В новый учебный год с новыми проблемами

В новый учебный год с новыми проблемами Сегодня начало нового учебного года. Впервые в истории Туркменистана появились ученики 11-го класса, до сих пор школы были с 10-летним обучением. Но вводя в школах 12-летку, чиновники только сейчас стали понимать, какие проблемы это создает. Мы…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Не по-детски

Не по-детски Автомойки, и вполне современные, в Ашхабаде есть, но дешевле заплатить детям. Например, за 1-2 маната они помоют вам колеса или протрут стекла. Так, многие из них зарабатывают себе на школу — школьную и спортивную форму, обувь…

Оборона или образование

Оборона или образование Ситуация на туркмено-афганской границе так сильно беспокоит туркменское руководство, что они готовы на любые меры, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Правительство было готово заморозить реформу образования и выдать аттестаты тем, кто должен был продолжать обучение…

Чем измеряется могущесто и счастье?

Чем измеряется могущесто и счастье? Издевательства над собственными гражданами со стороны властей уже давно стали нормой для Туркменистана. Худайкул Назаров и двое его детей в полной мере ощутили и продолжают ощущать это на себе. Худайкул родился в колхозе «Лебап» Кимсандирского района…

Закрыли границу — лишили газет

Закрыли границу — лишили газет В августе исполнился год, как было прекращено безвизовое перемещение через туркмено-узбекскую границу для жителей приграничных районов обеих стран. Это привело, в том числе, и к исчезновению в Дашогузском и Лебапском велаятах газет и журналов, печатающихся в…

Пожар в административном здании в Ашхабаде

Пожар в административном здании в Ашхабаде 21 августа произошел пожар в здании хякимлика (администрации) Багтыярлыкского этрапа города Ашхабада. Ранее этот район туркменской столицы носил имя Сапармурата Ниязова. По нашим сведениям, возгорание началось в расположенном по соседству кафе, выстроенной в виде туркменской юрты…

Ковры на эшафоте

Ковры на эшафоте Встреча с американцем, бывшем сотрудником ООН в Ашхабаде, с которым я раньше была знакома лишь официально, в Санкт-Петербургском музее этнографии у стенда туркменских ковровых изделий оказалась, кроме того, что очень неожиданной, но и еще обоюдно радостной,…

Дерево с аншлагом

Дерево с аншлагом Первому хозяину дома, который ныне под номером шесть на Петровской набережной, очень нравились всякие экзотические растения. Своим людям наказывал плодовые и декоративные диковинки искать и привозить из разных стран для задуманной им же оранжереи, которая и…

Памятная инициатива в Рамадан

Памятная инициатива в Рамадан Могу поздравить профессиональных поклонников Аркадага, они одержали очередную победу — руководитель страны таки согласился на установку собственного памятника «в одном из прекрасных уголков туркменской столицы». Неожиданным для меня явился не сам факт «согласия», а выбранное время.…

Бетонный «Парфенон»

Бетонный «Парфенон» Помню, много лет назад посещала Ашхабад журналист-одесситка. По итогам двухдневного восторга от приема написала в своей газете, что наш город низкорослый, За “низкорослый” я, конечно, обиделась – Одесса тоже вверх тогда не очень-то стремилась. Сталинская архитектура…

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги)

Хорошо, что Клио не училась в партшколе (Читаем хорошие книги) Этой весной я с огромным удовольствием перечитывала Мориса Шамиса и изнывала от желания познакомить с ним тех, кто прошел стороной мимо замечательного писателя, которого, несомненно, можно назвать земляком, вы дальше мне поверите, что я права. Морис…

А кошки путешествовали по крышам…

А кошки  путешествовали по крышам… О малых городах Туркменистана Машина выскочила из тесной улочки, и перед нами предстало во всей красе гигантское металлическое чудо. Новые железнодорожный и автомобильный мосты, которые по солидному называют переходом, ловко перекинулись через реку. Творением украинских инженеров…

«Газпром» — новый конкурент Туркменистана в Китае?

