживается согласованная деятельность двух стран по уменьшению газовой зависимости Европы от РФ. Как пишет газета «Ени Мусават», по инициативе Барака Обамы, восстанавливаются отношения между президентами…

Железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран

Железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран Вячеслав Михайлов Iran.ru С появлением тренда на оздоровление отношений между Ираном и Западом заметно продвинулись многообещающие совместные экономические проекты с участием стран Центральной Азии. Строительство железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран вышло на финишную прямую.…

Метро в Ашхабаде: за и против

Метро в Ашхабаде: за и против Джумагулы Аннаев centralasiaonline.com В столице Туркменистана в ближайшие годы может появиться собственный метрополитен. При совершении традиционного обхода строящихся объектов в феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил украинской компании «Интербудмонтаж» рассмотреть вопрос о строительстве метро в Ашхабаде, сообщили…

На взаимное согласие должна повлиять и заинтересованность Европы в поставках энергоресурсов

На взаимное согласие должна повлиять и заинтересованность Европы в поставках энергоресурсов Б. Сафаров echo.az «Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном нельзя назвать слишком близкими или союзническими. Есть общие интересы, существует проблема урегулирования статуса Каспийского моря. К сожалению, был острый период в наших отношениях, когда речь шла об азербайджанском…

Каспий не готов к масштабным разливам нефти

Каспий не готов к масштабным разливам нефти Дмитрий Верхотуров Гундогар Руководство нефтедобывающих компаний решило, что раз туркменское правительство не контролирует выполнение природоохранных требований, то нечего об этом и беспокоиться… Скоро уже будет год с того момента, как экологическая организация Crude Accountability выпустила доклад…

Помогите нам! Нас никто не слышит!

Помогите нам! Нас никто не слышит! Радио Азатлык (перевод Альтернативные новости Туркменистана) На сайте azathabar.com 4 апреля появилось видео, на котором две женщины, одна с ребенком на руках, рассказывают о том, как они на протяжении целого года не могут достучаться до официальных…

Центрально-азиатские исламские группировки. (цели и задачи)

Центрально-азиатские исламские группировки. (цели и задачи) Азамат Тугелов Pro-kg.com Какие силы угрожают Центральной Азии террором и радикальным исламом? Вот какие данные приводит эксперт по повстанческим движениям Джейкоб Зенн из американского фонда «Наследие» (The Heritage Foundation),с которым он выступил на слушаниях в Конгрессе.…

США, Россия, Китай: Будущее Центрально-азиатской геополитики

США, Россия, Китай: Будущее Центрально-азиатской геополитики Сардор Абдуллаев Rooster GNN (перевод Inozpress.kg) Последние идеологические и стратегические инициативы США, России и особенно Китая, показывают, что сценарий большой геополитической игры в Центральной Азии все еще пишется. Политический курс государств Центральной Азии и неоднозначное положение местных элит…

Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом?

Станут ли среднеазиатские республики новым Крымом? Ольга Алинда Спайсер Le Monde (перевод ИноСМИ) Может ли завтра Казахстану грозить российская оккупация? Статью с таким заголовком выпустила независимая алматинская газета Assandi Times. Сейчас в России празднуют «возвращение» Крыма, а в городах на юго-востоке Украины берут в…

Новый представитель ЕС в Центральной Азии может потерять в весе

Новый представитель ЕС в Центральной Азии может потерять в весе Михаил Бушуев Deutsche Welle Евросоюз отказался от специального представителя в Центральной Азии. Вместо него в регион отправится спецпосланник. Замену эксперты в Европе оценивают критически. В последние месяцы никакой информации о специальном представителе Евросоюза по Центральной Азии…

«Мягкая» сила КНР и что Пекин может предложить миру

«Мягкая» сила КНР и что Пекин может предложить миру Роман Погорелов Новое Восточное Обозрение В современном мире, где экономика представляет собой единый рынок, а различные политические системы постоянно унифицируются, всё большее значение приобретают не прямые способы воздействия на оппонента — культурно-идеологические или мировоззренческие инструменты влияния.…

Газовые вены Центральной Азии ведут в Россию и Китай

Газовые вены Центральной Азии ведут в Россию и Китай Uznews.net Российский газ, иранская нефть и китайские трубы — основные факторы политики в Центральной Азии, как они изменятся в связи с ожидаемыми санкциями против России и аппетитами Китая. Воздержание Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана во время…

Центральная Азия: От «буферного» мышления к политике суверенитета

Центральная Азия: От «буферного» мышления к политике суверенитета Алишер Ильхамов Фергана Нужна ли странам Центральной Азии «новая империя» во главе с Россией? Как республикам бывшего Советского Союза противостоять внешним и внутренним вызовам, угрожающим их суверенитету? Что такое есть сам этот суверенитет? Кому он на…