«Газпром» — новый конкурент  Туркменистана в Китае? 21 мая Россия и Китай подписали историческое решение по газу. Но историческим оно является не из-за суммы, указанной в контракте — 400 млрд долларов на 30 лет (годичная поставка газа — 38 млрд куб. метров), а…

Интервью с Вячеславом Мамедовым

Интервью с Вячеславом Мамедовым Вячеслав Мамедов, председатель Демократического Гражданского Союза Туркменистана, базирующегося в Нидерландах. Хроника Туркменистана: Вячеслав, известно что Ваша организация выступила инициатором акции по привлечению внимания властей к проблемам тепло- и водоснабжения Прикаспийского региона. Вы написали заявление на имя…

Народ имеет право знать, как их деньги используются

Народ имеет право знать, как их деньги используются Интервью с Томом Майном — исследователем международной неправительственной организации «Global Witness». Хроника Туркменистана: Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Туркменистане в течении последних лет? Что стало лучше, что хуже? Том Майн: Деятельность Global Witness главным образом…

Интервью с Рэчел Денбер

Интервью с Рэчел Денбер Хроника Туркменистана:Рэчел, недавно «Хьюман Райтс Вот» выпустила пресс-релиз о новой стратегии Всемирного Банка в отношении Туркменистана. Расскажите нашим читателям, в чем основная идея этой Стратегии? Рэчел Денбер: Эта стратегия называется ”промежуточной” и основная ее идея –…

Свободна ли «Свобода»

Свободна ли «Свобода»  Все больше и больше туркменистанцев, как внутри страны, так и за ее пределами недовольны тем, что программы туркменской служба Радио Свобода становятся все менее интересными, а сама радиостанция — менее свободной и более зависимой. От кого…

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане

Экспертное мнение. Аждар Куртов о кризисе двойного гражданства в Туркменистане После двух телефонных звонков Владимира Путина президенту Туркменистана Бердымухамедову (сначала 12 марта, а затем — 10 июня 2013 года), официального визита российского министра иностранных дел Лаврова (начало апреля 2013 года), межведомственных переговоров на уровне МИД России…

Туркменистан под седлом Бердымухамедова

Туркменистан под седлом Бердымухамедова  «Этот инцидент с Бердымухамедовым, если его рассматривать аналитически, очень четко показал уровень политической культуры в стране. Президент не может совершить ошибку, не может не заниматься своим любимым видом спорта, хотя это сопряжено с большим риском. И…

Интервью с Кейт Уоттерс

Интервью с Кейт Уоттерс Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, организации, которая недавно выпустила доклад о нарушении экологических норм в туркменском секторе Каспийского моря, а также о вытекающих из этой проблемы нарушениях прав человека. Хроника Туркменистана: Кейт, расскажите пожалуйста о…

Этнические туркмены в Афганистане выступают против талибов

Этнические туркмены в Афганистане выступают против талибов Джумагулы Аннаев CentralasiaOnline Произвол и беззаконие, чинимые боевиками «Талибана», вынуждают местное население брать в руки оружие. Эскалация напряженности в приграничных с Туркменистаном северных провинциях Афганистана вызвана тем, что «Талибан» пытается установить в некогда спокойных районах свои…

Туркмения: дружба с муллой Омаром по наследству не передалась

Туркмения: дружба с муллой Омаром по наследству не передалась Виталий Волков Deutsche Welle Ашхабад рассчитывал на благосклонное отношение к себе талибов, но просчитался. Теперь Туркмения срочно укрепляет границу с Афганистаном. Власти Туркмении в срочном порядке стараются укрепить безопасность страны. Причина — возрастающая угроза нападения со…

Туркменистан: необходимо положить конец насильственным исчезновениям

Туркменистан: необходимо положить конец насильственным исчезновениям Гундогар Кампания «Покажите их живыми!» привлекла внимание ко множеству людей, которые вот уже более десяти лет ничего не знают о судьбе своих осужденных родственников. (Женева, 29 августа 2014 г.) — В Туркменистане насильственному исчезновению подверглись десятки людей,…

Жители Ашхабада выступили против ликвидации кондиционеров

Жители Ашхабада выступили против ликвидации кондиционеров Радио Азатлык, ИА Фергана Как сообщает Туркменская служба Радио «Свобода», 23 августа в микрорайоне «Парахат-7» города Ашхабада прошли акции протеста жителей против действий властей. Посланные неизвестно кем рабочие начали было удалять с многоэтажных домов внешние кондиционеры, однако, эти…

Этническая политика постсоветского Туркменистана. Часть 2

Этническая политика постсоветского Туркменистана. Часть 2 Р.Р. Назаров Информационно-Аналитический Центр Первая часть тут. Казахи   1926 год – 9,5 тыс. чел. 1939 год – 61,4 тыс. чел. 1959 год – 69,5 тыс. чел. 1970 год – 68,5 тыс. чел. 1979 год – 79,5…

Этническая политика постсоветского Туркменистана

Этническая политика постсоветского Туркменистана Р.Р. Назаров Информационно-Аналитический Центр В преамбуле Конституции Туркменистана сказано: «Мы, народ Туркменистана, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение; исходя из ответственности за настоящее и будущее отечества; выражая верность заветам предков жить в единстве, мире и…

Туркменских студентов в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины

Туркменских студентов в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины Сегодня.ua Преподаватели ездят в командировки и агитируют студентов из Туркменистана вернуться Боевые действия на Востоке Украины снова вносят свои коррективы во вступительную кампанию, которую проводят харьковские вузы. Местные учебные заведения пользуются повышенным спросом среди абитуриентов из…

«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»?

«Российская» Средняя Азия становится «ближним зарубежьем Китая»? Михаил Калишевский ИА Фергана Для Центральной Азии главным событием текущей недели, безусловно, оказался визит в Пекин Ислама Каримова. Достигнутые в ходе этой поездки договоренности стали логическим продолжением соглашений, подписанных в результате этапного визита председателя КНР Си…

Гейдар Джемаль: Думаю, что в ближайшее время в регионе Центральной Азии сменится элита

Гейдар Джемаль: Думаю, что в ближайшее время в регионе Центральной Азии сменится элита Озодагон Известный российский общественный деятель Гейдар Джемаль считает, что Центральную Азию в ближайшее время ожидают большие потрясения, которые приведут к смене элит региона. «Возможно даже возникновение межгосударственных конфликтов, прежде всего, между Таджикистаном и Узбекистаном, — заявил…

Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским

Тегеран предлагает ЕС заменить российский газ иранским Евгений Калюков РБК Иран готов обеспечить поставку в страны ЕС своего газа по газопроводу Nabucco, заявил замглавы Министерства нефти Ирана Али Маджеди. Проходящий через Турцию маршрут проектировавшегося, но так и не построенного газопровода Али Маджеди назвал…

Они эту очередь воспринимают как приключение. Россия попросила у Туркмении паромы для Крыма

Они эту очередь воспринимают как приключение. Россия попросила у Туркмении паромы для Крыма Никита Сологуб, Анна Байдакова Русская Планета В очереди в порту «Кавказ» стоят около 2,7 тысячи автомобилей. Российский Минтранс хочет использовать паромы Туркмении для обслуживания грузовых и пассажирских перевозок на Керченской паромной переправе и в Крыму. В пятницу…

«В приход к власти «Талибана» в Кабуле мало кто верит»

«В приход к власти «Талибана» в Кабуле мало кто верит» Ренат Абдуллин MK.ru Что ждет Афганистан с новым президентом и без иностранного контингента? Оглашение результатов президентских выборов в Афганистане, второй тур которых прошел еще в июне, вновь перенесено. Кто станет главой государства, станет ясно не позднее…

Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу

Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу Майкл Левивельд Radio Free Asia (перевод– Inozpress.kg) Новая вспышка приграничных конфликтов в Центральной Азии вызвали сомнения в планах Китая по запуску строительства газопровода через Кыргызстан и Таджикистан в этом году. Вооруженные столкновения между пограничниками двух стран 10…

Каспий: скрытая гонка вооружений?

Каспий: скрытая гонка вооружений? Булат Абдулин Журнал «Центр Азии» Каспийское море остается одной из самых проблемных территорий в мире. Здесь до сих пор идут острые дискуссии на тему: озеро Каспий или все-таки море? От этого напрямую зависит линия прохождения морской…

Фотогалереи
  • В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    В Ашхабаде множатся крысы и клопы (Фотогалерея)

    View All

  • День дыни 2014 (Фотогалерея)

    День дыни 2014 (Фотогалерея)

    View All

  • В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    В Туркменистане продолжается снос зданий старого Ашхабада (Фотогалерея)

    View All

  • Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    Свадьбы в Туркменистане (Фотогалерея)

    View All